Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уходим завтра в поле

Аграрии Кавказского района собрались на смотр культуры земледелия

Около 300 км руководители и агрономы практически всех крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства проехали по сельхоз­угодьям района, чтобы отметить лучшее, подсказать, где еще нужно потрудиться. Коллег со всего района в этот день принимали в сельхозпредприятии «Бородино». Именно здесь, на базе фермера Николая Бородина, начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов провел короткую планерку и дал старт смотру.

Cтарт дан!

Первым пунктом стали угодья СП «Бородино». Агроном Даниил Кушко выступил в роли гида. Молодой специа­лист  показал посевы озимой пшеницы, сахарной свеклы и сои, рассказал о технологии ухода за всходами. В этом хозяйстве впервые посеяли семена серб­ской сои, отдали в этом году предпочтение сахарной свекле, а не подсолнечнику. И с семенами сладкой культуры экспериментируют — ищут те, которые подходят именно им и работают на прибыль.

Даниил Георгиевич похвалил сорт пшеницы «Гром»: в прошлом году на отдельных полях он порадовал богатырским урожаем — до 80 ц/га.

Автобус проезжал вдоль полей сельхозкомпании «Родина». Все обратили внимание на пшеницу и кукурузу. Отметили хорошее состояние и той, и другой культуры.

Наматывай на ус

Остановку сделали на Казанском сортоучастке. Коллектив одного из немногих в России предприятий тесно сотрудничает с ООО СП «Коломейцево». Здесь работает их техника, закладывают опыты и специалисты госсортоучастка, и агроном СП «Коломейцево». Остановились неслучайно. Тут ярко проявилась особенность нынешнего сельскохозяйственного года: недостаток влаги на полях ранних яровых и озимых культур. Ячмень, как заметили специалисты участка, готов был «сгореть». Спасли майские ливни. С этой ситуацией участникам объезда предстоит встретиться еще не один раз. Погодные условия устроили испытания и земледельцам ЗАО «Виктория». Ливни со шквальным ветром и градом пронеслись по их полям. Погода сказалась на урожае в садах.

Автобус спешил по полевым дорогам ЗАО «Рассвет». Агроном Ирина Ланчак подробно рассказывала о средствах защиты растений. Исполнительный директор Александр Самсонов изредка добавлял свои комментарии. В этом хозяйстве придраться не к чему.

За окном мелькали поля сельхозпредприятия «Солнышко Кубани», фермерских хозяйств сельского поселения им.М.Горького. Надежда Платошина поделилась своим опытом раннего высева кукурузы. Это вылилось в дополнительные затраты для хозяйства. Кукуруза не любит холод. А те поля, где ООО «Лидер» посеяло кукурузу позже, все участники отметили как хорошие. Добрые отклики послышались, когда автобус пошел по полевым дорогам ООО «Лосево». Аккуратно обкошенные поля, подбеленные стволы деревьев в лесополосах нельзя было не заметить. Это так же один из показателей культуры земледелия в нашем районе.

Позади поля Лосевского, Привольного и Мирского сельских поселений. Объезд завершился в Казанской.

Подведем итоги

На этот раз участники не подсчитывали баллы, не заполняли оценочные листы.

— Принято решение за «круглым столом» назвать лучших, не присваивая первого, второго и третьего мест, — сообщил главный специалист управления сельского хозяйства Роман Безуглов.

На подведение итогов приехал глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Он отметил:

— Культура земледелия в районе заметно меняется к лучшему. В прош­лом году район занял второе место в крае. И в этом, уверен, выйдем на призовое. Этот год непростой для сельхозпроизводителей. Пришлось досевать, а то и пересевать культуры на отдельных полях из-за сложных погодных условий. Но вы предприняли все, чтобы вырастить достойный урожай. Каждый внес в копилку опыта свой труд, за которым последует результат.

Руководители ЗАО «Рассвет» Александр Самсонов и Виктор Романюк отметили, что средства нужно вкладывать не только в урожай.

— Технологии технологиями, — подчеркнул Самсонов, — но если непосредственный исполнитель не будет получать достойную зарплату, успеха можно и не достичь.

Мы убедились на собственном опыте, что материальная заинтересованность каждого — одна из составляющих желаемого результата.

Лидер ассоциации «Полет» Надежда Платошина обратила внимание на возросшую культуру земледелия в фермерских и малых предприятиях, а несколько лет назад фермеры заметно отставали от крупных сельхозпроизводителей.

До начала жатвы остаются считанные дни. Урожай и подведет окончательный итог.

 Сегодня поля фермеров трудно отличить от полей

асов сельхозпроизводства. Высокая культура земледелия

стала не просто планкой роста, а нормой.

 

Фото: Агрономы оценивают будущий урожай

Читайте также

182

День учителя 2022

104

Работает телефон «горячей линии» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации

«Горячая линия» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации:8 (86138) 7-23-38

133

ОМВД России по Кавказскому району информирует граждан, как надежно защитить свое жилье от проникновения воров

Правоохранители призывают граждан к бдительности и советуют придерживаться простейших привычек бытовой безопасности. Профилактика квартирных краж…