Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все в корень пошло

С утра до вечера на сахарных полях сельхозпредприятия «Коломейцево» гудит свеклоуборочный комбайн

Свеклу с поля вывозят три «КамАЗа».

— Можем и пять «КамАЗов» пригнать, но в этом нет необходимости, — рассказывает агроном Роман Мишнев. — Сахарный завод определил норму — 300 тонн в сутки, а сегодня из-за технической поломки — на 100 тонн меньше примут. Три большегрузных автомобиля справляются с такой нагрузкой. Федор Кудинов три года как пенсионер, но дает фору молодым. Стараются не отставать от него Сергей Берлов и Игорь Ситников. Их задача — привезти и сдать на сахарный завод все, что уберем сегодня на поле.

Люди целый день трудятся на «сладкой» ниве. Обед и ужин агроном привозит к месту работы. Такая схема сложилась за несколько лет и стала традиционной в хозяйстве.

Комбайнер свекловичного комбайна «Вик» Владимир Ильенко неохотно остановился на непредусмотренный перерыв. Да и механизатор Александр Цыплаков спешил подготовить очередные гектары для комбайна. Он на своем агрегате срезает ботву, оставляя в земле чистые сладкие корни, за что его машину механизаторы метко прозвали «метлой».

— У нас 400 гектаров под сахарной свеклой, — рассказывает агроном. — В этом году вышли в поле 31 июля. Думаю, к 20 августа уберем. Свекла удалась. В первые дни уборки процент сахара — 19, на высшей отметке. Великолепный результат. Обычно в это время корнеплод набирает 14-15%. А в этом году свекла смогла накопить максимум сахара. Семена селекции немецкой фирмы «Штрубе», которые мы сеем, зарекомендовали себя как нельзя лучше. И погода нам помогает. Августовский зной на пользу сахаристости. И корне­плод, посмотрите, — обращает он мое внимание, — не вмещается в мужскую ладонь, а сахар будет слаще меда. На «сладкой» жатве жарко. Столбик термометра в кабине автомобиля застыл на +38, а машины бороздят поле. Нужно успеть к севу озимой пшеницы положить семена в землю в оптимальные сроки. 

Свекла как на подбор. Один корень крупнее другого. ДА и специалисты Тбилисского сахарного завода отмечают медовую сладость нынешней сахарной свеклы. Конечно, у каждоого производителя свой результат — процент сахара колеблется от 14 до 19. Ценно то, что сырье с  самого начала уборочной страды идет с высоким содержанием сахара.

Читайте также

134

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

118

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

165

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….