Уходим завтра в поле
Аграрии Кавказского района собрались на смотр культуры земледелия
Около
Cтарт дан!
Первым пунктом стали угодья СП «Бородино». Агроном Даниил Кушко выступил в роли гида. Молодой специалист показал посевы озимой пшеницы, сахарной свеклы и сои, рассказал о технологии ухода за всходами. В этом хозяйстве впервые посеяли семена сербской сои, отдали в этом году предпочтение сахарной свекле, а не подсолнечнику. И с семенами сладкой культуры экспериментируют — ищут те, которые подходят именно им и работают на прибыль.
Даниил Георгиевич похвалил сорт пшеницы «Гром»: в прошлом году на отдельных полях он порадовал богатырским урожаем — до 80 ц/га.
Автобус проезжал вдоль полей сельхозкомпании «Родина». Все обратили внимание на пшеницу и кукурузу. Отметили хорошее состояние и той, и другой культуры.
Наматывай на ус
Остановку сделали на Казанском сортоучастке. Коллектив одного из немногих в России предприятий тесно сотрудничает с ООО СП «Коломейцево». Здесь работает их техника, закладывают опыты и специалисты госсортоучастка, и агроном СП «Коломейцево». Остановились неслучайно. Тут ярко проявилась особенность нынешнего сельскохозяйственного года: недостаток влаги на полях ранних яровых и озимых культур. Ячмень, как заметили специалисты участка, готов был «сгореть». Спасли майские ливни. С этой ситуацией участникам объезда предстоит встретиться еще не один раз. Погодные условия устроили испытания и земледельцам ЗАО «Виктория». Ливни со шквальным ветром и градом пронеслись по их полям. Погода сказалась на урожае в садах.
Автобус спешил по полевым дорогам ЗАО «Рассвет». Агроном Ирина Ланчак подробно рассказывала о средствах защиты растений. Исполнительный директор Александр Самсонов изредка добавлял свои комментарии. В этом хозяйстве придраться не к чему.
За окном мелькали поля сельхозпредприятия «Солнышко Кубани», фермерских хозяйств сельского поселения им.М.Горького. Надежда Платошина поделилась своим опытом раннего высева кукурузы. Это вылилось в дополнительные затраты для хозяйства. Кукуруза не любит холод. А те поля, где ООО «Лидер» посеяло кукурузу позже, все участники отметили как хорошие. Добрые отклики послышались, когда автобус пошел по полевым дорогам ООО «Лосево». Аккуратно обкошенные поля, подбеленные стволы деревьев в лесополосах нельзя было не заметить. Это так же один из показателей культуры земледелия в нашем районе.
Позади поля Лосевского, Привольного и Мирского сельских поселений. Объезд завершился в Казанской.
Подведем итоги
На этот раз участники не подсчитывали баллы, не заполняли оценочные листы.
— Принято решение за «круглым столом» назвать лучших, не присваивая первого, второго и третьего мест, — сообщил главный специалист управления сельского хозяйства Роман Безуглов.
На подведение итогов приехал глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Он отметил:
— Культура земледелия в районе заметно меняется к лучшему. В прошлом году район занял второе место в крае. И в этом, уверен, выйдем на призовое. Этот год непростой для сельхозпроизводителей. Пришлось досевать, а то и пересевать культуры на отдельных полях из-за сложных погодных условий. Но вы предприняли все, чтобы вырастить достойный урожай. Каждый внес в копилку опыта свой труд, за которым последует результат.
Руководители ЗАО «Рассвет» Александр Самсонов и Виктор Романюк отметили, что средства нужно вкладывать не только в урожай.
— Технологии технологиями, — подчеркнул Самсонов, — но если непосредственный исполнитель не будет получать достойную зарплату, успеха можно и не достичь.
Мы убедились на собственном опыте, что материальная заинтересованность каждого — одна из составляющих желаемого результата.
Лидер ассоциации «Полет» Надежда Платошина обратила внимание на возросшую культуру земледелия в фермерских и малых предприятиях, а несколько лет назад фермеры заметно отставали от крупных сельхозпроизводителей.
До начала жатвы остаются считанные дни. Урожай и подведет окончательный итог.
Сегодня поля фермеров трудно отличить от полей
асов сельхозпроизводства. Высокая культура земледелия
стала не просто планкой роста, а нормой.
Фото: Агрономы оценивают будущий урожай