Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Аварий с детьми быть не должно!

Безопасность  

«Детский дорожно-транспортный травматизм» — от этих слов веет страхом и холодом.   К сожалению, дети по-прежнему погибают или получают травмы в аварий- ных ситуациях на дорогах, и неважно в каком качестве — пешехода, пассажира или водителя. Так, в Кавказском районе на сегодняшний день зарегистрированы 17 автоаварий, из которых пять случились по вине детей. В этих авариях 20 несовершеннолетних получили ранения.

Лихач — опасность общая

За этими цифрами — 20 трагедий, 20 испуганных детей, которые пострадали по большому счету по вине взрослых, не научивших их безопасности на до- рогах, не защитивших от боли, страха, страданий. И для этого надо-то всего ничего — знать и применять элементарные Правила дорожного движения. Нередко бывает, что человек вроде бы и научился в автошколе водить машину, но навыков вождения и уваже- ния к остальным участникам дорожного движения у него мало. И зачастую такие горе-водители ездят по принципу «ни- чего, что нарушаю правила, зато быстро проскачу здесь и там», а вокруг себя они ничего не видят. Этим лихачам что женщину, что ребенка «зацепить», когда они идут по обозначенному переходу — без разницы! Законы по усилению наказаний за нарушение Правил дорожного движения у нас издаются из года в год, а вот элементарная дисциплина среди его участников не улучшается. Не редкость услышать мат на дороге во время инцидентов.

Виноваты взрослые

С первых лет жизни дети впитывают от нас все: и хорошее, и плохое. И взрослые сами виноваты в их непра- вильном поведении в разных жизненных ситуациях. Транспортная загрузка дорог города, района, как и всей страны, неумолимо растет с каждым годом, и в этих жестких условиях каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы уберечь себя и своего ребенка от несчастий на дороге. Ни один изучаемый в школе предмет не влияет на безопасность ребенка так, как Правила дорожного движения. Лишь они могут дать детям знания по безопасному поведению на дороге. Задача педагогов и родителей — превратить эти теоретические знания в прочные практические навыки.

 

Нет «чужих» и «своих»

Педагоги оберегают жизнь и здоровье наших детей, но только в их школьное время. Вернувшись домой из школы, ребенок зачастую предоставлен сам себе. Перемещаясь по улицам и дорогам города или станицы, поселка, хутора, он не думает о своей безопасности. Очень важно, чтобы мы, взрослые, не делили детей — участников дорожного движения — на своих и чужих. Уважаемые родители, бабушки, дедушки! Если вы видите детей, которые по своему легкомыслию нару- шают Правила дорожного движения, не оставайтесь безучастными. Даже если вы торопитесь, сделайте ребенку замечание, остерегите его. Равнодушие здесь недопустимо. Если вы оказались свидетелями детской игры на проезжей части и даже не на самом оживленном перекрестке, объясните детям, что играть там очень опасно! Только общей заботой и вниманием к детям мы сможем предупредить возможные несчастные случаи с их участием.

 Мопед — не игрушка

Еще раз напоминаем родителям: управлять скутерами, мопедами и веломоторчиками разрешается лишь по достижению 16-летнего возраста, а велосипедом на проезжей части дороги — только с 14 лет. При этом и мопедисту, и велосипедисту обязательно надо использовать специальные средства защиты — шлемы, налокотники и наколенники. В критической ситуации они могут спасти жизнь ребенку, уберечь от опасных травм.

Ради сохранения жизни

Учитывая остроту вопроса соблюдения детьми правил безопасности на дорогах и необходимость восстановления этих навыков после длительного летнего отдыха, 1 и 2 сентября во всех школах состоится благотворительная акция «Сохраним жизнь», а в период с 22 августа по 11 сентября в населенных пунктах Кавказского района будет проходить профилактическая операция «Внимание: дети!».

Д.Ващенко,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району, подполковник полиции.

Читайте также

111

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

103

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

123

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…