Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Прямо по курсу — «Стремительный»

Летние заметки

«Орленок» накрепко сдружил ребят всего мира

21 день радости

Я даже и не думал, что «Орленок» станет мне настолько дорог и что близкими по духу будут ребята из нашего Шестого дома. Грусть от расставания кольнула сердце, когда через 21 день я вернулся домой и разложил в своей комнате нашу «орлятскую» атрибутику — майку, наклейки, магнитики. А общее фото отряда, где на меня смотрели такие веселые мои друзья: Мишка, Руслан, Саша, Валера, Тимур, Никита и Артем, я сразу «одел» в рамку — и на стену, пусть они будут рядом. …

В лагерь «Орленок» я отправился, тяжело вздохнув и с тоской бросив прощальный взгляд на мой ноутбук. Родителям выделили путевку в крайкоме профсоюзов работников культуры, они сказали, что это значительно дешевле общей стоимости отдыха в знаменитом «Орленке», что это большая удача, и отправили меня отдыхать, развиваться и дружбанить. Я бывал в разных местах отдыха, но «Орленок» поразил своей масштабностью и благоустроенностью территории.

Как большая каравелла

Через пропускной пункт и внимательные взгляды врачей мальчишки и девчонки с сумками на колесиках спешили по дорожке, удивленно вертя головами налево и направо. И вот он наш «Стремительный» — один из девяти лагерей Всероссийского детского центра «Орленок», как большая каравелла, плывет нам навстречу. Мы даже разучили песню о нем: «Лагерь мой. Моя каравелла. Шепчет сердце мое доверительно. Обещаю себе несмело: я вернусь к тебе, мой «Стремительный»… Но это потом, к концу смены, в преддверии расставания мы грустили под эту песню, а пока у меня впереди 21 разнообразный день.

Наша Восьмая смена — это проект социально-педагогической направленности «Дружба без границ». В эти дни в «Орленке» проходил фестиваль детских музыкальных театров «Цветик-семицветик собирает друзей». Участниками проекта стали более 3,5 тысяч мальчишек и девчонок. В лагерь съехались дети из Китая, Германии, Швеции, Ливана, Америки.

В первый день рождались наши отряды, где мы устанавливали свои отрядные правила, графики дежурств по комнате и столовой. Тяжеловато поначалу было подчиняться режиму дня (и это после июньской домашней расслабухи). Вожатые у нас были классные: Надя и Саша — студентки педагогического института из Саратова и Кирова. У Нади в другом отряде работала сестра-близняшка Таня. Они абсолютно одинаковые, и мы могли их различать только по цвету лака на ногтях. Иногда они над нами шутили — менялись бейджами. Мы обращались к Наде, а на самом деле это была Таня. А наша Надя под видом Тани в это время наводила порядок во Втором доме.

Командная жизнь

Самой смешной была процедура окунания в море в первый день смены. Мне, человеку, выросшему на Кубани, объездившему берега Черного моря и все озера своего района, было нелепо три минуты адаптироваться в таких теплых и бодрящих волнах. Так хотелось без оглядки плыть рыбой и нырять. Но со мной были белые-пребелые ребята из Москвы, Новосибирска — им было чего опасаться. И нам кубанцам, пришлось считаться с особенностями их организма. …

Трудновато жить одной командной жизнью. Зато здорово было вечером, когда мы собирались на «костровую». Становились в круг, держа одну руку на плече, другую на талии друга, и рассказывали как прошел наш день, чему мы научились, чему удивились, с кем познакомились. Поздним вечером мы долго не спали… Ну, сами понимаете, что нам с пацанами было весело до коликов в животе. После третьего предупреждения в комнату заходил вожатый, садился за ноутбук, только тогда приходилось угомониться.

С каждым днем интереснее

День ото дня в «Стремительном» было все интересней и увлекательней. То мы принимали участие в показах гламур- ной моды: креативные дизайнеры (дети, конечно) мастерили костюмы из подручного материала. То посещали все музеи «Орленка». То бродили по тропинкам огромной территории оздоровительного центра и исследовали местность. Для меня самым захватывающим мероприятием была большая ярмарка, на которой мы знакомились с особенностями культуры разных государств. Дети из Германии рассказывали о празднике святого Мартина. Шведы угощали нас сыром, который имеет непривычный пикантный вкус. Китайцы демонстрировали свое письмо, а в их языке более 100 тысяч иероглифов, представляете! Теперь у меня хранится полоска бумаги, на которой девочка-китаянка написала мое имя. Каждый отряд на празднике китайской культуры мастерил добрых китайских драконов и фонарики, а наши девочки разучивали национальный танец.

Мы, россияне, представили свою Масленицу с блинами и Чучелом. Иностранцы с удовольствием ели блинчики и смешно с трудом выговаривали: «Блыны, блыны». Хотя среди них были и ребята, которые хорошо говорили по-русски. У мальчика из Ливана родственники родом из России, потому ему интересен наш язык. Он изучил его в русском центре Бейрута. Мальчик научил нас «правильно» пить воду: поднять бутылку над головой и направлять струю в рот. Действительно, так вкуснее.

И вот то, ради чего ребята проводили дни в долгих репетициях: яркий детский мюзикл «Дух театра». 400 детей смогли воплотить свои таланты на сцене «Орленка». Я был только зрителем. Но с удовольствием наблюдал за этим шоу.

Не оборачивайся!

В «Орленке» есть традиция: когда ты собираешься уезжать, тебя обнимают все сразу — ребята и вожатые — «капустой». Затем ты должен взять дорожную сумку и, направляясь к выходу, ни в коем случае не оборачиваться, что бы ни произошло, иначе никогда сюда не вернешься. А мы-то пообещали друг другу, что ровно через год, именно в Восьмую смену, мы приедем в наш «Стремительный» и вновь встретимся. Я шел со своей дорожной сумкой и ждал подвоха. Ребята стали кричать мне вслед, проверяя на прочность: «Кирилл, вернись, ты забыл телефон, кепку…». Другие кричали: «Не оборачивайся! Это провокация!». У меня хватило сил не обернуться, а так хотелось бросить прощальный взгляд на Надю, Сашу и друзей. …Теперь я уверен, что вернусь в «Орленок» точно.

Кирилл Калатуха, 13 лет.

От родителей: Благодарим В.А.Семихатского, председателя Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников культуры, и Е.А. Синельникову, председателя Кавказской районной фракции профсоюза работников культуры, за предоставление детской путевки нашему сыну и незабываемый отдых.

Читайте также

20

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

28

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

53

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….