Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мама — это жизнь

Жили-были

Семья из 11 приемных детей десять лет живет в мире и согласии

Семье Елены Гедзь (Сломовой) и ее супруга Владимира, насчитывающей 11 приемных детей, в прошлом году исполнилось 10 лет. Елена Леонидовна стала первой женщиной в Кавказском районе, решившей стать мамой чужим детям. Маленький семейный юбилей — не единственное значимое событие минувшего года. Семейный союз 15 «Я» одержал победу на зональном этапе и занял третье место в краевом творческом конкурсе замещающих семей.

Трудно тебе, внучка, будет

Эта семья обосновалась в станице Дмитриевской, где на первых порах поселилась в старом, но просторном строении с немалым приусадебным участком. Но жить в нем родителям с двумя собственными и шестью приемными детьми не пришлось, правоустанавливающие документы были утеряны. Оказалось надежнее продать двухэтажный дом в станице Кавказской, где они жили, и купить коттедж в упомянутой станице.

Елена не один раз вспоминала слова деда, который на решение внучки заметил: «Трудно тебе будет». Тогда она не могла понять всей глубины мудрого предсказания. Елена, вернувшаяся «с того света» после сложнейшей операции, дала обет Богу воспитать детей, оставшихся без попечения родителей. Ей, выросшей в многодетной семье восьмым ребенком, казалось, что никто и ничто не остановит, не помешает. Так уж ее воспитали родители, мать Татьяна Георгиевна из рода Сломовых. Георгия Киреевича и Екатерину Семеновну, основателя рода,  в станице Кавказской, где родилась и выросла Елена, знали все. Многодетную семью лесничего, участника Великой Отечественной войны, и учительницы уважали. И сегодня их дети и внуки берегут славу своего рода — тот дуб, который когда-то посадил Георгий Киреевич в лесу, где работал лесником. Это дерево они считают символом своей родословной. Оттуда корни большой, дружной семьи Сломовых.

Испытание

Первопроходцам нового тогда веяния, освободить детские дома и приюты, вернуть обездоленным детям семейное тепло и родительскую заботу, пришлось испытать и зависть, и клевету. Жалобы, проверки государственных служб — одно из испытаний молодых супругов.

— Многие не могли понять, почему я, специалист по физической культуре, не пошла работать в школу, — вспоминает Елена Леонидовна, — а создала приемную семью. Школа — это не семейный очаг. Работать мамой нельзя. Этим нужно жить.

Все это позади. Они счастливы в собственном просторном доме, выращивают фрукты в саду, который сами заложили, растят овощи на приусадебном участке в 30 соток. Живут одной большой и дружной семьей, где 15 «Я»: мама — Елена Леонидовна, папа — Владимир Александрович, дочь Юля, сын Дима и 11 приемных дочек и сыновей.

У меня одна мама — Лена

— Гена, один из первых приемных ребятишек, нашел родных, — рассказывает Елена, не сдерживая слез. — Но домой, в Дмитриевскую, его тянет. Он приезжает сюда, как в свою семью.

Приемная мама смахивает слезы, признается:

— Мы прожили вместе и радость, и боль. Болезни и стрессы, преследовавшие их с детства, где их не кормили, не ласкали, зачастую забывали об их существовании. Некоторые уже окончили общеобразовательную и музыкальную школы, получили специальное образование. Один из сыновей, когда ему предложили встретиться с его биологической матерью, сказал слова, которые легли мне на сердце: «У меня одна мама — Лена».

Чувствуется, что она прикипела к каждому. Ей искренне хочется, чтобы дом, где они выросли, остался для них родным навсегда.

Своя жизнь

Уже сложилась жизнь шести девочек и мальчиков, принятых в семью первыми. Геннадий, ему 23 года, перебрался в Темрюк, где получил квартиру. Он — строитель, облицовщик. Люба создала свою семью. Юрий — студент, осваивает в Белореченске профессию строителя. В семье его руки называют золотыми. Он умеет если не все, то многое мастерить, и любит готовить, с удовольствием это делает по выходным. Вике исполнилось 17 лет. Она — студентка, в будущем — повар-кондитер. Сейчас в семье не покупают пирожные и торты, их печет Виктория и все остальные. Елена Леонидовна удивляется, как они ловко украшают кремом свои кондитерские изделия. Анна учится в восьмом классе, шьет, играет на фортепиано, увлекается соломкой. Денис — восьмиклассник, не отстает от братьев и сестер. Он, как и все, получил музыкальное образование, увлекается спортом, особенно футболом и легкой атлетикой.

Приемным родителям нужно отдать должное, они научили их многому.

Семейный фон

В семье Елены и Владимира принято все делать своими руками. В огород идут вместе, на грядках каждый потрудился. Заготовки на зиму делают опять-таки всей семьей. Одни моют, другие измельчают, третьи стоят у плиты, закупоривают банки и выносят в подвал, где полки с припасами в три яруса. Парни смастерили с отцом игровую площадку, соорудили в доме спортзал, облагородили придомовой участок. Хороший тон задал будущим отцам Владимир: он вырос в многодетной семье, где все делали сами.

Сейчас с родителями осталось пятеро ребят: восьмиклассники Вика, Аня и Денис, их сестра — первоклассница — Катя, и второклассница Маша, брат и сестра Илья и Диана.

— Мы привыкли, когда много детей, когда шумно, — признается Владимир. — Одни приходят из школы, других надо везти на уроки музыки, а третьи занимаются в спортзале. Сейчас непривычно, тихо. Елена проводит тренировки по гимнастике и акробатике, обучает их танцам. Учиться танцевать приходят друзья наших детей. Мы не запрещаем. Детская площадка, как и спортзал, никогда не пустует. И так изо дня в день, из года в год уж 10 лет.

На заре приемной семьи многие предрекали: «Ничего у вас не получится. Попробуете и бросите. У Елены и Владимира все получилось. Они смогли стать главными людьми для приемных детей. И теперь у них есть желание взять на воспитание еще несколько девочек и мальчиков.

Ольга Васильченко.

 На фото: У семейного дуба Сломовых — Елена Гедзь со своими детьми.

Читайте также

106

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

108

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

156

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…