Огни Кубани – Новости Кропоткина

Крыша поехала

DSC_0874nat.cost

Глубокая осень. Дождь… Да что там дождь – ливень! Утром, в воскресенье, глядя из окна, как косые и сильные струи дождя лупят по асфальту, думала: как там жильцы кропоткинских многоэтажек? Кровли-то раскрыты. Скорее всего, опять потопы: по стенам  течет вода,  «комнатная» капель барабанит в тазы и ведра.

Небо кроет

Строительные организации — ООО «Кубаньстрой» и ООО «Южрегион-П» — подрядчики регионального оператора не справились со сроками кровельных работ в рамках программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Более полугода крыши открыты непредсказуемому небу, хотя по договору с подрядчиком  ремонт кровель планировалось  произвести за три месяца. Небо  оказалось более благосклонно к кропоткинцам, чем  кровельщики. Оно, родимое, заливало дождем уязвимые многоэтажки только в мае — июне, еще в конце октября не удержалось (сколько же можно терпеть). Три с половиной месяца кубанского «лето — осени» оно жарой призывало строителей взяться за работу, давало ветряные  авансы  и даже не угрожало тучами. Нет, не поняли кровельщики знаков природы, не вняли стенаниям  жильцов многоэтажек. Финансовые силы не рассчитали.

Гоголя,196

Но, иронию – в сторону. Я дома  у Екатерины Григорьевны Кравцовой, председателя домового комитета девятиэтажного дома № 196 по ул. Гоголя. Это центр города. Жилой дом ухожен: в подъездах — ремонт, в подвалах — крепкие двери и люки, электрощитовые заслоны — в норме. Возле подъездов — скамейки, во дворе чисто, ухожено. Здесь живут хозяева. Дом с тридцатилетней историей благоустроен  за счет средств жильцов, благодаря настойчивости  домкома и  деятельности  управляющей компании «Микрорайон». Но проблему ветхой кровли и неисправных лифтов своими силами было не решить. Жильцы  поднатужились — собрали один миллион рублей (благо в девятиэтажном доме 252 квартиры) и  вошли  в программу регионального Фонда  капитального ремонта многоквартирных  домов. Дому № 196 в прошлом году было  выделено 12854 тыс. рублей. Из них 4 млн. предназначено на ремонт кровли, а остальные средства на реконструкцию лифтов в семи подъездах.  Подрядчик ООО «Кубаньстрой» принял  правила Фонда относительно авансового финансирования  и выиграл тендер на строительство кровли. Причем, не только в этом доме: в его ведении еще несколько домов в Кропоткине и в Новокубанске.

«Зашли» строители на крышу дома № 196 27 марта 2017 г и сдать работу должны были 27 июня. Кровлю вскрыли. Затем сработал закон подлости – пошли ливни, изоляционную пленку  на поверхность здания  не уложили. И в результате дождь затопил около 30 квартир верхнего этажа, причем не один раз. Последствия  были горестные – «поплыли» хорошие ремонты, испорчена  мебель… Руководитель строительной организации А.И. Шашикян клялся  возместить ущерб, но лето красное пропето,  ноябрь на дворе — кровля раскрыта. Хотя строители возвели ферму, сделали стяжку, первое покрытие уложили  только  над двумя подъездами. На этом все. Ущерб владельцам квартир  за испорченное имущество не возмещен, люди возмущаются. «Куда я только не обращалась… и к региональному оператору Фонда в том числе, — рассказывает  Екатерина Кравцова, — в результате приезжает подрядчик и откровенно врет « сегодня — завтра, сегодня — завтра», то материалов у него нет, то техника не подошла. Дело не движется. Я написала жалобы главе города и прокурору района: терпение кончилось. Если пойдут  затяжные  дожди и снега, то все…», — безнадежно  машет рукой домком.

Пушкина, 45

Капитальный  ремонт кровли «пятиэтажки» № 45 по ул. Пушкина производит та же фирма и по тому же сценарию.  Наша газета о плачевной ситуации  в этом доме писала еще летом. Демонтаж кровли строители начали 3 мая, 4,5,6-го – хлынули ливни. Затопило квартиры до третьего  этажа…  Жильцы били тревогу. День Победы жильцам  праздновать в комфортной обстановке не пришлось. Они «собирали» дождь. Вода текла рекой по лестничным маршам, в квартирах отвалились обои, залило и закоротило розетки. Весь май лили дожди. Строители только возводили  руки к небу — что поделать, небесная канцелярия… Работы были приостановлены по погодным  обстоятельствам, а далее все жаркое лето «не было  денег».

«Хоть бы до зимы кровлю  покрыли, — обреченно, не веря в свои надежды, говорят жильцы, — 24 октября приходил главный инженер ООО «Кубаньстрой» Н.А.Вельмисеев и главный специалист НКО — В.В.Козырев, пообещали, что работы начнутся «завтра». И в течение 10 дней строители  закончат капремонт кровли, специалисты компании обойдут  все квартиры, выслушают претензии жильцов и потерпевшим возместят  ущерб. Но вот уж пятый день пошел, ни одного «человека с мастерком»  здесь не было», — обиженно рассказывали  мне люди.

Микрорайон-1, дом № 6

Подобная ситуация и в жилом доме № 6 микрорайона № 1. Неисполнительный подрядчик ООО «Южрегион-П»  нарушил сроки завершения ремонта кровли, строители своевременно не  установили водосток, что опять же  привело к подтоплению общедомового имущества и квартир.

ОНФ звали?

По просьбе  жильцов в Кропоткин приехала депутат  Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья  Костенко.

На ул.Пушкина инспекцию ждали представители регионального оператора во главе с С. Х. Азаряном. Оказывается, до сих пор в квартирах не проведена оценка ущерба. Жильцы  выкатили  ком претензий к строителям, которые, к сожалению, на встречу не потрудились прибыть. Люди утверждают, что профессиональной бригады ремонтников они на объекте не видели, в лучшем случае работали два-три неопытных юнца.

Говорят, компания ссылается на  финансовые трудности. Однако инспекция ОНФ логично заметила: следует рассчитывать свои возможности и не рисковать с большими объемами работ. В результате контракт  сорван.

Государственная система  финансового авансирования строительным компаниям-участникам аукциона  внедрена для того, чтобы давать возможность бизнесу развиваться. В данном  случае подрядчики, по всей видимости, не имели своей крепкой финансовой базы и не сопоставили реальные  возможности со строительными объемами. Отсюда и житейские беды, свалившиеся на головы людей в виде затоплений, ущерба имущества и сердечных приступов.

Марина Смирнова.

Фото автора.

Р.S. Пока  публикация  готовилась к печати,  строители вплотную  взялись за работу. В деталях: на ул.Пушкина, 45 на крыше установлены свесы и желоба, половина поверхности кровли уложена верхним  изоляционным  слоем из наплавляемого материала.

Завершаются работы по укладке изоляционного верхнего слоя и на кровле дома по ул.Гоголя, 196. Строителям предстоит покрыть 1200 кв. метров кровли вторым слоем. В жилом доме №6 микрорайона № 1 все замечания по качеству ремонта  кровли устранены. Подрядчик  готовится  к сдаче объекта.

Фото: 1 – депутат Госдумы Н.В. Костенко на встрече с жильцами дома №45 по ул.им. Пушкина; 2 – г.Кропоткин, дом № 196. Строительный мусор с кровли не убран еще с лета.

*** *** ***  

Система требует  корректировки

На кустовом совещании по капитальному ремонту, которое состоялось  в Армавире, говорилось, что проблемы в сфере капитального ремонта у всех районов общие.

В частности, необходимо проводить работу по стимулированию увеличения количества подрядчиков для повышения конкуренции на рынке и создания новых рабочих мест. Совершенствовать систему торгов на предоставление услуг в этой сфере. Также остро стоит вопрос повышения требования к уровню  квалификации работников (возможно, нужно организовать курсы повышения квалификации на базе профильных вузов и ссузов) и качеству производимых ими работ.  Но обязательно необходимо наладить многоуровневый контроль хода выполнения программы капитального ремонта – как со стороны фонда капремонта, так и со стороны граждан, управляющих компаний, ОНФ, региональной, местной власти и депутатов.

По мнению Натальи Костенко, проблемы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов возникают в первую очередь из-за того, что до сих пор не налажена система контроля работы подрядных организаций, выполняющих ремонтные работы.  Именно поэтому  не соблюдаются установленные сроки ремонта, и оставляет желать лучшего качество, а в результате страдают люди, которые заплатили свои деньги в надежде на улучшение жизненных условий.

Практически нет коммуникаций Фонда с жильцами ремонтируемых домов, именно поэтому крыша дома, которую раскрыли в мае, не была закрыта до ноября.

Недобросовестные подрядчики чувствуют свою безнаказанность   и не стремятся повышать свою производительность и квалификацию.

К решению проблем реализации программы капитального ремонта в Краснодарском края Наталья Костенко подключилась еще будучи кандидатом в депутаты Госдумы. По ее инициативе были устранены несоответствия региональной программы капремонта программе федеральной, что значительно ускорило темпы ее выполнения. Также Костенко добилась включения в программу на 2016 год более 150 домов.

Но по-настоящему в Краснодарском крае программа капремонта «раскачалась» только в 2017 году. За четыре года в региональном фонде капитального ремонта сменилось уже три руководителя. На сегодняшний день сборы на капремонт на Кубани составляют всего 58 процентов, задолженность граждан, по сведениям краевого министерства ТЭК и ЖКХ, уже более 3 млрд. рублей. Тем не менее, работа идет, и на сегодняшний день в программу 2017 г.  вошло почти в два раза больше домов, чем в 2016 г. — более 800 МКД. Всего в региональную программу капитального ремонта Краснодарского края включено 18 503 многоквартирных дома.

Светлана Дубовцева.

 

 

Читайте также

707

В Кропоткине прогрейдировали четыре улицы

На прошлой неделе коммунальщики отремонтировали улицы Чекалина, Советскую и Тельмана. Также грейдер прошелся по 7…

440

Жители улицы Кирпичной просят осветить дорогу школьникам

С общественной инициативой в редакцию обратилась Оксана Токарева. Женщина проживает на ул.Кирпичной,27/2 с 2008 года…

1317

Музейные работники и молодежь привели в порядок памятник «Лейтенантские погоны»

Специалисты Кропоткинского краеведческого музея и волонтеры МЦ «Светофор» приняли участие во II Волонтерском фестивале к…