Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Я не узнал Кубань своей юности

Защитим природу — сохраним себя

Коренного жителя станицы Кавказской Валентина Орешкина задела печальная судьба природной зоны отдыха у подножия правого берега Кубани

Позарастали стежки-дорожки

Встреча с Валентином Орешкиным, которого многие мальчики и девочки, их родители знают как тренера кропоткинской спортивной школы «Юность», стала поводом для этой публикации. Валентин Андреевич рассказал, как он летом повел на Кубань родственников, приехавшим к нему из Москвы и Ростова.

— С косогора у старой водонапорной башни еле пробрались через заросли сорняков, вымахавших в рост человека. По заросшей тропинке и буеракам кое-как пробились к берегу Кубани. Здесь когда-то стоял мост, по которому в Гулькевичи ходили рейсовые автобусы, легковой и грузовой автотранспорт. Когда сооружение стало аварийным, его основу срезали, а сваи остались в воде. За несколько лет они собрали песок, ветки, то есть все, что вода несла по течению. По соседству образовался большой песчаный остров, который вода стала омывать, прихватив правый берег, создав новое русло. Я не узнал Кубань своей юности. 50 лет назад тут стояли лавочки, под деревом отдыхали и дети, и взрослые, а на зеленой траве, разросшейся до самого склона горы, играли в подвижные игры. Захотев воды, бежали все к роднику и, припав к земле, пили чистую студеную влагу. Извилистая тропинка в гору просматривалась с самого берега. Перед мостом обрывалась асфальтированная дорога. Сейчас здесь колючие сорняки в рост человека. Ни по переулку Комсомольскому, ни по 2-й Пятилетке, да и с улицы Набережной беспрепятственно не выйдешь к реке. Когда сюда перестали гонять станичное стадо коров, дорожки и вовсе заросли, а местами заболотились. Я в те годы работал спортинструктором в колхозе «Путь к коммунизму». Парторг посылал молодежь благоустраивать берег. На 1-2 мая все жители станицы спускались к реке, переходили через мост в лес и отмечали Первомай.

Валентин Орешкин предложил возродить зону отдыха под склоном станицы Кавказской.

А воз и ныне там

Не забыть то яркое время школьной поры, когда мы на уроках географии спускались к реке, по ровным террасам, которые четко вырисовывались на склоне горы, представляли, как мировой океан отступал от суши. Сейчас любовалась колючками да бытовым мусором, раскиданным по косогору. После того, как выше по течению реки построили новый мост, склон горы и спуски опустели. Старый мост демонтировали, дорога разрушилась, люди не стали пользоваться тропинками. После очередного обвала горы это стало опасно, образовались озера, болотистые впадины и к родникам уже не просто подойти. Лишь пастухов да заядлых рыбаков было не остановить. Станичники, не стесняясь, вывозят сюда бытовые отходы — ими усеян склон, бывшие дворы ушедшей под гору улицы Дзержинского, спуск по 2-й Пятилетке, на всем протяжении станицы по высокому правому берегу Кубани.

Положа руку на сердце

Администрация сельского поселения пытается поддерживать санитарный порядок, организует акции, поднимает активистов, молодежь на уборку мусора. Но системы в том нет, оттого и результат нулевой. Главное, люди от безнаказанности продолжают свозить сюда все, что ненужно дома.

Очистить склон годы и берег Кубани от мусора и сорняков — задача реальная, если поставить цель и действовать четко, а в отношении нарушителей санитарного порядка — жестко. Но потребуется укрепление склона горы. Местная исполнительная власть не имеет на то свободных средств, колхоза давно нет, как и батальона инженерных войск, чья техника частенько чистила склон.

Пожалуй, только хозяйственная деятельность человека способна изменить ситуацию. После последнего обвала горы многие вспомнили, как казаки до революции укрепляли гору виноградниками, и предлагали возобновить этот опыт. Но разговоры так и остались разговорами, смелых не нашлось. А ведь это реальный факт, который помогал укреплять склон, не вкладывая огромных денежных и технических средств. Когда люди придут сюда трудиться, тогда и дорога понадобится, и сорняки вырубят, а на берегу реки поставят лавочки, посадят деревья и пляж обустроят.

Кто же сдвинет этот воз?

Наш земляк предлагает обратиться к депутатам ЗСК. Но сдвинуть воз проблем могут только жители станицы все вместе. Инициатива, желание изменить ситуацию и конкретный план действий должен исходить от них.

Предлагаем нашим читателям поразмыслить над этим, поделиться своими соображениями.

 

Читайте также

294

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

277

День матери

262

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…