Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Здоровята» прибыли в Кропоткин

Лучший опыт

Профилактический краевой проект «Здоровята. Здоровому краю — здоровые дети» увлек и детишек из Кавказского района

Разноцветные шары, музыка, улыбки и дружественные объятия — в такой сказочной атмосфере, созданной руками коллектива Кропоткинской городской больницы, в детской поликлинике прошел День здоровья

Профилактический проект «Здоровята. Здоровому краю — здоровые дети» охватывает все города Краснодарского края и имеет два направления — консультативное и акушерско-гинекологическое. Специалисты детской краевой клинической больницы (ДККБ), врачи высшей категории, в рамках проекта проводят выездные приемы для часто болеющих или имеющих хронические заболевания детей в возрасте от трех до шести лет, чтобы уточнить диагноз и определить их дальнейшую тактику лечения.

И вот проект «Здоровята» посетил город Кропоткин. Уже на пороге детской поликлиники главных пациентов и их родителей тепло встречают и провожают яркие куклы, с желающими — делают селфи, приводя в восторг самых маленьких, удивляя взрослых.

Атмосфера праздника и сказки — и в самой поликлинике: в холле внимание детей и родителей приковано к интерактивному стенду с беспроигрышной лотереей «Измеритель сердечной заботы», проверяющей знания основных принципов заботы о сердце. Никто не уходит с пустыми руками: по результатам викторины даже за ошибочные ответы ребята получают поощрительные призы в виде яблок и значки «Я забочусь о своем сердце».

Тут же, на первом этаже — холл-центр, где сотрудники в белых халатах и ярко-красных колпаках выдают талончики на прием с указанием времени, кабинета и врача-специалиста.

— Мы пригласили в Кавказский район краевых специалистов детского диагностического центра для наших маленьких пациентов, — рассказывает главный врач, педиатр высшей категории Кропоткинской городской больницы Елена Грекова. — Это и лор, и пульмонолог, и аллерголог, и педиатры, и врач-диетолог — семь краевых специалистов и, конечно же, работают врачи нашего Кавказского района. Здесь же можно пройти рентген, УЗИ-диагностику, лабораторные исследования. Сегодня на консультативно-диагностический прием пришли и часто болеющие дети, и состоящие на диспансерном учете по тому или иному заболеванию, а это более 200 самых маленьких пациентов со всего Кавказского района.

На втором этаже, где вели прием специалисты, в очереди были… одни только родители — дети не томились в скучном ожидании, а резвились в игровых комнатах, оборудованных тут же, на этаже, увлеченно рисовали за столиками, на которых заботливо были разложены бумага и карандаши, смеялись и гонялись за шарами… О том, что это больница, напоминали таблички на дверях да мелькающие фигуры в белых халатах.

— Мы из Кропоткина, часто болеем: то бронхит, то простуда, — держа за руку белокурую девочку лет четырех, говорит молодая женщина по имени Алла. — По этому поводу и пришли к краевому пульмонологу за консультацией. Нас приняли, осмотрели, сделали рекомендации по лечению. Все организовано на достойном уровне!

— А мы приехали на консультацию к аллергологу из станицы Дмитриевской, — рассказывает Светлана. — Пока ждем своего времени по талончику, решили сфотографироваться с куклами, — мама ребенка кивает в сторону Кота в сапогах, заключившего в объятия пятилетнего мальчугана, и просит: «Вы напечатайте, пожалуйста, слова благодарности нашим медикам, администрации за то, что они такое дело нужное сделали и так для детишек наших постарались!».

В проведении «нужного дела» — проекта «Здоровята» — участвовали и сотрудники Кропоткинской больницы, выступившие сразу в двух ипостасях — организаторов и врачей, и администрация Кавказского района, и медицинский колледж, и Дом культуры Кропоткина, подаривший ребятне сказку и радость общения.

По информации заместителя главы Кавказского района Светланы Филатовой, в рамках проекта «Здоровята»

в Кропоткине приняли участие 15 специалистов, из которых семь — врачи из ДККБ; было осмотрено 277 детей,

впервые выявлено 43 заболевания, рекомендовано дообследование в детском диагностическом центре 34 детям,

выполнено 27 исследований УЗИ, 24 — ЭКГ, 12 детей поставлены в лист ожидания для прохождения лечения в санатории «Тополек».

Елена Локоткова.

Читайте также

138

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

122

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

169

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….