Встану я на зорьке...

Встану я на зорьке...

В ЛПХ Ковешниковых, победителей районного конкурса «Лучшее ЛПХ», произвели и сдали 30 тонн молока

Спешим с руководителем муниципального информ-центра "Кавказский" Надеждой Яблонской в Дмитриевскую: нас ждут в семье Ковешниковых.

— Станица «гремит» на весь край тем, что на домашних фермах жители занимаются мясным и молочным животноводством и могут поспорить с коллективным хозяйством.

Сейчас побываем у победителей районного конкурса личных подсобных хозяйств, — рассказывает Надежда Анатольевна.

Александр Васильевич и Надежда Владимировна к этому часу справились с утренней дойкой, хлопотали по уходу за живностью.

— Отдыхать не приходится, — объясняет хозяин. — Тот, кто содержит скотину, не знает выходных и отпусков. Дойка, кормление, приготовление кормов, покос травы, заготовка сена.

Для Александра это не в тягость — вырос в семье, где всегда держали коров, свиней, бычков. И Александр с братом помогали родителям на хоздворе.

— Я получил профессию каменщика, — говорит Александр, — попробовал найти себя в строительном бизнесе, но вскоре понял, что это не мое. Жене навыки штукатура-маляра пригодились, когда достраивали свое жилье. На первых порах мы жили с родителями. Потом присмотрели домик, взяли у них корову и перешли на свое подворье. Вырастили бычков, продали и купили несколько коров.

Так у Ковешниковых развивалось личное подсобное хозяйство. Выкармливали бычков, меняли на коров, строились.

— В том углу, где сейчас телевизор, — вспоминает Надежда, — стояла печь. Старый саманный домик для нас стал маловат. Подрастают 15-летняя дочь и 11-летний сын. И мы взялись за реконструкцию жилья: сложили пристройку, убрали печь, заменив на современное отопление.

В новой просторной комнате — трехъярусный потолок. Сразу видно, хозяева на все руки мастера.

А основное их производство — во дворе, в нескольких сараях 15 коров, 10 из которых — дойные. Супруги приобрели морозильную камеру.

— Молоко необходимо охлаждать до определенной температуры, — уточняет Надежда. — Мы сдаем его на два приемных пункта в станице Дмитриевской. С одним приемником мы уже несколько лет сотрудничаем.

Недавно открывшийся тоже хорош: тут и жирность, и белок определяют, вот только самим молоко нужно отвозить. Удобнее, когда к нам приезжают, забирают со двора. Цена нас устраивает — 21 рубль за килограмм, летом была ниже — 16 рублей. Хорошим подспорьем стала государственная субсидия, которую мы получали за сданное молоко.

— А где же вы пасете коров? — интересуюсь я.

— Мы не выпасаем, — говорит Александр. — Выгул может и хорошо, да травы, на мой взгляд, на пастбище недостаточно. Нам, конечно, маловато земельного участка, приходится еще один занимать, чтобы сеять суданку, запастись кукурузянкой, которую дроблю и добавляю в корм.

Все лето старший Ковешников обкашивает станичные неудобья, спешит взять «зеленку» вдоль дорог, в лесополосах. А с ним и сын Александр. Дочь Аня больше с мамой, учится доить. Родители поощряют интерес детей к их общему делу.

В прошлом году семья Ковешниковых произвела и сдала на молокопункт 30 тонн молока. Александра Васильевича отметили в числе победителей районного соперничества. В память об этом событии — новый телевизор.

******

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!