Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чудо-сеялка на полях «Коломейцево»

Специалисты всемирно известной компании по производству семян кукурузы «Монсанто» активно работают с коллективом СП «Коломейцево»

О первом опыте партнерства ученых зарубежной компании с сельхозпроизводителями Кавказского района мы рассказали в прошлом году. Тогда в «конференц-зале» прямо на кукурузном поле ученые показали земледельцам Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области гибриды, выращенные на полях фермерского хозяйства нашего района. А сейчас они поделились с земледельцами Южного федерального округа находкой — сеялкой нового поколения. Два дня, 14-15 мая, в инновационном центре на полях «Коломейцево» проходил обучающий семинар.

Учимся сеять по-новому

— Алло! Председатель ассоциации фермерских хозяйств «Полет» Надежда Платошина, — раздалось на другом конце провода. — Едем к Коломейцеву, на его полях ученые покажут, как работает сеялка, управляемая спутником.

На кукурузном поле

Ровные рядки кукурузы, чистое междурядное пространство и ярко-салатные всходы царицы полей без белесых и красных прожилок удивили не только нас. Оказывается, ученые «Монсанто» создали сеялку, которой управляет сигнал из космоса.

Он показывает, на каком участке находится агрегат, с какой густотой сеет, каково давление на почву, точность сева, его глубина и скорость, другие показатели в онлайн. Сеялка новой системы «Престижинг плантинг» компании «Монсанто» работала на опытных участках инновационного цент­ра в ООО СП «Коломейцево».

— Агрегат действует в автоматическом режиме, — рассказывает агроном хозяйства Роман Мишнев, — закладываешь карту, задаешь параметры густоты, глубины, скорости сева и он действует на поле самостоятельно. Более того, он сам регулирует густоту сева в зависимости от рельефа поля: где склон — уменьшит, на равнине увеличит, чтобы урожайность была выше.

И на кромке поля не теряет, в отличие от обычной сеялки, семена. Инновационное устройство имеет систему гидравлического догружения, что позволяет опустить семена на оптимальную для всхожести глубину.

— Мы опробовали четырехрядную сеялку, — говорит агроном, — посеяли кукурузу без проблем, точно и аккуратно. Итальянский конструктор создал ее для работы на переуплотненных почвах. Еще одно преимущество новой техники: идеально сеет с любой скоростью — хоть восемь, хоть 20 километров. В «Коломейцево» проверяли: сеяли со скоростью 22 км/час, расстановка растений — безупречная.

Ученые засучили рукава, агроном включил компьютер

Опытный клин — 25 гектаров. Здесь ученые проводят эксперименты, чтобы выяснить какие гибриды дают наивысшие урожаи в нашей климатической зоне, какие именно технологии следует использовать, чтобы достичь максимальных результатов. Теоретики раскрывают секреты, делятся находками, а практики внедряют все в жизнь.

Роман Мишнев работает рука об руку с учеными. Здесь заложены опыты по различным вариантам. Это скорость и густота сева, сравнение с результатом сева другой техникой, обработка гербицидами и фунгицидами, подкормка азотными удобрениями, междурядная обработка почвы различными устройствами. В заложенных тут опытах можно использовать не только семена фирмы «Монсенто», но и отечественные. Технология позволяет работать с различным семенным материалом, найти свой оптимальный вариант сева и возделывания кукурузы. Об этом говорили ученые и практики на обучающем семинаре. Все это агрономы и фермеры могли увидеть воочию.

Совершенству нет предела

ООО СП «Коломейцево» отличается от других хозяйств района тем, что здесь постоянно ищут пути совершенствования производства и технологии. Виктор Коломейцев на заре фермерского движения начал работать с нуля. Но именно у него появляется новая техника, на его землях опробываются не использованные у нас способы возделывания культур, семена зарубежной селекции. Именно тут впервые использовали систему навигации, создали инновационный центр, где работают в тесной упряжке с учеными. И теперь ноу-хау «Монсанто» — на полях Виктора Коломейцева. Таких сеялок в мире только шесть, и одна из них — в станице Казанской. Производство сеялки такой системы только начинается в этом году.

…Опробовали. Увидели, что хорошо. А дальше? — спросите вы. Где чудо-сеялку приобрести? Да и по карману ли она большинству кубанских земледельцев? Оказывается, конструкторы подумали и об этом. Сеялка разработана на базе «Джондира». И потому в «Коломейцево» она «превратится» в чудо-аппарат нового поколения.

Совершенству, говорят, нет предела. Но именно стремление к нему помогает стремящимся быть не просто в числе первых, а работать на грани фантастики. Опыт работы с учеными помог коллективу найти свой путь к стабильным и высоким урожаям. Виктор Коломейцев не держит это в секрете от коллег. Он приглашает в инновационный центр всех, кому это интересно, делится опытом — как быть успешным.

 

Читайте также

1

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

10

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

71

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…