Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Это не случайность, это равнодушие

Рост несчастных случаев с детьми,
произошедших в Кавказском районе
по недосмотру взрослых, вызывает
тревогу.
Беспризорное детство
Что может быть дороже в жизни,
чем дети? Вопрос риторический. Ду-
маю, с этим согласится каждый. Даже
животные защищают потомство, тро-
гательно заботясь о своих малышах.
Почему же некоторые люди пускают
на самотек жизнь ребенка? Все чаще
приходится слышать о трагедиях, ко-
торыми оборачивается родительская
халатность. Даже не халатность, а пре-
ступное безразличие. Нельзя перекла-
дывать ответственность за собственное
чадо на социальные службы, детсады
и школы. Ведь растить и пестовать
детей — наша, родительская, прямая
и освященная веками задача и ответ-
ственность.
Дети уязвимы
Функция государства в вос-
питании детей — лишь вспомо-
гательная. Но нет — нерадивым
родителям должны все: школа,
служба опеки, медики. И социаль-
ные службы с лихвой слышат их
стенания: не помогли, не вспом-
нили, не установили…
Сейчас, летом, когда нет уро-
ков в школе, дети особенно уязви-
мы, оставаясь без родительского
надзора. Детская фантазия безгра-
нична, а мир полон опасностей. К
чему приведут шалости у воды или
забавы с электрокабелем, одному
Богу ведомо.
— Меня беспокоит беспечное,
а порою жестокое отношение неко-
торых родителей к своим детям, —
говорит заместитель главы Кавказского
района по социальным вопросам Свет-
лана Филатова, — которые преступно
пренебрегают своими обязанностями, и
в результате малыши попадают в беду.
Ни дня без отдыха
В нашем районе занять детей ле-
том стараются по максимуму. Особое
внимание уделяют тем ребятам, кото-
рые находятся в трудном социальном
положении. За счет средств местного
бюджета на финансирование оздоро-
вительной кампании в Кавказском рай-
оне выделено 6 миллионов 64 тысячи

Рост несчастных случаев с детьми, произошедших в Кавказском районе по недосмотру взрослых, вызывает тревогу.

Беспризорное детство

Что может быть дороже в жизни,чем дети? Вопрос риторический. Думаю, с этим согласится каждый. Даже животные защищают потомство, трогательно заботясь о своих малышах. Почему же некоторые люди пускаютна самотек  жизнь ребенка? Все чаще приходится слышать о трагедиях, которыми оборачивается родительская халатность. Даже не халатность, а преступное безразличие. Нельзя перекладывать ответственность за собственное чадо на социальные службы, детсады и школы. Ведь растить и пестовать детей — наша, родительская, прямая и освященная веками задача и ответственность.

Дети уязвимы

Функция государства в воспитании детей — лишь вспомогательная. Но нет — нерадивым родителям должны все: школа, служба опеки, медики. И социальные службы с лихвой слышат их стенания: не помогли, не вспомнили, не установили…Сейчас, летом, когда нет уроков в школе, дети особенно уязвимы, оставаясь без родительского надзора. Детская фантазия безгранична, а мир полон опасностей. Кчему приведут шалости у воды или забавы с электрокабелем, одному Богу ведомо.

— Меня беспокоит беспечное, а порою жестокое отношение некоторых родителей к своим детям, — говорит заместитель главы Кавказского района по социальным вопросам Светлана Филатова, —  которые преступно пренебрегают своими обязанностями, и в результате малыши попадают в беду.

Ни дня без отдыха

В нашем районе занять  детей летом стараются по максимуму. Особое внимание уделяют тем ребятам, которые находятся в трудном социальном положении. За счет средств местного бюджета на финансирование оздоровительной кампании в Кавказском районе выделено 6 миллионов  64 тысячи рублей. К концу июля организованным отдыхом воспользовались уже 8016 детей, из которых 2225ребят — из числа находящихся в трудной жизненной ситуации. Закончили свои смены 12 профильны хлагерей с дневным пребыванием набазе образовательных учреждений,1400 школьников были в это время под присмотром! В школе-интернате №3 ст.Казанской даже действует бывший когда-то популярным в советское время тип активного времяпрепровождения — лагерь труда и отдыха. В санатории г.Анапы отправились 455 ребят, они отдохнули в «Жемчужине России», «Вита» и «Жемчужине моря». Детишки вернулись загорелые, веселые, с хорошими впечатлениями, — рассказывает Светлана Викторовна.Подростки в летний период могут немного и заработать. В этом году на организацию временного трудоустройства из местного и краевого бюджетов выделено 1167,9 тысяч рублей. Благодаря чему около 1000 ребят нашли себе занятие на лето.

И будут под присмотром

— Но без участия родителей невозможно обеспечить безопасность детей во время каникул. В этом году происходит невероятный рост несчастных  случаев с малышами. Более 40 детей нашего района пострадали только за первые полтора месяца лета, каждый день опасаемся страшных новостей,— говорит заместитель главы района. Светлана Викторовна с искренней болью рассказывает о ЧП с участием детей. Статистика такова — отравления,пожар, падения, травмы, утопления, ДТП…

— Согласно Семейному кодексу, родители несут за детей полную ответственность, но иные просто самоустраняются от воспитания, лихачат с детьми на машине, отпускают одних на озеро, оставляют совсем маленьких  в бассейнах. Администрация района даже подготовила специальные памятки и буклеты об опасностях, подстерегающих малышей. Но ведь взрослые должныэто понимать сами, без подсказок.Приходишь в ужас от происшествий — малыши захлебываются в надувных бассейнах, их бьет током, падают с высоких заборов… А где в этот момент находятся родители?

Дети… и эти

Как бы это страшно не звучало, но иногда опасность исходит и от самых близких людей. С начала года зарегистрировано уже пять случаев жестокого наказания детей. Что же может заставить так обидеть собственного ребенка?

— Поводы разные — от непослушания до нечаянной порчи вещей, — разводит руками СветланаФилатова. — За рукоприкладство предусмотрена уголовная ответственность, родители должны нать. Но дело даже не в этом. .Жестокое обращение с детьми —это непоправимый вред маленькой личности. Главная задача родителей, семьи — воспитать ребенка, а не подавлять его волю, обеспечивать при этом безопасность и присмотр. Органы опеки администрации, педагоги, могут помочь, но не выполнять эту функцию за родителей. Только они находятся рядом с ребенком день ото дня и должны уделять им неустанное внимание.Я хотела бы обратиться к мамам и папам, дедушкам и бабушкам: чтобы остановить поток несчастных случаев с детьми, будьте внимательны к своим детям, берегите их, держите за руку…

Только факты

* 57 детских игровых площадок работает в Кавказском районе в вечернее время;

* 20 детей посещают детскую площадку при православном приходе в станице Казанской

* 1279 ребят отдыхали в палаточныхлагерях в Апшеронском, Северском и Кавказском районах;

* 68 человек приняли участие в сплаве по реке Кубань, организованном Центром туризма и экскурсий Краснодарского края;

* 2792 ребенка побывали в одно-дневном походе по маршрутам Кавказского района под руководством учителей школ;

* 214 детей с преподавателями школо тважились на многодневное пешее путешествие в поселке Ильич, по морскому побережью Туапсинского района, а также из станицы Кавказской в станицу Темижбекскую, из станицы Казанской — вТбилисский район;

* 870 детей собрались на турслет в станице Темижбекской — на урочищах «Лодочки», «Паром», на Казанской горе и стадионе «Юность» г.Кропоткина, на р.Калалы в станице Дмитриевской;

* 22313 несовершеннолетних поучаствуют в летних спортивных мероприятиях;

* 109 антинаркотических массовых мероприятий прошло в Кавказском районе за два месяца.

 

Мария Трифонова.

Читайте также

66

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

85

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

81

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…