Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В режиме терпеливого ожидания

 В ООО СК «Родина», крупном базовом хозяйстве станицы Казанской, в разгаре уборка хлеба

…На полевом стане сельхозкомпании «Родина», что в станице Казанской, тихо. Комбайны ушли в поле. На весовой ждали первый КамАЗ с зерном, когда я отыскала на току главного агронома Владимира Черкашенина, поглядывающего на затянутое тучами небо.

— Вчера стоял замечательный день, — отозвался он. — Сегодня, боюсь, дождь все испортит. В прошлом году покидали поле глубокой ночью. А сейчас — солнце село,  и комбайнеры  могут отдыхать.

Наш диалог прервала весовщица, сообщившая, что пришел первый КамАЗ с пшеницей  высокой влажности: такое зерно хранить нельзя.

— Пока притормозим, — решил агроном и стал звонить во вторую бригаду, где молотили хлеб, чтобы прекратили работу. И пять комбайнов замерли  на кромке поля до первого сигнала.

— Так и работаем, — огорченно  отметил Черкашенин. — Ждем погоду. Урожайность  пока уступает прошлогодней. Зато зерно берет качеством, идет вторым классом. Это высокие хлебопекарные показатели, хоть макаронный цех открывай.

Озимый клин в хозяйстве немалый, более двух тысяч гектаров. Ячмень давно в закромах, а пшеницу убрали пока на 700 гектаров. Своей очереди ждут еще 1000 гектаров. Нагрузка на комбайны немалая – 350 гектаров. Команда механизаторов невелика – всего пять человек, но все проверены в деле. Имя Владимира Заскальченко знакомо многим. На каждой уборочной страде  его фамилия всегда звучала в числе первых. Николай Сиденко — из династии казанских хлеборобов,  не уступает Владимиру.

А Евгений Борданов, лучший комбайнер из Привольного, теперь трудится в сельхозкомпании «Родина». Антон Ноздрин и Сергей Соловьев за штурвалом недавно. Сергей — первый год, Антон — второй, но в сельском хозяйстве не новички. У Сергея к тому же  немалый стаж тракториста.

Хлеб убирают комплексом. Метод не новый, проверенный временем. Удобно, экономично и быстро. Зашли все пять комбайнов на поле, скосили и двинулись  дальше. Комбайны молотят, а семь КамАЗов вывозят зерно на ток. Тут их ждут Мартик Саакян на новеньком погрузчике и бригада женщин, которые подбирают зерно лопатами. Пшеницу  складируют под крышу.

В прошлую жатву на току радовались первому крытому складу. В нынешнюю жатву запущен в эксплуатацию еще один.  И в самый раз. Уборочная страда  выдалась дождливой.

Читайте также

111

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

112

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

123

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…