Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для ребенка-инвалида

Консультация  

Правительством Российской Федерации утверждены Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016г. №381-р), а также Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение таких товаров и услуг путем компенсации затрат на их приобретение (Постановление Правительства РФ от 30.04.2016г. №380).

На товары и услуги

С 18.05.2016г. владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут использовать его средства (часть средств) на приобретение указанных товаров и услуг. Это возможно, если по результатам медико-социальной экспертизы бюро МСЭ внесло необходимые рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее — ИПРА). Внесение таких рекомендаций в ИПРА ребенка-инвалида осуществляется с учетом мнения законных представителей ребенка-инвалида и при наличии показаний, отсутствии противопоказаний к обеспечению детей-инвалидов товарами и услугами, предусмотренными Перечнем.

Технические средства

Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации по результатам проведения медико-социальной экспертизы в бюро (главном либо Федеральном бюро) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к тому или иному средству. Хочется подчеркнуть, что исчерпывающая информация о состоянии здоровья человека, проходящего освидетельствование, содержится в направлении на медико-социальную экспертизу (форме 088/у-06), выдаваемой медицинской организацией. Нуждаемость инвалида в конкретных TCP отражается в специальном разделе формы. Многое зависит и от того, как полно обследован инвалид в медицинской организации, имеются ли необходимые заключения узких специалистов. Все это влияет на полноту вынесения решения специалистами МСЭ по содержанию ИПРА в части указания технических средств реабилитации.

Визит в Фонд — обязателен

Экземпляр ИПРА, согласованный с инвалидом (о чем он ставит свою подпись в документе), заверенный подписью руководителя и печатью бюро, выдается инвалиду при объявлении решения. В зависимости от того, кто указан в ИПРА исполнителем проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий с применением TCP, гражданин должен обратиться в один из филиалов Фонда соцстраха в Краснодарском крае либо в одно из управлений соцзащиты министерства труда и соцразвития края в муниципальных образованиях края.

А.Седов,

руководитель бюро №30 филиала ФКУ ГБМСЭ по Краснодарскому краю.

Читайте также

140

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

142

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

155

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…