Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наставлять и вразумлять

Берегите детей

«Если у ребенка есть недостатки, то это недостатки родителей», — считает многодетный отец, настоятель Свято-Троицкого храма ст.Казанской протоиерей Кассиан Кравцов, говоря о проблемах современного воспитания

ЗАХЛЕБНУТЬСЯ В ЛЮБВИ

— К сожалению, сегодня многие дети предоставлены сами себе. Имея игрушки и гаджеты — не имеют понимания норм поведения в обществе. Как Вы считаете, что главное в воспитании?

— В Библии сказано: «Лелей дитя — и оно устрашит тебя».  Чрезмерное потакание желаниям ребенка не приведет ни к чему хорошему. Устрашит — своим неуважением, вплоть до ненависти. Дети — зеркало родителей, их отражение. Поведение ребенка отражает то, что происходит в семье. По сути, воспитание начинается еще в утробе матери. Беременной женщине надлежит уже следить за своими поступками, речью, ведь все это имеет влияние на будущее чадо. С ребенком обязательно нужно общаться, находить время объяснять. Считаю, что нельзя перехваливать, лучше — благодарить. Сделал что-то хорошее, правильное, помог — сказать от всей души спасибо, объяснить, как вы благодарны, приучить не к хвальбе, но к благодарности. Многие дети просто захлебываются в родительской любви, имеют всего с избытком, но не понимают, как надо себя вести с другими людьми, не имеют уважения к старшим. Ошибка — в потакании детским слабостям, прихотям.

— Почему же так происходит?

— Потому что в семьях мало детей. Потенциал родительской любви велик, а реализовывать его приходится лишь на одном ребенке. В большой семье всегда есть положительный пример не  только папы и мамы, но и старших братьев и сестер. Да и внимание родителей распространяется на всех детей. Это как в случае с тортом: один кусочек для ребенка — хорошо, вкусно, а если целый торт, то лишь во вред.

ПРОСТУПОК И НАКАЗАНИЕ

— Очень острый вопрос: можно ли наказывать детей?

— Наказание наказанию рознь. Возвращаясь к словам из Ветхого завета: Господь наказал Адама и Еву за нарушение его запрета, изгнав из рая. И им пришлось трудиться, добывая пищу и терпеть лишения, которые в раю немыслимы. Наказание должно нести исправление. Никогда нельзя наказывать во гневе, лишь обдумав и объяснив, что нарушено и почему ребенок будет наказан — например, лишен телефона, компьютера. Любое наказание должно нести в себе любовь. Родители наставляют и вразумляют, а не просто воспрещают что-то. К сожалению, современные дети предоставлены сами себе и просто не умеют делиться со взрослыми своими переживаниями, по привычке делая это, например, в соцсетях. Надо вырывать чад из медиапространства, но и давать что-то взамен. У нас хороший опыт семейного палаточного лагеря «Ковчег» — там ребята не вспоминают об интернете. Получается двойная польза, и для здоровья, ведь лагерь мы располагаем на природе, и для души

ДЕЛАЙ КАК Я

— Насколько важен в воспитании личный пример?

— Если у ребенка есть недостатки, то это недостатки родителей. Многие почему-то перекладывают груз воспитания на школу, но это неправильно. Учителя лишь корректируют поведение ребенка, обучают, но не обязаны выполнять ваш, родительский долг.

Грех передается до седьмого колена. И как можно ждать, что сын будет безупречен, если отец, допустим, пьет и курит? Но дети изначально чисты душой, и долг родителей — помочь выйти из затруднительной ситуации. Своим примером, и объяснениями, и исправлением проступков направить на истинный путь.

Мария Трифонова.

Читайте также

143

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

128

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

174

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….