Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Город у железной дороги

Детский мир

IMG_7607gzd2В путешествие по Кропоткину отправились воспитанники старшей группы детского сада №18, чтобы познакомиться с историей

Первый поход в музей

Рано утром, несмотря на снег и мороз, малыши вместе с воспитателями и сотрудниками ОПДН ЛОМВД на ст.Кавказская отправились в познавательную экспедицию. Им предстоял неблизкий путь: по центральной улице, через большой железнодорожный мост — в музей локомотивного депо.

Местные достопримечательности

Такой дорогой без родителей, зато с лучшими друзьями, ребята шли впервые. В пути они рассказывали о знакомых им местах и интересовались ранее неизвестными достопримечательностями. Остановившись у поклонного креста памяти казаков, погибших на защите Родины, дети узнали об истории Кубанского казачьего войска и доблести казаков. Проходя мимо отделения полиции, ребята рассказали о значимости службы в охране порядка. Центральное отделение почты у малышей ассоциируется с местом отправки писем главному волшебнику — Деду Морозу.

С правилами знакомы

Возле железнодорожного вокзала малыши оживились. Это место оказалось знакомо многим: кто-то ездил на поезде с родителями на море, а кто-то встречал бабушек и дедушек на перроне. Сотрудники линейного отдела полиции объясняли ребятам, как нужно вести себя вблизи железной дороги и нас переходе ж.д.путей. По высокому мосту дети шли с особым интересом: «Смотри! Мы выше домов!», — радовались ребята. Увидев над стоящими составами провода, дети рассказали, что уже знакомились на занятиях с понятием «электричество» и понимают: к таким составам опасно даже подходить близко, не то, чтоб залазить сверху.

Настоящие паровозы!

Наконец, группа добралась до музея. Всю историю локомотивного депо, а вместе с тем и историю образования хутора Романовского и города Кропоткина, здесь можно увидеть наглядно. Форма работника железной дороги, паровозы, тепловозы, электровозы — большие и маленькие, стоящие неподвижно и ездящие по кругу — такая экскурсия пришлась детям по душе. Есть здесь и панорама времен войны, и модель новейшего подвижного состава. Про каждый экспонат ребятам подробно рассказал смотритель музея Юрий Бондарь. Ребята с интересом посмотрели фильм об истории локомотивного депо, а о финале экскурсии их оповестил звук сигнального колокола.

Обратная дорога была полна разговоров. Дети обсуждали поход и делились впечатлениями. В детском саду на специальном занятии каждый рассказал о родственниках, которые когда-то трудились или продолжают работать на железной дороге. «Познавательное путешествие кроме общеобразовательной функции носит и профориентационный характер. С детства привить малышам интерес к профессии, показать важность такой работы — очень важная задача», — считает воспитатель старшей группы МАОУ ЦРР №18 «Рябинка» Ольга Колесникова.

Анастасия Зверева.

Читайте также

151

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

154

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

174

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…