Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лето долгожданное!

 Как здорово, утром не нужно спешить в школу, вечером зубрить домашнее задание — впереди три свободных месяца. Кого-то родители отправят к бабушкам, кого-то в лагеря отдыха или возьмут с собой в отпуск на море. Как ребятам провести это время весело, с пользой и, главное, безопасно? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю главы района по социальным вопросам Светлане Филатовой.

— Светлана Викторовна, о чем пришлось позаботиться взрослым, чтобы во время летних каникул дети были защищены?

— Каждое лето сталкиваюсь с тем, что родители, те, кто в первую очередь должны побеспокоиться о безопасности своего ребенка, относятся к этому как к чему-то второстепенному. До сих пор не могу забыть прошлогодние несчастные случаи, когда дети погибли по недосмотру пап и мам. И меня это особенно тревожит. Взрослые работают, с утра до вечера заняты, но кто, если не они, должны обеспечить досмотр за своими детьми, научить их правильно переходить дорогу, не трогать розетки и не включать электроприборы.

Особая тревога — дети на воде. В районе нет официальных пляжей, подготовленных к безопасному купанию. Но люди продолжают купаться на Кубани и на озерах. Взрослые подают неправильный пример, зная, что дети обязательно пойдут на ту же речку. Администрация и работники всех отделов, призванных по долгу службы заниматься вопросами организации детского отдыха, по графику дежурят на водоемах, но эффективность дежурств мимолетна. Мы не можем поставить охрану на каждом берегу. Рейдовые группы отправляют с берега несовершеннолетних отдыхающих, а когда уезжают, те опять собираются у речки.

Рисков вокруг много — та же железная дорога. Я всегда говорю, если произошел несчастный случай, то все деньги, выделенные из бюджета на отдых детей и его организацию, ничто по сравнению с жизнью маленького человека. У меня убедительная просьба к мамам и папам — берегите своих детей, к взрослым — не проходите мимо, если видите, что дети шалят и это может привести к беде. А мы готовы организовать отдых для детей.

— Светлана Викторовна, как будут юные жители района отдыхать этим летом?

— Начну с того, что на отдых и оздоровление из местного бюджета выделено 6 миллионов 165 тысяч рублей. Это столько же средств, сколько было в прошлом году. Как бы сложно нам не жилось, решено на эти цели не уменьшать суммы ни на один рубль. Предполагается оздоровить 12150 человек, в первую очередь ребят из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. 11 лагерей дневного пребывания будут действовать при школах, в которых проведут смены 1600 учащихся.

Обращаем внимание на малозатратные формы отдыха и оздоровления. В районе открываются 57 дворовых площадок, где специалисты с шести до девяти вечера займут детей играми, кино, конкурсами и соревнованиями. Активнее станем развивать такой вид отдыха, как палаточные лагеря. По подобию лагеря «Регион 93», когда подростки по установленному распорядку дня будут заниматься спортом, ходить в походы, смотреть кино, играть в интеллектуальные игры. В прошлом году мы опробовали такой вариант в поселке имени М.Горького, где 125 человек провели три незабываемых дня, и в станице Темижбекской. В этом году мы организуем лагеря во всех поселениях.

Практикуем оздоровление в дошкольных учреждениях, лагерях дневного пребывания, когда под руководством медработника укрепляют здоровье закаливанием, купанием, витаминами. По-прежнему среди подростков популярен труд «Новых тимуровцев», когда летом они трудятся в своих сельских поселениях и за это получают вознаграждение. В администрациях поселений учтены такие расходы. Это полезное время препровождения.

— А если говорить о путевках в лагеря и санатории, они доступны для детей нашего района?

— Конечно. Краевое министерство труда и социального развития выделяет путевки в лагеря и санатории края, на экскурсии по Кубани. Этим занимаются специалисты управления по вопросам семьи и детства. Уже сейчас почти 300 ребят находятся в санаториях, 40 — в палаточных лагерях, 1261 предпочитают активные формы туризма, 576 собираются в однодневные походы. Нужно учесть, что каждое ведомство, отделы администрации поощряют детвору по-своему. Скажем, отдел культуры посылает талантливых, активных детей в аквапарк г.Гулькевичи. Наши дети отдыхают в летних лагерях других городов края. А чтобы не получилось так: одни ребята побывали и в лагере, и санатории или на экскурсии, а другие — знали только свою улицу и компьютер, требуем от школ списки с информацией кто и где отдыхает. Главное, чтобы у наших детей было желание отдыхать, общаться и оздоравливаться, а мы поможем это организовать.

Ольга Васильченко.

Читайте также

141

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

126

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

172

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….