Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мама добрых начинаний

День матери в России празднуется в последнее воскресенье ноября

Мама — тот человек, который дарит нам жизнь. От мамы мы впервые слышим добрые детские песенки, с ней вместе изучаем волшебство осеннего леса, мама печет самые вкусные в мире пирожки и варит волшебной сладости компот. А еще мама учит нас добру. И это самый главный дар, который мамы нам преподносят.

Дети добра

«Учить детей добру — самая надежная инвестиция. Сколько мы в детей вложим теплоты и сердечности, столько назад и получим, даже во много раз больше», — делится Людмила Чиженко. Ее сыну Андрюшке — десять с половиной лет. Учится он хорошо, занимается плаванием и волейболом… и поддерживает любые мамины начинания. А их у Людмилы очень много!

Для наших деток

Делать добрые дела — не только полезно, но и очень приятно. В нашем городе путь «Эстафеты добрых дел», «мамой» которой стала Людмила, начался с предложения установки в центре города галочки «Я люблю Кропоткин». Спортсменка, активистка и просто красавица, Людмила объясняет свои душевные порывы очень просто: «Все, что мы делаем — мы делаем для наших детей». В первую очередь Людмила — мама. Мама с большой буквы: «Научить чему-то детей можно лишь одним способом — показать им положительный пример. Бесполезно заставлять любить город, в котором грязно, ругать ребенка за выброшенную на землю бумажку, если сам кидаешь мусор под ноги. В наших силах не только показать, что такое хорошо, но и научить своих детей хорошим делам. И начинать стоит с малого».

Чисто там, где убирают

На грязь и мусор в районе «кирпичного завода» жители давно уже не жалуются. Там свой порядок. Выходят на улицу и убирают. Один из субботников Людмила организовала сама: «Когда дети приучены к чистоте и знают, что наведение порядка стоит физических усилий, они будут бережнее относиться к чужому труду. Это прописные истины, о них и говорить не надо». На уборку вышли все жители «микрорайона». Детей по окончании субботника ждал особый сюрприз: маленьких тружеников угостили пиццей. «Дети нам помогли, а мы их поблагодарили. За все надо говорить «спасибо», а детям — особенно», — делится Людмила.

Мамы для всех

Не остаются без внимания и те ребята, которые волею судьбы оказались лишены материнской любви и тепла. В прошлом году огромная делегация ребят из детских домов отправилась в большое путешествие по Сочи. Людмила стала одной из мам-организаторов поездки: «Думаю, что выражение «чужих детей не бывает» придумали не просто так. Стоит помогать в первую очередь тем, кто нуждается в помощи больше остальных. Дети, у которых нет родителей, не должны чувствовать себя покинутыми. Не передать, сколько счастья и ярких улыбок увидели мы в Сочи!», — вспоминает Людмила. Для «Мамы по призванию» дети не бывают чужими.

Скалистая история

Очередной проект Людмилы — помощь спортивной секции туризма в Центре внешкольной работы. После соревнований спортсмены вернулись с потерями — часть туристического инвентаря была утрачена. Цена вопроса была очень высока и неподъемна для небольшого отделения Центра. А ведь от оснащенности зала зависит качество тренировок, а значит, и спортивные достижения юных туристов. Узнав об этой незадачи, Людмила сразу предложила свою помощь. Сейчас нужная на восстановление скалодрома сумма еще не собрана, но ни одно начатое дело Людмила не бросала на полпути: «Вокруг очень много добрых и отзывчивых людей, о помощи стоит только попросить». Друзья уверены — счастливый финал «скалистой» истории близок!

Свой герой

Андрей, сын Людмилы Чиженко, с удовольствием поддерживает все, что делает его мама и очень ею гордится. Людмила привлекает сына к общественно-полезным делам с одной простой целью — воспитать Настоящего Человека: «Хорошими людьми становятся. Чтобы ребенок вырос достойным, поистине хорошим человеком, родителям нужно приложить немало усилий. Для того мамы детям и даны, чтобы научить, как стать нужными, правильными, добрыми, хорошими Людьми! Мои родители воспитали нас с братом, подарив самое главное – любовь и заботу. И теперь моя задача — передать все это моему сыну — моему герою!».

Анастасия Зверева.

Читайте также

335

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

308

День матери

297

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…