Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Землепашцы и животноводы засучили рукава

Не верится, что на дворе апрель — за окном то ветрено, то дождливо, а то и снежок сыпет. Только хлеборобы не оглядываются на погоду. У них — цикл весенне-полевых работ. Что сейчас происходит на полях района? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Борису Караулову.

В ОАО "Степное" пополняют коровье стадо. Заявка хозяйства - на 500 голов.

Утренний звонок

— Борис Васильевич, земледельцы уже приступили к весеннему севу пропашно-технических культур?

— Надо отметить, что весна — напряженная для сельхозпроизводителей пора. Только завершили подкормку озимых, тут же нужно начинать сев. Озимое поле, а это 37 тысяч гектаров, подкормили в полном объеме и в оптимальные сроки. Люди трудились в две смены. Выходили в ночь, вносили удобрения в подмерзшую почву, стремились вовремя дать питательные вещества основной зерновой культуре. Озимая пшеница — это наш главный урожай, дело всего года. Сейчас в хозяйствах готовят почву под сев пропашнотехнических культур. Закончен сев яровой пшеницы и ячменя, многолетних трав и гороха. В этом году в районе будет увеличена общая площадь многолетних трав, только в ОАО «Степное» на 240 гектаров. Земледельцы вот-вот приступят к севу сахарной свеклы.

— А в садоводческих хозяйствах началась работа?

— В садах завершилась обрезка плодовых деревьев. В районе увеличится площадь под фруктовыми насаждениями. В ОАО им.И.Мичурина закладывают сад на 45 гектарах. Садоводство — перспективное направление в сельском хозяйстве. Неслучайно фермеры крупных, успешно развивающихся хозяйств, помимо зернового производства, всерьез задумываются о закладке садов. Да и государство предусматривает поддержку тех, кто намерен развивать садоводство.

— То есть, все идет своим чередом?

— Да, но в отрасли есть и перемены, продолжение перспективных планов, которые заложили в прошлом году. Животноводы ОАО «Степное» подали заявку в министерство сельского хозяйства края на приобретение 500 голов крупного рогатого скота. Они отобрали 100 голов в хозяйстве Московской области. Пока животные находятся на карантине. Как только он завершится, их доставят в «Степное». В этом сельхозпредприятии продолжается реконструкция корпуса на 200 голов и доильного зала. Сегодня мы получаем больше молока. Среднесуточный удой — 18,3 килограмма, это на 5 килограммов больше, чем на тот же период прошлого года. Сельхозпроизводители добиваются поставленных целей.

Ольга Алексеева.

 

Читайте также

9

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

16

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

32

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…