Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Самое дорогое!

Берегите детей

По Конституции РФ и Семейному кодексу забота о детях, их воспитание — право и обязанность родителей

Ежегодно из-за нарушения правил поведения на воде, уличного движения, противопожарной безопасности, неправильного хранения огнестрельного оружия, пищевых отравлений и по иным причинам погибают дети, страдает их здоровье. Вина — на взрослых, не объяснивших, не проследивших.

С самого рождения родители стараются защитить своего ребенка от опасностей и неприятностей, но старшие не могут находиться рядом постоянно. Иногда мы даже не задумываемся над тем, что именно предоставляет опасность.

Не существует ребенка, который не попал хотя бы раз в неприятную историю. В таких случаях у родителей появляется естественное желание вмешаться и контролировать все, чем занимаются дети. Между тем, ребята должны сами уметь справляться с возникающими трудностями. Если родители будут решать за них все проблемы, то у детей не выработаются собственные навыки в разрешении сложных жизненных ситуаций.
Можно и нельзя

Научите детей мерам безопасности: не разговаривать с незнакомцами на улице, не входить в лифт и не открывать дверь незнакомым; не подбирать бесхозные вещи, не приближаться, а тем более не прикасаться к подозрительным предметам: это может стоить им жизни.

Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а не достигшим 16 лет — скутером, мопедом, квадроциклом. Поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Используйте технические средства для осуществления контроля за вашим ребенком. Контролируйте его передвижения. Звоните, если есть сотовый телефон. Помните, если ребенок задерживается — это обязательно повод для того, чтобы всеми доступными способами прояснить ситуацию. Решите проблему свободного времени детей, постоянно будьте в курсе их дел, контролируйте места пребывания.

Объясните ребенку, что не надо никому рассказывать о том, что у него есть ключи от квартиры, что дома никого сейчас нет. Научите не показывать ценные вещи на улице приятелям или незнакомым.
Чтобы исключить травматизм в быту, родителям необходимо соблюдать правила хранения инструментов, орудий труда, бытовой химии, лекарств в определенном и недоступном месте. Следите за тем, чтобы электропроводка в доме всегда была исправна. Категорически запрещайте детям использовать в играх спички, зажигалки, петарды, не разрешайте малышам пользоваться электроприборами и газовыми плитами без присмотра взрослых.

Сетевая угроза

В наше время существование кибер-опасностей также неоспоримо, как и польза и удовольствие от использования интернет-ресурсов. Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в интернете, используйте программы для родительского контроля. Помогите им понять, что любой человек может использовать полученную информацию в своих, порой неблаговидных, целях, говорить неправду и быть не тем, за кого он себя выдает.

Уважаемые родители! Дети беспечны и доверчивы. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Формируйте навыки обеспечения личной безопасности, проводите индивидуальные беседы. Помните, что сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность родителей.

В.Елисеева.

Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

333

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…