Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Помочь сделать шаг

Дети в беде 

Двухлетний Ярослав Высотин   из Кропоткина нуждается в реабилитации

Хорошие люди  

Каждый из нас, так или иначе, считает себя в общем-то не- плохим человеком. А что значит — быть хорошим? Работать, любить сво- их родителей и друзей, и своих детей… А чужих? Но ведь все хорошие люди, часто или не очень, употребляют в сво- ей речи выражение «чужих детей не бы- вает». А как до реальной помощи «не чужим детям», то в ход идут совсем иные с л о в а : « н е показывайте мне такое», «я не могу об этом говорить», «давайте закро- ем «эту» тему»… Получается, все мы хорошие лишь отчасти… Между тем, всем нам известна еще одна истина: горе не приходит по приглашению, а вламывается в дом как грабитель.

Незваный гост ь

В семью Высотиных болезнь пришла именно так: из ниоткуда, когда ничто не предвещало беды… Абсолютно обычная, не осложненная беременность была первой и очень долгожданной для Татьяны. Все как у всех: небольшой токсикоз, много анализов, специальные витамины и плановые посещения поликлиники. На сроке, близком к родам, УЗИ показало двойное обвитие шеи ребенка пуповиной. Врачи успокоили: «Это не страшно, родишь сама!». «Тогда бы мне весь багаж информации, что имею сейчас…», — сокрушается Татьяна Высотина, мама Ярослава, малыша с диагнозом ДЦП…

Больничное начало

От перенесенных при рождении травм ребенок не смог сам задышать. Первые дни жизни Ярослав провел в реанимации, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких. Кормили мальчика через зонд. После перехода из реанимации в патологию новорожденных у малыша обнаружили пневмонию. Около месяца ребенок пробыл с мамой в больнице, получая антибиотики. Вскоре Ярик научился есть из бутылочки, стал стремительно набирать вес… По выписке домой родители долго не могли прийти в себя от перенесенного шока, но еще не знали, что главные испытания — впереди.

Страшные слова

В три месяца Ярослав из-за сильной, непрекращающейся рвоты попал в больницу. Через две неде- ли безуспешных попыток помочь мальчика вместе с мамой отправили лечиться в Краснодар. Результат исследований шокировал родителей.     Обследование показало изменения в головном мозге. После множества осмотров и анализов, пройдя огромное количество врачебных кабинетов, мама услышала страшный диагноз — ДЦП, перинатальное поражение центральной нервной системы.

Сильный малыш

Сейчас Ярославу два года. Меня он поразил своей улыбкой: солнечной и яркой, будто никакие болезни ему не страшны! Милый, такой сильный малыш долго и упорно борется за свое здоровье. Каждое утро маленького Ярослава начинается с зарядки, ею же заканчивается вечер. Мама не отходит от сыночка ни на минуту. Несколько раз в день, по четкому расписанию, у них специальные занятия. Прогресс есть, и он колос- сальный. Малыш уже может держать головку, опираться на руки и даже самостоятельно стоять. Ежедневные упражнения сейчас направлены на наработку двигательного навыка. Для расслабления мышц Ярославу показан бассейн и массаж — курс каждые два месяца. А каждые три месяца через физиоаппараты мальчик получает лекарства — у ребенка проблемы с тазобедренным суставом. У маленького Ярослава целый список «неотложных врачей»: осте- опат, физиотерапевт, массажист, мануальный терапевт… На учет к неврологу Ярика поставили с рождения, теперь посещения этого специалиста стали еще более необходимы. На последнем обследовании в Санкт-Петербурге ребенку сделали электроэнцефалограмму. Врач увидел скачки в работе головного мозга. Чем это может обернуться, никто не знает.

Сила материнской любви  

Родители малыша не опускают руки, ведь мама точно уверена в одном: только она может помочь своему ребенку, и то, насколько действенными будут ее попытки, зависит лишь от нее самой. «Я очень много общаюсь с мамами малышей с подобными бо- лезнями. Когда сил уже совсем нет, мы друг друга подбадриваем. Делимся опытом, даем советы… Недавно произошло очень радостное для меня открытие. Мама одного из ребятишек поделилась своим счастьем: малыш сделал первый шаг! И я поняла: если они смогли, значит и для нас не все потеряно! Мы сильные, мы сможем!».

Денежная стена  

Все проводимое лечение стоит больших денег, а медицинская страховка их не покрывает. Сеанс массажа — 3000, прием остеопата — 2500, специальное питание — 800 рублей упаковка… Благотворительные фонды пока не могут взять Ярослава под свою опеку: большая очередь стоит у их дверей. А помощь маленькому, но такому сильному малышу нужна каждый день. Он не может ждать полгода, а потом еще год, и еще…

Готовы принять  

Сегодня родители Ярослава просят о помощи. Чтобы помочь малышу встать на ноги и когда-то сделать свой первый, такой долгожданный шаг, ему нужны постоянные реабилитационные курсы. В центре «Арина» в Евпатории Ярика готовы принять лучшие специалисты. Лечение там проводится по китайской методике, а восточная медицина знаменита своими чудодейственными методами. Месяц лечения стоит 198 тысяч рублей… и бесценную улыбку малыша. Средства необходимо собрать к 25 мая. Да- вайте дадим шанс этому маленькому человеку на здоровье. Поможем? Номер карты Сбербанка — 6761 9600 044833 0952, оформлена на маму Ярослава — Высотину Татьяну Александровну.

Читайте также

136

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

444

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

397

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…