Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Спасти детские судьбы

О главных акцентах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят представители ОМВД России по Кавказскому району, ЛОМВД на станции Кавказская, уголовно-исполнительской инспекции, следственного комитета, управления образования и социальной защиты, отделов культуры, молодежи и спорта, здравоохранения, Центра занятости населения, духовенства, депутатского корпуса. В этом перечне практически все службы, которые могут оказать помощь подростку.

В соответствии с действующим законодательством сегодня комиссия обладает определенными властными полномочиями, что выражается в наделении её правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать соответствующие решения.

Шанс оступившимся

Мы не ставим цель наказать семью подростка, пребывающую в трудной жизненной ситуации штрафами, ведь и без того уровень достатка там крайне низок. Административные санкции — лишь часть нашей работы. Важнее другое — дать оступившемуся человеку шанс на исправление, заставить задуматься, осознать проступок. Тому, кто встает на путь исправления, помогаем трудоустроиться на работу, способствуем определению детей на бесплатной основе в загородные и санаторные лагеря.

Вот почему комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сегодня — не карающий орган, а надежный помощник, и порой единственный, где можно найти поддержку и понимание.

Конечно, не обходится и без направления несовершеннолетних правонарушителей в специальные учебные воспитательные учреждения закрытого типа. Кстати, эта мера является одной из действенных и эффективных в плане предупреждении преступности несовершеннолетних. Опыт воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними на территории Кропоткина — тому красноречивое подтверждение. Более 150 несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, прошли через специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Адрес рейда — семья

Одной из эффективных форм нашего взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, фактов безнадзорности несовершеннолетних, является проведение совместных рейдов в семьи, по местам концентрации и проведения досуга несовершеннолетних. Эти мероприятия дают очень хорошие результаты.

Значительная часть работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, приходится на управления социальной защиты населения и по вопросам семьи и детства. Их специалисты работают с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, занимаются подбором замещающих родителей, осуществляют социальный патронаж, участвуют в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.
Существенное содействие в организации профилактической работы оказывают молодежные центры «Светофор» и «Эдельвейс», которые участвуют в трудоустройстве подростков, проводят  акции, семинары, мероприятия по месту жительства, направленные на профилактику асоциального поведения в детской и молодежной среде, воспитание толерантности.

Пример особого назначения

Комиссия очень тесно сотрудничает с учреждениями образования. В каждой школе города и района работают советы профилактики. Подростки вовлекаются в кружки, секции, в значимую социально-активную деятельность. Совместно с учреждениями образования мы ведем направленную на разъяснение действующего законодательства.

В качестве примера одной из форм, успешно зарекомендовавшей себя, могут послужить регулярно проводимые районные родительские собрания, которые являются объединяющим началом родительского сообщества и педагогической общественности.

Системно налаженное взаимодействие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с учреждениями здравоохранения позволяет своевременно выявлять семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении.

Подводя итог, отмечу: в районе успешно действует механизм максимальной вовлеченности в работу всех служб системы профилактики, а работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является ключевым звеном в предупреждении правонарушений и антиобщественных действий как со стороны детей, так и их родителей.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отведено особое место в системе специализированных государственных органов, призванных заниматься профилактикой правонарушений и борьбой с детской преступностью. На неё возложена важнейшая задача по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что позволяет рассматривать ее как ключевое звено в механизме комплексной защиты интересов ребенка.

14 января исполняется 100 лет со дня принятия Советом Народных Комиссаров декрета о комиссиях по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетние беспризорные с первых дней установления Советской власти признавались «детьми республики» и забота о них стала «прямой обязанностью государства».

Принятый в 1999 году Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на комиссии важную роль — координацию деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «Комиссия по делам несовершеннолетних» появилось существенное дополнение «и защите их прав».

В Кавказском районе комиссия также имеет свою давнюю историю. В связи с изменениями границ неоднократно менялся и ее состав. Согласно архивным данным, первые упоминания о ней относятся к 1970 году. Комиссия по делам несовершеннолетних при Кавказском райисполкоме была создана в 1981 году, после того как из состава Кавказского района выделился Гулькевичский. До 2009 года в Кропоткине и ст.Кавказской работали две автономные комиссии. А после того, как Кропоткин стал административным центром Кавказского района, их состав стал единым.

В настоящее время функции по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Кавказский район. Возглавляет ее заместитель главы С.В.Филатова.

И в прежние годы, и сейчас профилактикой подростковой преступности занимались и занимаются люди неравнодушные, энергичные и, в основном, женщины.

Л.В.Филиппова работала ответственным секретарем комиссии в Кропоткине с 1988 по 2013 годы. «Не дать оступиться ребенку» — в этом заключалось ее профессиональное кредо. И Филиппова ему неуклонно следовала, практически ежедневно погружаясь в беды детей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Более пятнадцати лет председателем и членом городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была Н.В.Озеранская, заслуженный учитель РФ. Комиссию по делам несовершеннолетних Кавказского района на протяжении многих лет возглавляла заслуженный учитель РФ В.Н.Афонина. Секрет их успешной работы — в искренней любви к детям, огромном желании помочь оступившимся.

С.Филатова,
председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кавказского района, заместитель главы района.
Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…