Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как водой смыло

На крупных сельхозугодиях района проливной дождь повредил всходы

Начальник метеорологической станции Кропоткина Валентина Ганусовская и главный агроном СК "Восток" Сергей Резниченко фиксируют ущерб от непогоды.

Воскресный вечер 20 мая с ветром, ливнем и даже небольшим градом для сельхозпроизводителей ООО СК «Восток» стал испытанием. Непогода прошлась по озимым, кукурузе и подсолнечнику.  Оставила после себя полегшие хлебные нивы и замытые посевы пропашнотехнических культур на 20 полях.

Полегание озимых в незначительной степени отмечено и в ЗАО «Рассвет». Сильный ветер с ливнем обрушился на станицы Темижбекскую и Кавказскую, город Кропоткин. Другие населенные пункты и сельхозугодия района не пострадали — ливень прошел полосой.

Урон налицо

Совсем еще недавно мы переживали, как озимая пшеница и ячмень перенесут капризную зиму. Волнения улеглись, когда зеленя вышли из зимы в хорошем состоянии. Хлеборобы их несколько раз подкормили, поддержали, и хлеба пошли в рост. Правда, весна выдалась дождливой, земледельцам приходилось выкраивать погожее время, прихватывать и ночь для работы в поле. Одним словом, нелегко достается хлебушек. И вдруг, когда до уборки чуть больше месяца, природа послала хлеборобам новое испытание.

— Менее чем за сутки выпало 33 миллиметра осадков, практически месячная норма. Дождевые потоки в некоторых местах смыли всходы кукурузы и подсолнечника. Небольшой град посек листья пропашных культур, — говорит главный агроном ООО СК «Восток» Сергей Резниченко.

— Урон урожаю налицо. Но каковы эти потери в цифрах, говорить рано. Возможно, растения частично поднимутся, болотца высохнут, кукуруза и подсолнечник потянутся к солнцу, — рассуждает начальник метеорологической станции Кропоткина Валентина Ганусовская. — От природных катаклизмов никто не застрахован. Пять дней назад в соседнем Гулькевичском районе от ливней пострадали посевы в ООО «Прогресс». Два года назад поля этого района побил град. Вот и все факты исключительной непогоды, которые прошли через метеостанцию.

Убытки по осени считают

Спешим с заместителем начальника управления сельского хозяйства Сергеем Доленко и главным специалистом Ольгой Коноплевой в СК «Восток». Главный агроном Сергей Резниченко пригласил на обследование полей и начальника метеорологической станции Кропоткина Валентину Ганусовскую. Наш «Шеврале» на полном ходу мчится за «Нивой» агронома. Время от времени мы останавливаемся. Валентина Ганусовская срывает посеченные листья кукурузы и кондитерского подсолнечника, делает пометки в блокноте. Специалисты визуально определяют размеры нанесенного ущерба. Главный агроном фотографирует участки, где ливень с ветром особенно навредили растениям. Огромная лужа, которую главный метеоролог назвала болотцем на подсолнечном поле, произвела крайне горькое впечатление. Маленькие ростки подсолнечника стояли «по пояс» в воде.

Как будут действовать хлеборобы? Что предпримут для смягчения удара стихии, минимизации урона? На эти вопросы ответил Сергей Доленко:

— Пересевать не станут, поскольку это не спасет ситуацию. Возможно, что часть озимых поднимется, главное, чтобы они от большой влажности не подверглись заболеваниям.

Возмещения нанесенного непогодой ущерба хозяйство не получит, поскольку поля не застрахованы. Свидетельство специалистов метеостанции необходимо для того, чтобы объяснить почему урожай на поврежденных полях уступает урожайности на других участках озимого клина. Смыв посевов — это реальная потеря максимально возможного результата. Потеря всходов кукурузы и подсолнечника незначительная. Урон озимым более ощутимый — 220 гектаров.

В первых числах июня земледельцы района настроены провести объезд полей. Это традиционное мероприятие, где руководители и главные специалисты крупных хозяйств определяют виды на урожай. Через месяц в поля выйдут комбайны на первый обмолот.

Для тех, кто растит хлеб, капризы погоды — привычное дело. Они не могут остановить труд аграриев. В «Востоке» трудится сплоченный коллектив опытных специалистов и механизаторов. Уверены, что они сумеют поправить положение.

Ольга Васильченко.

 

 

Читайте также

21

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

27

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

38

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…