Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Проверено экспертами

«Солнышко Кубани» — небезопасное

Эксперты «Роскачества» исследовали кефир с прилавков российских магазинов, в том числе и молочную продукцию, произведенную в Кропоткине под торговой маркой «Солнышко Кубани».

На сайте организации сообщается, что в кефире хорошо известного всем жителям района бренда выявлена кишечная палочка. Товар признан небезопасным.

Этому факту есть два объяснения: либо условия на производстве далеки от идеальных, либо кишечная палочка начала развиваться уже в магазине. Но в любом случае это опасно.

Всего было исследовано 36 образцов. В 19 из них выявлены нарушения.

Четыре бренда эксперты признали фальсификатом — «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский», в них обнаружены растительные жиры. В кефире «Околица» исследование выявило плесень.

Качественным и безопасным признана молочная продукция семи торговых марок, в числе которых — кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка».

Кефир 10 торговых марок, в том числе произведенных под маркой «Агрокомплекс» (АО фирма «Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева»), «Домик в деревне» и «Простоквашино», специалисты назвали продукцией отменного качества

«Роскачество» — автономная некоммерческая организация, учрежденная в 2015 году по распоряжению российского правительства. Она проводит независимые исследования качества товаров, продающихся в России, и присваивает лучшим продуктам «знак качества». Ее работа финансируется из федерального бюджета.

Вредная курятина

Куриные полуфабрикаты шести торговых марок не прошли проверку Росконтроля.

Эксперты организации обнаружили в куриных бедрышках некоторых брендов, продающихся в том числе и в магазинах Кропоткина, антибиотики и бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания.

Куриные бедрышки — продукт популярный и дешевый, на прилавках магазинов обычно не залеживается. Вот специа-листы Росконтроля и обратили на него свое внимание, решив выяснить его качество. Из всего разнообразия торговых марок выбрали шесть брендов, сотрудничающих с магазинами и супермаркетами по всей стране. Это «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

Гормонов тест Роскачества не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты, нашли сразу в четырех полуфабрикатах: «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».

Как показала проверка, все образцы не соответствовали требованиям безопасности по показателю обсемененности (зараженности) микробами из внешней среды. При этом речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза, а в десятки раз. Так, в полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» — в 20 раз. Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, отмечает Росконтроль.

Но это, как оказалось, не самое страшное, что выявили лабораторные исследования. В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курятине «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.

Листерии и сальмонеллы — бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания: листериоз и сальмонеллез, — отмечают эксперты Росконтроля. — Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Обезвредить продукты можно только при помощи тщательной термической обработки, поэтому любое мясо нужно хорошо прожаривать или отваривать.

По совокупности нарушений все образцы внесены в черный список Росконтроля. 

В. Милов.

 

 

Читайте также

321

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

323

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

370

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…