Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На что жалуетесь, кропоткинцы?

«Горячая линия» нашей газеты — зачастую последняя надежда для многих читателей, а иногда и площадка для самоутверждения. Ведь корреспонденты «просто обязаны лично пойти и оформить документы, убрать сорняки перед домом» жалобщика или даже… помочь продать домовладение.

«Горячая линия» нашей газеты — зачастую последняя надежда для многих читателей. А иногда и площадка для самоутверждения, ведь корреспонденты «просто обязаны лично пойти и оформить документы, убрать сорняки перед домом» жалобщика или даже… помочь продать домовладение.

 «Сбежавший» мусор

По просьбе жильцов дома №48, что в микрорайоне №1, отправляемся «на охоту»: там, по сигналу жителей, не вывозят мусор из контейнеров. Конечно, безобразие! Но вот, обнаружив искомый дом, находим металлические емкости, но пустые. Кроме одного. Но подъехавший мусоровоз «Саночистки» на наших глазах опустошил и его. Под недоуменными взглядами коммунальщиков опускаю фотоаппарат, ведь безобразия-то нет. Дворник сообщает: мусорку чистят в определенные дни, мы как раз попали в такой.

Садимся в редакционный автомобиль и вновь кружим по микрорайону в поисках зловонных емкостей, спрашиваем у прохожих, объезжаем дома. Всюду идет плановая уборка, и забитых мусором контейнеров нигде нет.

Верните барахолку!

В редакцию пришло письмо от группы пенсионеров: «…Около 30 лет в Кропоткине существовал этот небольшой толкучий рыночек. На нем не торгуют продуктами питания, а лишь б/у одеждой, посудой, антиквариатом… Теперь нас выгоняют, а ведь для большинства добавка к пенсии, да и магазинам «Калипсо» и «Легион» мы не мешаем». Под обращением — несколько подписей, в том числе женщины, которой 81 год.

Оказалось, администрация рынка выделила несколько социальных мест для торговцев, которые предлагают ненужные им вещи, но эти торговые места, как правило, заняты, да и пенсионеры со своим немудрящим товаром хотят держаться вместе.

Житель города Сергей Анатольевич поднимает этот же вопрос:

— Нельзя ли узаконить стихийные рынки? Порою там продают нужные многим вещи. Раньше торговые ряды былина ул.Красной, напротив вечернего рынка, куда их перенесли?

Ответ дали в отделе торговли. Оказалось, овощной и толкучий рынок разместили на ярмарке выходного дня и частично в микрорайоне №1. Там, возле дома №2, люди торгуют овощами и фруктами из личных подсобных хозяйств, бытовыми мелочами.

По поводу блошиных рынков — проблема неоднозначная. Не всем нравится, что на ограде рынка развешена б/у одежда, на бордюрах разложена старая обувь. И так или иначе, но торговля в непредназначенных для этого местах запрещена. Как ни жаль пожилых людей, но продавать вещи можно только на специальных социальных отведенных для этого местах внутри рыночной территории. И такие места существуют на всех рынках.

Чисто, где не мусорят

А в ноябре поступил сигнал от Галины Зориной (Крючкиной):

— Ранее я обращалась в газету с просьбой — помочь ликвидировать несанкционированную свалку в районе остановки «Горбольница», наконец-то ее убрали. Но люди продолжают нести мусор. Несмотря на то, что это запрещено! Что же делать? Стоять рядом и взывать к совести? Может, прочитав в газете, народ задумается?

К нашему рейду мусора в баках не было, а в окрестностях больницы активно убирали листья и прочие растительные остатки. Люди аккуратно грузили в черные мешки и выставляли их на обочину для вывоза. Но, к сожалению, в Кропоткине действительно есть стихийные свалки, которые горожане создают сами — по привычке, тайком выставляя мусор на неприспособленные для этого площадки. Наверное, стоит, как просит наша читательница, хотя бы поставить таблички с запрещающими надписями.

Жильцы ул.Ленина пожаловались, что канализационная канава у них на улице плотно забита, и, как следствие, ливневка переполняется во время дождя или таяния снега.

На момент редакционного рейда канава и, вправду, была замусорена. В городском отделе ЖКХ пояснили, что ливневую канализацию чистят регулярно, но кроме растительного мусора в канавах скапливаются бытовые отходы — прохожие ли, либо другие несознательные граждане создают засоры.

Вот так хозяева…

Очередное обращение привело в недоумение всю редакцию: пожилая женщина просила помочь — на участке у многоквартирника не убирают пресловутый мусор.

Дом — приватизирован, и двор, по сути, является частной собственностью. Участок действительно в ужасающем состоянии — окрестные жители превратили его в очередную стихийную свалку, кругом бурьян по пояс, покосившиеся брошенные строения непонятного назначения, полуразрушенный дворовой туалет. Ветер треплет на дереве пакет… Когда-то этот дом строился для работников кирпичного завода. Часть квартир брошена. Наверное, в данном случае уборку территории все же должны делать собственники. Но люди почему-то просят помощи у администрации.

Когда материал готовился к публикации, в редакции раздался звонок: пенсионеры с ул.Пригородной г.Кропоткина рассказали, что на их улице убрали мусор — ветки деревьев, которые сами они вывезти не могли, в силу возраста и физического состояния.

Добрые инициативы

Анна Лускань (Худеева) предложила обратить внимание на проблему досуга детей частного сектора, район от Ставропольской ж.д.ветки до конца ул.Ленина, от Западной до Деповской. На этом участке есть пустырь, который можно вычистить и устроить там детскую игровую площадку. «Опубликуйте мое предложение, — пишет читательница, — думаю, люди должны поддержать».

Такие неравнодушные горожане готовы выходить на субботники, красить, строить и сажать цветы, чтобы сделать Кропоткин краше и лучше — для себя и своих детей. И это не может не радовать.

Мария Трифонова.
Фото: 1 ) Тот самый приватизированный дом, который зарос сорняками. 2)  Так забита канава или нет?

 

Читайте также

190

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

195

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

244

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…