Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кропоткинское Зарядье

P1130137kz2
P1130171ghtr

Глава района Виталий Очкаласов провел планерку под открытым небом, посетив с мэром Кропоткина Владимиром Елисеевым объекты, где сегодня идет реконструкция: привокзальную площадь (капитальный ремонт фонтана), кинотеатр «Мир», сквер на улице Красной (напротив СОШ №11) и дворовую территорию в микрорайоне №1.

Визитная карточка города

На привокзальной площади на прошлой неделе полным ходом шел ремонт главной достопримечательности Кропоткина — фонтана (сегодня фонтан закрыт колпаком на зиму). Картина была такой: шумит бетономешалка, рабочий только успевает подавать раствор, который тут же наносят на стену средней чаши(фото 2). Пасмурно, заметно похолодало, но люди не покидают объект. По соседству, на газоне, трудятся озеленители, высаживают новые растения взамен погибших.

Виталий Николаевич, поздоровавшись с работающими, хозяйским взглядом окинул строительную площадку.

Владимир Елисеев четко объяснил:

— Осталось обшуровать верхнюю чашу фонтана, усилить стены металлической гидроизоляцией и можно укладывать плиткой. Обновляем клумбы. Часть газонной травы и насаждений погибли знойным летом, на их месте высадим новые, заменим две ели. На перекрестке улиц Красной и Вокзальной будет установлена автомобильная стоянка, чтобы людям было удобно припарковаться, оставить машину и отдыхать у фонтана.

Глава прошел по тротуарному настилу площади, поинтересовался качеством плитки, которой обложат чаши фонтана. На другой стороне улицы Красной — кинотеатр «Мир», где идет большая реконструкция. Работа кипела в большом зале. Ремонт шел по плану. Следующим объектом инспектирования стал сквер на улице Красной у стен общеобразовательной школы №11.

Красота неописуемая

Этот уголок центральной улицы не узнать. Старые деревья, что совсем еще недавно стояли вдоль тротуара в большой, долго не высыхающей луже, удалены. Сквер с тротуарными дорожками, клумбами и стелой в самом центре стал настоящим украшением города(фото 1). На открытом пространстве и здание школы смотрелось по-другому, наряднее. Очень похоже на московское Зарядье.

— Красиво? — спросил Виталий Николаевич у прохожих, прогуливающихся по скверу.

— Красота неописуемая. Просто здорово! — откликнулась одна из женщин и подняла руку, вытянув большой палец.

— Как будут работать ливневые стоки? — спросил глава района к Елисееву.

— Мы сделали такие люки, чтобы дождевые воды сливались и уходили в городскую ливневую канализацию. Огромных луж больше не будет. Совсем скоро установим лавочки и урны, на клумбах посеем траву, высадим цветы.

В создании проекта нового места отдыха горожан принимали участие специалисты управления архитектуры и градостроительства. Главным украшением, конечно же, стала стела в честь 80-летия Краснодарского края. Сквер, как и реконструкцию привокзальной площади, части дворов в жилом микрорайоне №1, проводят за счет федеральных средств по программе «Комфортная городская среда».

Прощай, провинциальность!

Свернув с улицы Морозова к жилому массиву микрорайона №1, оказались во дворе большого девятиэтажного дома . Пространство между домами так спланировано, что просматривается насквозь, как проспект, где слева дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, в центре — место для детской площадки, а справа еще ведутся работы по благоустройству. Мини-экскаватор насыпал грунт, рабочие равномерно раскидывали землю по территории будущей клумбы (фото 3). Общий двор упирался в автомобильную стоянку. Асфальтирован подъезд к дому и такие же дорожки проложены к подъездам. Аккуратно, красиво, удобно, как в столичном городе. Совсем скоро, как уточнил мэр города, привезут оборудование для детской игровой площадки, которая займет центральную часть зоны отдыха жильцов.

Подводя итог, Виталий Очкаласов сказал:

— Федеральная программа «Комфортная городская среда» стала большим подспорьем в благоустройстве города. Несмотря на то, что средства поступили в конце года, все запланированное мы завершим в срок.

Фото: 1 — преображенный угол ул.Красной у СОШ №11; 2 — глава района доволен качеством работы; 3 — новое место отдыха горожан.

Читайте также

170

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

186

День матери

155

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…