Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Участники «Живой классики» продолжают бороться за звание лучшего чтеца России

В Краснодаре во Дворце творчества состоялся региональный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019. Выступления участников оценивали: почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог по сценической речи межшкольного эстетического центра — Ассоциированной школы ЮНЕСКО г.Краснодара Валентина Степановна Корниенко; старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИС, режиссер Тарас Дмитриевич Белоусов; педагог риторики Центра творчества «Содружество» Елена Александровна Чирикова; филолог, автор книг по истории театра на Кубани, театральный критик, член Союза театральных деятелей России, главный редактор Краснодарской библиотеки им.А.С.Пушкина София Ивановна Малахова; руководитель НИА «Кубань» Ольга Альбертовна Альбицкая; главный редактор информационного агентства «Живая Кубань» Анна Радославовна Митрофанова. В этом году конкурс активно поддерживает генеральный партнер проекта — компания «Норникель», а благодаря генеральному спонсору конкурса Группы компаний «Просвещение», в помощь участникам на сайте https://youngreaders.ru были проведены онлайн мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

127 участников регионального финала Краснодарского края показали свои навыки выразительного чтения. Все они — победители муниципальных этапов конкурса, одержавшие до этого победу на классных и школьных этапах. Во время выступления каждый из них представил на суд жюри свое прочтение выбранного отрывка. Кому-то оказались близки юмористические рассказы, кто-то взял произведение о сложном выборе, о войне или о первой влюбленности. Высшую оценку получили те чтецы, которые смогли прожить свой текст и вызвать эмоциональный отклик у зрителей.

«Каждый год я слушаю огромное количество конкурсантов. Любопытно наблюдать, как меняются тренды, — рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — В прошлом году абсолютным лидером был Борис Ганаго, в этом году его обогнала Ирина Пивоварова и Владимир Железников. Надеюсь, что в топ самых популярных авторов когда-нибудь войдут Крапивин, Искандрер, Хемингуэй, Бернетт, Брэдбери. В подростковой литературе много книг, которые еще предстоит прочитать нашим участникам».

Лучшими юными чтецами по итогам конкурса стали Анастасия Лях, учащаяся МАОУ СОШ №1 (Выселковский район); Владислав Бутенко, учащийся МБОУ СОШ №1 (Каневской район); Денис Федорнак, учащийся МАОУ СОШ №93 (г.Краснодар). Победителей ждет поездка в МДЦ «Артек», где они продолжат соревнования в мае на всероссийском уровне. Для участников, которые не вышли во Всероссийский финал, будут организованы фан-зоны с прямой трансляцией финала из «Артека».

В 2019 году Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За этот год «Живая классика» значительно выросла: в рамках проекта начала работать «Детская редакция», открылась Детская школа социального проектирования, были организованы международные телемосты между участниками. Проект «Вслух!» по записи аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей, созданный по инициативе участников конкурса, сегодня реализуется почти в 30 регионах России.

х

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: В этом году в Краснодарском крае для старших участников регионального финала конкурса «Живая классика» было организовано прослушивание в Российский институт театрального искусства — ГИТИС. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда «Живая классика» и ГИТИСа, поддержке компании «Норникель» и Фонда президентских грантов. Краснодарский край вошел в число 30 регионов, выбранных путем голосования на сайте https://youngreaders.ru/vote. Одиннадцатиклассники получили профессиональную оценку от старшего преподавателя кафедры мастерства актера ГИТИС Тараса Белоусова. Четверо из них — Роберт Захарян (г.Кропоткин), Денис Доля (г.Новокубанск), Александр Остапенко (г.Тимашевск) и Роман Чикин (г.Новороссийск) отправятся в Москву для продолжения вступительных испытаний.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участие в нем принимают ученики 5-11-х классов. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают во время суперфинала на Красной площади в Москве.

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://www.facebook.com/youngreaders.ru/, https://www.instagram.com/live_classics/.

Читайте также

145

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

161

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

154

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…