Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Главный госинспектор территориального сектора по Кавказскому району отдела госэкологического надзора управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Павлович Вальчук отвечает на вопросы нашего

Экология  под надзором

Ответственным лицом, осуществляющим региональный государственный надзор на территории муниципального образования Кавказский район, назначен главный государственный инспектор территориального сектора по Кавказскому району отдела государственного экологического надзора управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Павлович Вальчук

Несколько вопросов инспектору о работе представителей министерства природных ресурсов Краснодарского края в муниципальном образовании Кавказский район? Каковы цели, задачи и полномочия регионального ведомства в муниципальных образованиях края?

Деятельность главного государственного инспектора на территории курируемого муниципального образования предполагает осуществление в пределах компетенции регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной деятельности (за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору) в области: особо охраняемых природных территорий; охраны атмосферного воздуха; использования и охраны водных объектов; обращения с отходами производства и потребления; экологической экспертизы; в сфере регулирования отношений недропользования; лицензионный контроль при осуществлении деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и т.д.

Главный государственный инспектор обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций; проводит плановые, внеплановые выездные и внеплановые документарные проверки.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений (ст.8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Серьезное внимание уделяется работе по выявлению мест несанкционированного  размещения отходов и захламлений.

В 2017 году в рамках Плана мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий во всех муниципальных образованиях Краснодарского края проведены мероприятия по плановому (рейдовому) осмотру и обследованию при осуществлении регионального государственного экологического надзора акваторий и водоохранных зон степных рек в границах муниципальных образований Краснодарского края, акция «Первоцветы», проводятся плановые (рейдовые) осмотры и обследования при осуществлении регионального государственного экологического надзора особо охраняемых природных территорий регионального значения, также проводится акция «Сельхозпалы под контроль!» и др.

Какие главные проблемы вы видите в состоянии окружающей среды Кавказского района? Что делаете для их решения?

К основным экологическим проблемам Кавказского района относятся: захламление территорий населенных пунктов и водоохранных зон водных объектов твердыми коммунальными отходами, в Темижбекском, им.М.Горького, Мирском, Кавказском, Лосевском, Казанском, Дмитриевском, Привольном сельских поселениях, а также в Кропоткинском городском поселении.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края на постоянной основе осуществляется мониторинг информации интернет ресурса Интерактивная карта свалок (http://kartasvalok.ru). По каждому выявленному факту сотрудниками министерства совместно с представителями администраций муниципальных образований осуществляется выезд на место. При подтверждении информации должностными лицами министерства принимаются меры по установлению правообладателей земельных участков, собственников отходов, с целью понуждения к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

В отношении локальных загрязнений твердыми коммунальными отходами, которые регулярно образуются в ближайших к населенным пунктам лесополосах, с главами соответствующих сельских поселений проводится устная беседа и данные локальные загрязнения устраняются.

Каково состояние водных ресурсов и водных объектов в Кавказском районе?

Краснодарский край является одним из самых многоводных регионов Российской Федерации с высокой плотностью населения, проживающего вблизи водных объектов. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года №640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов», р.Кубань подлежит федеральному государственному экологическому надзору который осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

На территории муниципального образования Кавказский район расположены реки Калалы, Челбас, Бейсуг подлежащие региональному государственному экологическому надзору. Общее состояние рек удовлетворительное. В целом, ограничения связанные с охраной водного объекта в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, установленные Водным кодексом Российской Федерации выполняются.

Согласно утвержденному министерством «Плану проведения в 2017 году мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае», в мае-июне 2017 года проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследований при осуществлении регионального государственного экологического надзора акваторий и водоохранных зон степных рек в границах муниципальных образований Краснодарского края, в т.ч. Кавказского района.

Какие меры по охране окружающей среды в нашем муниципальном образовании вы принимаете? Какова их результативность?

В части регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной деятельности за 2016 год по муниципальному образованию Кавказский район проведены 10 внеплановых и 19 плановых проверок по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе при обращении с отходами производства и потребления.

В рамках возложенных полномочий в 2016 году в Кавказском районе за несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в области охраны атмосферного воздуха, в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр (региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения) было составлено 39 протоколов по ст.8.1, 8.2, 8.5, 8.21, 8.41, ч.2 ст.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновные лица были привлечены к административной ответственности.

В связи с проведением Всекубанского двухмесячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории поселений Краснодарского края участились случаи сжигания сухой растительности жителями Кавказского района. В какие службы жителям необходимо обращаться при выявлении данных фактов?

Подобные правонарушения носят сезонный характер и совершаются, как правило, в период с июля по октябрь. Административная ответственность за сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков предусмотрена ст.7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003г. №608-КЗ «Об административных правонарушениях».

Убедительно просим жителей Кавказского района в случае выявления фактов сжигания сухой растительности, либо твердых коммунальных отходов, в целях оперативного реагирования незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть ОВД по Кавказскому району, либо по телефону горячей линии министерства: 8-918-39-79-009, с указанием конкретных данных. Подобные меры позволят привлечь нарушителя к ответственности в установленном законом порядке.

Кабинет специалиста расположен по адресу: Кавказский район, ст.Темижбекская, ул.Вокзальная,70, каб.8 (здание администрации Темижбекского сельского поселения).

В. Сергеев.

Читайте также

69

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

77

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

131

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…