Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Набрали обороты

Уборка на озимом клине в районе идет полным ходом. О темпах работ на хлебном поле, влиянии погоды и качестве зерна рассказал главный специалист управления сельского хозяйства Роман Безуглов.

— Роман Владимирович, хлеборобы наверстали упущенное из-за непогоды время?

— Убираем полным ходом, более половины площади скошено. Но утром мешает рано выйти в поле роса и вечером не получается молотить до полуночи по той же причине.

— Какие хозяйства держат высокий темп работ?

— Самые высокие  темпы — в сельхозпредприятиях «Дмитриевское» и «Кавказ». Мирчанам еще дня три поработать — и хлеб уберут. Хороший ритм  держат в ЗАО «Рассвет» и ОАО им.Мичурина. В этих хозяйствах 50% озимого поля убрано. Никто не хочет отставать — все хозяйства идут след в след.

— Влажность зерна уже не помеха?

— Я бы обратил внимание на главную роль агрономической службы в этой ситуации. Агрономы несут большую ответственность за успех уборки. Именно они решают когда и на какое поле пустить комбайны, ведь зерно нужно сложить так, чтобы оно не стало нагреваться из-за влажности: сухое — поместить в склад, а влажное — на ток. Специалистам приходится формировать зерно его по партиям, одновременно вести уборку на семенных участках. В сложившейся ситуации очень важно хранить зерно на закрытых токах. Крупные предприятия таковые имеют. Построили хранилища и в ОАО им.Мичурина, и в ООО «Лосево». Но в малых предприятиях проблема хранения зерна еще остается. 

На 14 июля пшеница скошена на 27,5 тыс.га (65% уборочной площади в районе), урожайность — 55,9 ц/га. Жатва продолжается. Перед земледельцами стоит задача не просто взять урожай с корня, а еще и сохранить с достойным качеством зерна.

 

Читайте также

335

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

308

День матери

297

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…