Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ЗАНЯТЬ ДЕЛОМ – УБЕРЕЧЬ ОТ беды

Скоро лето. И самые продолжительные в году школьные каникулы. Оставленные без присмотра и постоянного контроля, некоторые подростки будут бесцельно слоняться без дела,  проводить время в сомнительных уличных компаниях. В этой ситуации хорошим воспитателем для них мог бы стать труд. Как помочь несовершеннолетнему найти подходящую работу на лето и избежать встречи с недобросовестным работодателем? Обо всем этом – в интервью с начальником Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кавказскому району майором полиции Викторией Маратовной Ляховой.

— В наше непростое время  отдельные работодатели без зазрения совести незаконно используют труд несовершеннолетних, которые никак не могут защитить свои права. Поэтому подросткам, и их родителям следует знать, что законодательство относится к регулированию детского труда намного жестче, чем к регулированию труда взрослого. Труд несовершеннолетних используется в основном на тех работах, которые не требуют специальных знаний, к примеру, разносчиками почты, курьерами, расклейщиками объявлений. Центры занятости населения предлагают преимущественно временные общественные работы. К ним относится уборка территорий, благоустройство детских площадок. Они помогут несовершеннолетним подобрать рабочее место для временного трудоустройства не только на лето, но и в течение всего года, а также окажут в случае необходимости, такие услуги, как профориентация и консультация, материальная и социальная поддержка, если речь идет о подростках из малообеспеченных и многодетных семей.

— Каким образом должны быть зафиксированы трудовые отношения подростка с работодателем?

— Главное – это трудовой договор. Он составляется в двух экземплярах, один их которых выдается работнику. В нем в обязательном порядке должны быть указаны: должность, оклад,  график работы, условия труда, максимальная продолжительность  трудового дня, льготы, которые будут предоставлены несовершеннолетнему. Его должны ознакомить перед работой и с должностной инструкцией, чтобы потом не сказали, что подросток ненадлежащим образом выполнял свою работу, и с правилами техники безопасности, и с коллективным договором.

— В России трудовой договор могут заключать те лица, которые достигли 16 лет, но в исключительных случаях – и 15-летние. 14-летние подростки допускаются к выполнению легкого труда, но только если он не препятствует процессу образования, и для этого требуется письменное согласие хотя бы одного из родителей или попечителя.

—  На какие работы категорически нельзя привлекать лиц моложе 18 лет?

— Запрещается привлекать подростков к подземным работам, к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к тем, выполнение которых может нанести вред не только их здоровью, но и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных  клубах, производство, перевозка и торговля сигаретами и спиртным, наркотическими  и токсическими препаратами). Это оговорено в ст. 265 Трудового Кодекса РФ. В силу своего возраста, несовершеннолетние не несут материальную ответственность, поэтому не могут работать на кассе. Запрещается работа, связанная с переноской тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

—  Какие документы несовершеннолетний должен предъявлять при трудоустройстве на временные работы?

— Как и прочие соискатели на вакансии, несовершеннолетние должны предъявлять документы, указанные в статье 65 ТК РФ. Если у несовершеннолетнего отсутствуют трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, когда он оформляется на работу впервые, – то эти документы ему должен оформить работодатель. Трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней со дня приема на работу.  А с приказом о приеме на работу несовершеннолетнего должны ознакомить под расписку. Несовершеннолетних разрешено принимать на работу только после того, как они пройдут обязательный медосмотр. Он проводится до момента допуска подростка к работе и за счет средств работодателя. Пока работник не достиг 18-летнего возраста, такие медосмотры он должен проходить каждый год.

— Виктория Маратовна, какова максимальная продолжительность рабочего дня подростка?

— Продолжительность работы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать пяти часов в день и 24 часов в неделю, несовершеннолетних от 16 до 18 лет – 7 часов в день и  35 часов в неделю, а обучающихся в общеобразовательных учреждениях и работающих в свободное от учебы время – соответственно 2,5 и 4 часов в день. Эти нормы закреплены статьями 92 и 94 Трудового Кодекса РФ.

Юному сотруднику предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в отличие от остальных категорий работников он может пойти в отпуск в любое удобное для него время по заявлению, и работодатель не в праве ему в этом препятствовать. Запрещается принимать несовершеннолетних на работу по совместительству или назначать им испытательный срок, отправлять в командировки, привлекать к работе в праздники, выходные дни, даже с их согласия (ст.ст.111, 112 ТК РФ) и заставлять несовершеннолетних работать сверхурочно и в ночное время, то есть с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ). Рабочий день работника, которому не исполнилось 18 лет, должен начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера.

  Особо подчеркнём, что для увольнения несовершеннолетнего за нарушение трудовой дисциплины, а также в порядке сокращения работодателю необходимо в обязательном порядке получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних.

— Виктория Маратовна, каким будет Ваше пожелание родителям в канун лета?

— Уважаемые родители! Не поленитесь, выберите время и заранее продумайте не только летний отдых вашего ребенка, но и его возможное трудоустройство. Статистика показывает, что наибольшее количество преступлений или административных правонарушений, впервые совершенных подростками, приходится именно на летние каникулы. Займите его полезным делом, загрузите посильным трудом. И тогда у подростка просто не останется времени на глупости и дурные привычки.

Л. Карабактьян.

Читайте также

68

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

89

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

82

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…