«Летучка» у комбайна
ФЕРМЕРСКИЙ ФОРПОСТ
Александр Коблянский, глава хозяйства, и на комбайне, и на тракторе работать мастер
Фамилия Коблянских в поселке им.М.Горького известная. В свое время глава семейства Владимир Коблянский трудился сварщиком в центральных ремонтных мастерских совхоза им.М.Горького. Водителем был его старший сын Сергей. Сюда со школьной скамьи пришел и младший Александр. Реформы, прокатившиеся в 90-е годы по землям коллективных хозяйств, изменили судьбу младших Коблянских. Александр, как и Сергей, стал фермером.
В чистом поле
Машина председателя ассоциации фермерских хозяйств Надежды Платошиной спрыгнула с асфальта на полевую дорогу и ровно побежала по выглаженному грейдером полотну. Справа зеленеет кукуруза, слева — желтая щетка стерни, а впереди виднелась крыша склада. Мы едем вдоль линии электропередач.
— Александр вышел из малоземельных фермеров, — уточняет Надежда Платошина. – У него
Вот и ангар с распахнутой дверью, где под самую крышу — зерно. Тут же комбайн «Дон», «Кировец», культиваторы, сеялка в ряд. Поодаль домик-сторожка, где коротают нечастые в уборочную свободные минуты Александр Коблянский и шесть его работников. На полевом стане — порядок, каждый агрегат знает свое место. Дорога выглажена, как яйцо. Слева пшеничное поле, где накануне поработал «Дон». Хозяина отыскали у комбайна. Александр Владимирович проводил утреннюю летучку, пока Александр Арнаутов продувал «Дон», готовил к выходу в поле.
Сам сеял, сам косил
На первых порах фермер не покидал трактора — сам пахал, сеял. И комбайн ему не в диковинку. Практика, которую прошел в совхозе до армии, пригодилась. Александр трудился механизатором в одной бригаде с Арнаутовым.
— Старенький МТЗ-50 помог купить отец, — вспоминает Коблянский. — Автомобиль «ГАЗ» приобрел с первого урожая, продав кукурузу. Со временем к семейным паям добавились новые. Люди пошли ко мне, когда коллективного хозяйства не стало. Приросло до
Фермер неохотно вспоминает первые урожаи. Они уходили либо «с колес», чтобы выручить так необходимые деньги, либо за хранение на элеваторе. Переработчики не входили в положение начинающего хозяина, выставляли счета по полной цене, и 40% зерна уходило на оплату услуг элеватора. Это и заставило его потратить немалые средства, чтобы построить собственный склад.
Все только начинается
Коблянский занимается растениеводством, сеет ячмень, пшеницу, горох и кукурузу.
Сахарной свеклой не увлекается по той простой причине, что нет должной организации приема сладких корней на заводах. И опять же рынок сбыта непредсказуем.
— Я с уважением отношусь к российскому производителю, — рассуждает Коблянский. — У меня отечественная сельхозтехника, а семена той же кукурузы вынужден брать импортные. Они устойчивы к засухе и влагоотдача зерна хорошая.
Чего не хватает семенам отечественной селекции. Я бы покупал «свои» семена, если бы они не уступали материалу фирмы «Монсанто». Пока что уступают только в цене. Отечественным селекционерам пора потрудиться над качеством семян, поспорить с зарубежными коллегами, — говорит фермер. — Это сейчас важно, если говорим о замене импорта.
Надейся на себя
Младший Коблянский из тех земледельцев, которые рассчитывают, прежде всего, на себя. Государственная поддержка теоретически неплохо, а практически — 200 рублей на гектар — крохи. Они существенной роли не играют в финансовом обороте хозяйства.
— Лучше бы цены на сельхозпродукцию выровняли, — размышляет он. — Тогда и субсидии не понадобились бы. Мы сами себя и прокормили бы, и производство смогли развивать с перспективой для себя и государства. А пока мы заложники обстоятельств.
Думы фермера
Фермерское хозяйство Коблянского только встало на ноги. Еще немало надо сделать, чтобы оно стало прочным. Об этом и думает фермер. Его единственный сын в этом году окончил школу, подал документы в Кубанский государственный аграрный университет.
Евгений хочет получить профессию агронома. А отец мечтает найти в нем помощника, намерен передать сыну крепкое стоящее на ногах фермерское хозяйство.
За эти годы Александр постиг агрономическую науку. Шел за советом к опытным агрономам, по ночам читал «умные» книжки, учился на собственных ошибках. Сейчас рядом с ним трудятся шесть человек. Коблянский пригласил на работу тех, кого знает в деле. И помог односельчанам обрести работу, которую они потеряли, когда распался совхоз.
Труд — основа судеб
Александра Коблянского в поселке им.М.Горького уважают, знают как человека отзывчивого и доброго. Слов на ветер не бросает. Посоветует, поддержит, если кто придет к нему за помощью, поддержит, когда это в его силах. Небольшие хозяйствамалоземельных фермеров, их кропотливый, труд — основа чьих-то судеб, основа благополучия сельских поселений.