Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Крыша поехала

DSC_0874nat.cost

Глубокая осень. Дождь… Да что там дождь – ливень! Утром, в воскресенье, глядя из окна, как косые и сильные струи дождя лупят по асфальту, думала: как там жильцы кропоткинских многоэтажек? Кровли-то раскрыты. Скорее всего, опять потопы: по стенам  течет вода,  «комнатная» капель барабанит в тазы и ведра.

Небо кроет

Строительные организации — ООО «Кубаньстрой» и ООО «Южрегион-П» — подрядчики регионального оператора не справились со сроками кровельных работ в рамках программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Более полугода крыши открыты непредсказуемому небу, хотя по договору с подрядчиком  ремонт кровель планировалось  произвести за три месяца. Небо  оказалось более благосклонно к кропоткинцам, чем  кровельщики. Оно, родимое, заливало дождем уязвимые многоэтажки только в мае — июне, еще в конце октября не удержалось (сколько же можно терпеть). Три с половиной месяца кубанского «лето — осени» оно жарой призывало строителей взяться за работу, давало ветряные  авансы  и даже не угрожало тучами. Нет, не поняли кровельщики знаков природы, не вняли стенаниям  жильцов многоэтажек. Финансовые силы не рассчитали.

Гоголя,196

Но, иронию – в сторону. Я дома  у Екатерины Григорьевны Кравцовой, председателя домового комитета девятиэтажного дома № 196 по ул. Гоголя. Это центр города. Жилой дом ухожен: в подъездах — ремонт, в подвалах — крепкие двери и люки, электрощитовые заслоны — в норме. Возле подъездов — скамейки, во дворе чисто, ухожено. Здесь живут хозяева. Дом с тридцатилетней историей благоустроен  за счет средств жильцов, благодаря настойчивости  домкома и  деятельности  управляющей компании «Микрорайон». Но проблему ветхой кровли и неисправных лифтов своими силами было не решить. Жильцы  поднатужились — собрали один миллион рублей (благо в девятиэтажном доме 252 квартиры) и  вошли  в программу регионального Фонда  капитального ремонта многоквартирных  домов. Дому № 196 в прошлом году было  выделено 12854 тыс. рублей. Из них 4 млн. предназначено на ремонт кровли, а остальные средства на реконструкцию лифтов в семи подъездах.  Подрядчик ООО «Кубаньстрой» принял  правила Фонда относительно авансового финансирования  и выиграл тендер на строительство кровли. Причем, не только в этом доме: в его ведении еще несколько домов в Кропоткине и в Новокубанске.

«Зашли» строители на крышу дома № 196 27 марта 2017 г и сдать работу должны были 27 июня. Кровлю вскрыли. Затем сработал закон подлости – пошли ливни, изоляционную пленку  на поверхность здания  не уложили. И в результате дождь затопил около 30 квартир верхнего этажа, причем не один раз. Последствия  были горестные – «поплыли» хорошие ремонты, испорчена  мебель… Руководитель строительной организации А.И. Шашикян клялся  возместить ущерб, но лето красное пропето,  ноябрь на дворе — кровля раскрыта. Хотя строители возвели ферму, сделали стяжку, первое покрытие уложили  только  над двумя подъездами. На этом все. Ущерб владельцам квартир  за испорченное имущество не возмещен, люди возмущаются. «Куда я только не обращалась… и к региональному оператору Фонда в том числе, — рассказывает  Екатерина Кравцова, — в результате приезжает подрядчик и откровенно врет « сегодня — завтра, сегодня — завтра», то материалов у него нет, то техника не подошла. Дело не движется. Я написала жалобы главе города и прокурору района: терпение кончилось. Если пойдут  затяжные  дожди и снега, то все…», — безнадежно  машет рукой домком.

Пушкина, 45

Капитальный  ремонт кровли «пятиэтажки» № 45 по ул. Пушкина производит та же фирма и по тому же сценарию.  Наша газета о плачевной ситуации  в этом доме писала еще летом. Демонтаж кровли строители начали 3 мая, 4,5,6-го – хлынули ливни. Затопило квартиры до третьего  этажа…  Жильцы били тревогу. День Победы жильцам  праздновать в комфортной обстановке не пришлось. Они «собирали» дождь. Вода текла рекой по лестничным маршам, в квартирах отвалились обои, залило и закоротило розетки. Весь май лили дожди. Строители только возводили  руки к небу — что поделать, небесная канцелярия… Работы были приостановлены по погодным  обстоятельствам, а далее все жаркое лето «не было  денег».

«Хоть бы до зимы кровлю  покрыли, — обреченно, не веря в свои надежды, говорят жильцы, — 24 октября приходил главный инженер ООО «Кубаньстрой» Н.А.Вельмисеев и главный специалист НКО — В.В.Козырев, пообещали, что работы начнутся «завтра». И в течение 10 дней строители  закончат капремонт кровли, специалисты компании обойдут  все квартиры, выслушают претензии жильцов и потерпевшим возместят  ущерб. Но вот уж пятый день пошел, ни одного «человека с мастерком»  здесь не было», — обиженно рассказывали  мне люди.

Микрорайон-1, дом № 6

Подобная ситуация и в жилом доме № 6 микрорайона № 1. Неисполнительный подрядчик ООО «Южрегион-П»  нарушил сроки завершения ремонта кровли, строители своевременно не  установили водосток, что опять же  привело к подтоплению общедомового имущества и квартир.

ОНФ звали?

По просьбе  жильцов в Кропоткин приехала депутат  Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья  Костенко.

На ул.Пушкина инспекцию ждали представители регионального оператора во главе с С. Х. Азаряном. Оказывается, до сих пор в квартирах не проведена оценка ущерба. Жильцы  выкатили  ком претензий к строителям, которые, к сожалению, на встречу не потрудились прибыть. Люди утверждают, что профессиональной бригады ремонтников они на объекте не видели, в лучшем случае работали два-три неопытных юнца.

Говорят, компания ссылается на  финансовые трудности. Однако инспекция ОНФ логично заметила: следует рассчитывать свои возможности и не рисковать с большими объемами работ. В результате контракт  сорван.

Государственная система  финансового авансирования строительным компаниям-участникам аукциона  внедрена для того, чтобы давать возможность бизнесу развиваться. В данном  случае подрядчики, по всей видимости, не имели своей крепкой финансовой базы и не сопоставили реальные  возможности со строительными объемами. Отсюда и житейские беды, свалившиеся на головы людей в виде затоплений, ущерба имущества и сердечных приступов.

Марина Смирнова.

Фото автора.

Р.S. Пока  публикация  готовилась к печати,  строители вплотную  взялись за работу. В деталях: на ул.Пушкина, 45 на крыше установлены свесы и желоба, половина поверхности кровли уложена верхним  изоляционным  слоем из наплавляемого материала.

Завершаются работы по укладке изоляционного верхнего слоя и на кровле дома по ул.Гоголя, 196. Строителям предстоит покрыть 1200 кв. метров кровли вторым слоем. В жилом доме №6 микрорайона № 1 все замечания по качеству ремонта  кровли устранены. Подрядчик  готовится  к сдаче объекта.

Фото: 1 – депутат Госдумы Н.В. Костенко на встрече с жильцами дома №45 по ул.им. Пушкина; 2 – г.Кропоткин, дом № 196. Строительный мусор с кровли не убран еще с лета.

*** *** ***  

Система требует  корректировки

На кустовом совещании по капитальному ремонту, которое состоялось  в Армавире, говорилось, что проблемы в сфере капитального ремонта у всех районов общие.

В частности, необходимо проводить работу по стимулированию увеличения количества подрядчиков для повышения конкуренции на рынке и создания новых рабочих мест. Совершенствовать систему торгов на предоставление услуг в этой сфере. Также остро стоит вопрос повышения требования к уровню  квалификации работников (возможно, нужно организовать курсы повышения квалификации на базе профильных вузов и ссузов) и качеству производимых ими работ.  Но обязательно необходимо наладить многоуровневый контроль хода выполнения программы капитального ремонта – как со стороны фонда капремонта, так и со стороны граждан, управляющих компаний, ОНФ, региональной, местной власти и депутатов.

По мнению Натальи Костенко, проблемы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов возникают в первую очередь из-за того, что до сих пор не налажена система контроля работы подрядных организаций, выполняющих ремонтные работы.  Именно поэтому  не соблюдаются установленные сроки ремонта, и оставляет желать лучшего качество, а в результате страдают люди, которые заплатили свои деньги в надежде на улучшение жизненных условий.

Практически нет коммуникаций Фонда с жильцами ремонтируемых домов, именно поэтому крыша дома, которую раскрыли в мае, не была закрыта до ноября.

Недобросовестные подрядчики чувствуют свою безнаказанность   и не стремятся повышать свою производительность и квалификацию.

К решению проблем реализации программы капитального ремонта в Краснодарском края Наталья Костенко подключилась еще будучи кандидатом в депутаты Госдумы. По ее инициативе были устранены несоответствия региональной программы капремонта программе федеральной, что значительно ускорило темпы ее выполнения. Также Костенко добилась включения в программу на 2016 год более 150 домов.

Но по-настоящему в Краснодарском крае программа капремонта «раскачалась» только в 2017 году. За четыре года в региональном фонде капитального ремонта сменилось уже три руководителя. На сегодняшний день сборы на капремонт на Кубани составляют всего 58 процентов, задолженность граждан, по сведениям краевого министерства ТЭК и ЖКХ, уже более 3 млрд. рублей. Тем не менее, работа идет, и на сегодняшний день в программу 2017 г.  вошло почти в два раза больше домов, чем в 2016 г. — более 800 МКД. Всего в региональную программу капитального ремонта Краснодарского края включено 18 503 многоквартирных дома.

Светлана Дубовцева.

 

 

Читайте также

62

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

49

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

45

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…