Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Савушкины сказки

Савелий Бугаев с помощью своих фантастических рассказов научился делать мир красочнее

Подобно Маленькому принцу Антуана де Сент-Экзюпери, Савушка любит путешествовать по разным планетам. С той лишь разницей, что их он придумывает сам.

Когда Савелию исполнилось девять месяцев, а он так и не делал попыток сесть, родители забили тревогу. В Краснодаре мальчику поставили диагноз — детский церебральный паралич и сказали: «Чуда не ждите». Мама не сдавалась — добилась направления в Москву. После обследования столичные специалисты посоветовали готовиться к долгой и кропотливой работе. Потом были поездки в реабилитационные центры, порой мучительные курсы, маленькие победы над сильной болезнью. В шесть лет в день рождения дедушки Савелий сделал первый шаг. Плакала вся семья.

Мир, где подружились Люстра и Картина
Но детскую фантазию болезнь ограничить не могла. Савелий научился читать в пять лет, а «Муху-Цокотуху» знал наизусть. В какой-то момент в голове мальчика родилось так много удивительных историй, что бабушка посоветовала: записывай. В его мире оживают все предметы. Так родилась сказка про бездомных Люстру и Картину. Однажды в семье Бугаевых случилась беда — пожар уничтожил их дом. Вся округа, люди, знакомые и незнакомые, приносили деньги на восстановление жилища. Когда стройка уже вовсю кипела, в голове Савушки родилась пьеса про водопроводную трубу, настоящую даму, улыбчивый провод и вредную палку из изоспана.

Букет из поющих хронороз
В библиотеке Бугаевых не осталось книг, которые бы не прочитал Савелий. Его любимые писатели-фантасты Кир Булычев, Варвара Еналь, Евгений Гаглоев. Главный спутник Савелия в его путешествиях по планетам — папа Олег, уже во второй книге к отважной компании присоединился дедушка. Выдуманная вселенная Савелия густо населена удивительными существами, растениями. «В основном, я придумываю сюжеты, когда вечером ложусь спать. Представляю фантастических существ, разные планеты. Еще чуть-чуть пишу стихи», — поделился своими талантами Савелий.
Он водит пальцем по рукописи с собственными иллюстрациями и старательно, с выражением читает: «Перед нами стояло синее существо с эльфийскими ушами, четырьмя руками и четырьмя ногами, в двух глазницах красовались четыр­надцать зрачков. ОНО стало говорить что-то на своём языке. Я сразу понял, что ОНО хочет сказать. Язык этого существа был совсем лёгкий.
— Здравствуйтемо! Пришельцымо, ямо отведумо васмо в своюмо деревнюмо. Таммо васмо примутмо как надомо».
Сушество с эльфийскими ушами Сорнусим Младший оказался дружелюбным. На планете, где он живет, все деревья синие, ночи — красные, а вместо моря — зеленый огонь. Местные жители боятся Розовиков, и из-за любопытства Савушке довелось столкнуться с кровожадными круглыми пушистиками, но папа его спас. Еще на синей планете водятся хронорозы. Они пахнут апельсинами и чудесно поют… Эти сказки с удовольствием слушает младший брат Савелия — Ярик.
Мир без границ
Савелий учится исключительно на «четыре» и «пять». Опять же, благодаря настойчивости мамы, он ходит в обычную школу. «В нашей станичной школе №12 он осваивает программу наравне со всеми. У нас замечательные классная руководитель Наталья Александровна Ламанова и директор Галина Ивановна Колосова. Школу одну из первых в районе начали адаптировать к потребностям учеников с ограниченными возможностями — сделали удобными туалеты, устанавливают поручни, пандусы. Нам идут навстречу, и мы за это очень благодарны. На первом собрании Наталья Александровна попросила родителей поговорить с их детьми и объяснить, что в их классе будет учится такой особенный мальчик. Одноклассники все очень дружные, помогают Савелию нести портфель, добраться до столовой, никому не дают его в обиду. Если намечается какой-то конкурс, то Савелия выбирают капитаном».
Мама Савелия Яна Бугаева стала одной из инициаторов создания общественной некоммерческой организации родителей детей-инвалидов «Мы вместе». Сообщество объединило 40 семей Кавказского и Гулькевичского районов. Родители организуют и проводят для детей мастер-классы, флешмобы, приглашают специалистов-медиков, делятся собственным опытом, поддерживают друг друга.
Юлия Шигина.

Читайте также

144

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

148

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

148

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…