Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Летучка» у комбайна

ФЕРМЕРСКИЙ ФОРПОСТ

Александр Коблянский, глава хозяйства, и на комбайне, и на тракторе работать мастер

Фамилия Коблянских в поселке им.М.Горького известная. В свое время глава семейства Владимир Коблянский трудился сварщиком в центральных ремонтных мастерских совхоза им.М.Горького. Водителем был его старший сын Сергей. Сюда со школьной скамьи пришел и младший Александр. Реформы, прокатившиеся в 90-е годы по землям коллективных хозяйств, изменили судьбу младших Коблянских. Александр, как и Сергей, стал фермером.

В чистом поле

Машина председателя ассоциации фермерских хозяйств Надежды Платошиной спрыгнула с асфальта на полевую дорогу и ровно побежала по выглаженному грейдером полотну. Справа зеленеет кукуруза, слева — желтая щетка стерни, а впереди виднелась крыша склада. Мы едем вдоль линии электропередач.

— Александр вышел из малоземельных фермеров, — уточняет Надежда Платошина. – У него 509 гектаров сельхозугодий. А начал и вовсе с 18 гектаров в чистом поле. 20 лет прошло, а фермер еще поднимает свое хозяйство. Эта линия электропередач протянута за его счет. И ангар на 2000 квадратных метров построен не так давно. У каждого фермера был разный старт. Кому-то достались корпуса и производственные базы коллективных хозяйств с капитальными постройками, а кто-то пришел на голую кочку и все начал с нуля, как Александр.

Вот и ангар с распахнутой дверью, где под самую крышу — зерно. Тут же комбайн «Дон», «Кировец», культиваторы, сеялка в ряд. Поодаль домик-сторожка, где коротают нечастые в уборочную свободные минуты Александр Коблянский и шесть его работников. На полевом стане — порядок, каждый агрегат знает свое место. Дорога выглажена, как яйцо. Слева пшеничное поле, где накануне поработал «Дон». Хозяина отыскали у комбайна. Александр Владимирович проводил утреннюю летучку, пока Александр Арнаутов продувал «Дон», готовил к выходу в поле.

Сам сеял, сам косил

На первых порах фермер не покидал трактора — сам пахал, сеял. И комбайн ему не в диковинку. Практика, которую прошел в совхозе до армии, пригодилась. Александр трудился механизатором в одной бригаде с Арнаутовым.

— Старенький МТЗ-50 помог купить отец, — вспоминает Коблянский. — Автомобиль «ГАЗ» приобрел с первого урожая, продав кукурузу. Со временем к семейным паям добавились новые. Люди пошли ко мне, когда коллективного хозяйства не стало. Приросло до 500 гектаров.

Фермер неохотно вспоминает первые урожаи. Они уходили либо «с колес­», чтобы выручить так необходимые деньги, либо за хранение на элеваторе. Переработчики не входили в положение начинающего хозяина, выставляли счета по полной цене, и 40% зерна уходило на оплату услуг элеватора. Это и заставило его потратить немалые средства, чтобы построить собственный склад.

Все только начинается

Коблянский занимается растениеводством, сеет ячмень, пшеницу, горох и кукурузу.

Сахарной свеклой не увлекается по той простой причине, что нет должной организации приема сладких корней на заводах. И опять же рынок сбыта непредсказуем.

— Я с уважением отношусь к российскому производителю, — рассуждает Коблянский. — У меня отечественная сельхозтехника, а семена той же кукурузы вынужден брать импортные. Они устойчивы к засухе и влагоотдача зерна хорошая.

Чего не хватает семенам отечественной селекции. Я бы покупал «свои» семена, если бы они не уступали материалу фирмы «Монсанто». Пока что уступают только в цене. Отечественным селекционерам пора потрудиться над качеством семян, поспорить с зарубежными коллегами, — говорит фермер. — Это сейчас важно, если говорим о замене импорта.

Надейся на себя

Младший Коблянский из тех земледельцев, которые рассчитывают, прежде всего, на себя. Государственная поддержка теоретически неплохо, а практически — 200 рублей на гектар — крохи. Они существенной роли не играют в финансовом обороте хозяйства.

— Лучше бы цены на сельхозпродукцию выровняли, — размышляет он. — Тогда и субсидии не понадобились бы. Мы сами себя и прокормили бы, и производство смогли развивать с перспективой для себя и государства. А пока мы заложники обстоятельств.

Думы фермера

Фермерское хозяйство Коблянского только встало на ноги. Еще немало надо сделать, чтобы оно стало прочным. Об этом и думает фермер. Его единственный сын в этом году окончил школу, подал документы в Кубанский государственный аграрный университет.

Евгений хочет получить профессию агронома. А отец мечтает найти в нем помощника, намерен передать сыну крепкое стоящее на ногах фермерское хозяйство.

За эти годы Александр постиг агрономическую науку. Шел за советом к опытным агрономам, по ночам читал «умные» книжки, учился на собственных ошибках. Сейчас рядом с ним трудятся шесть человек. Коблянский пригласил на работу тех, кого знает в деле. И помог односельчанам обрести работу, которую они потеряли, когда распался совхоз.

Труд — основа судеб

Александра Коблянского в поселке им.М.Горького уважают, знают как человека отзывчивого и доброго. Слов на ветер не бросает. Посоветует, поддержит, если кто придет к нему за помощью, поддержит, когда это в его силах. Небольшие хозяйствамалоземельных фермеров,  их кропотливый, труд — основа чьих-то судеб, основа благополучия сельских поселений.

 

Читайте также

190

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

179

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

195

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…