Если ты посмотришь вверх…

Если ты посмотришь вверх…

Городская среда

Президентский проект в Кропоткине начнет свою реализацию уже этой осенью

В микрорайон №1 Кропоткина я добиралась со стороны улицы Морозова — мне этот маршрут нравится больше, чем въезд с магистральной трассы. Здесь в зелени соснового бора разместился деревянный храм, на этой же линии — небольшая поликлиника, поодаль — рыбный магазин-цех, куда перед праздниками стекается покупательский поток в надежде запастись рыбными продуктами подешевле. Напротив поистине самый популярный в Кропоткине и его окрестностях ресторан «Эдем», в народе он называется «зеленкой» из-за своего изумрудного дизайна. Возвышается череда новостроек многоэтажных домов. Говорят, там не квартиры, а сказка…

Как-то стало некомфортно

…Я в микрорайоне №1, откуда приходит больше всего жалоб на затопление придомовых территорий во время проливных дождей, на ямы и рытвины на дорогах, на плохое освещение и, что меня, как газетчика, особо угнетает, на слабую подписку и некачественную доставку газет.

Прогуливаюсь по микрорайону: ну, дороги, ясно — латка на латке, выбоины ждут ковша хорошего асфальта; невзрачные детские площадки со скудным набором снарядов — хочется, как в той рекламе, одним волшебным взмахом превратить в яркие детские городки, излучающие активное удовольствие. Что неприятно бросается в глаза, так это заросшие сорняком странные поляны, к тому же неровного рельефа. Здесь нет тотального освоения пространства. Это означает, что территория должна быть либо в асфальте, плитке, камне, либо в газоне. И характер застройки домов в микрорайоне какой-то хаотичный, многоэтажки словно прибивались к общему комплексу без архитектурного плана, как придется. Дворовые территории «микрашки» в плохом состоянии. Проезды присыпаны гравийкой и, опять же, кочки, ямы. Дорожки и площадки разрушены, и автомобилисты сразу же приспособили их под стоянки.

Микрорайон со всех сторон обнимает малый бизнес своими рыночными рядами, продуктовыми магазинами, супермаркетами и «сангистилями». Интересно, он социально ответственен этот малый бизнес? Думается, что не слишком, судя по травище вокруг заведений и торговых точек. К месту вспомнилось выражение из известной мелодрамы «500 дней Лета»: «Город на уровне улиц не так привлекателен. Но если ты посмотришь вверх…».

Здесь все свои

…Он хорош, наш большой спальный район советским духом прошлой эпохи, семейными и дружескими узами, ребячьими шалостями, традиционными праздниками соседей. Здесь все свои! Это важно, когда люди «присматривают» друг за другом и за средой своего обитания. Микрорайон нельзя упрекнуть в отсутствия творческого начала. Глаз радуют в иных дворах любовно сооруженные цветники, садовые фигурки, сделанные своими руками (!) из подручного материала. В многоэтажных домах чистые подъезды. Имеются почтовые щиты и гаши, хотя они не в идеальном состоянии. Сердце кольнуло из-за того, что в почтовых ящиках мало корреспонденции (уходят, уходят классические привычки, а зря).

Микрорайон хорош, скажем так, с точки зрения своего социального и человеческого потенциала. Этот жилой квартал на юго-западе Кропоткина населяют 6500 человек. Здесь, уже 25 лет, живут целые поколения строителей, врачей, учителей, торговых работников, заводчан. Эти люди создали и город, и микрорайон №1. И они достойны комфортной городской среды.

Соцбыт и ностальгия

В этот день я встретилась с председателем ТОС №26 и домкомом комитета №12 в одном лице Натальей Юрьевной Горловой, человеком, любящим свой микрорайон и радеющим за него. Это она и такие, как она, включились в работу по реализации приоритетного президентского проекта «Формирование современной городской среды».

— Микрорайон начал застраиваться в 1983-1984 годах. На пустыре первыми возвели четвертый, тринадцатый и девятый дома. И садик, самое главное, детский садик! Я свою малышку-дочь водила туда с 1986 года, — вспоминает Наталья Юрьевна. — В 1988 году отстроили школу №7, куда поступили двое моих детей.

— Вам нравится жить в микрорайоне?

— Конечно! Сегодня микрорайон разросся, расцвел. Во-первых, мы не нарадуемся новому современному детскому саду, который возвели у нас по федеральной программе. Это — сказка, а не сад. Комфорт, уют, современное оборудование! Сегодня туда ходит моя внучка. В микрорайоне все есть - хорошая школа, планируется строительство еще одной, опять же по президентской программе, чтобы уйти от второй учебной смены. Ведь наш район растет, детей становится больше.

Два года назад в сосновом бору нам построили амбулаторию. Ведет прием горожан врач общей практики, можно сдать анализ крови (теперь мы не стоим в больших очередях в городской поликлинике!), принимаем процедуры, есть койки дневного стационара. Хотим, чтобы в микрорайоне работал и педиатр. Вон сколько у нас детишек! А то мамочкам тяжеловато добираться на другой конец города до детской поликлиники. В свое время мы с главой района Виталием Николаевичем Очкаласовым даже ездили в Краснодар в приемную президента, чтобы добиться вхождения в федеральную программу для финансирования этого социального объекта.

В микрорайоне построили храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Это — наша душа.

Весь соцбыт — рядом: спорткомплекс «Прометей», почта, учреждения услуг, рыночек (который требует расширения). Вот только нет здесь культурного учреждения — клуба, сцены… Слышала, что в перспективных планах строительство Ледового дворца. Но когда это будет…

— Мне нравится новый парк, заложенный в честь 65-летия Великой Победы, где поднимается молодой сосновый бор.

— Да, микрорайон вообще зеленый, экологически чистый квартал. У нас есть увлеченные жильцы, которые не скупятся на свои средства приобретать экзотические растения и высаживать возле дома. Вот, например, Анатолий Иванович Бойко, любитель-садовод. Ему даже премию администрация города как-то вручала за озеленение территории.

Уполномочены предъявить

Наталья Юрьевна тяжело вздыхает и переводит разговор на острые проблемы.

— Нет ливневок! Нет тротуаров-дорожек, по которым ты можешь идти спокойно, зная, что тебя не собьет машина!

Когда 25 лет назад закладывался микрорайон, эти составляющие инфраструктуры и благоустройства города не учли. Безопасного движения пешим шагом нет — идешь и оглядываешься: как бы не быть сбитым. И водителям нелегко: как бы не сбить человека. От предприятия «Символъ» и в сторону «второго» дома люди идут прямо по дороге. Это добром не кончится.

А в ливни микрорайон, действительно, тонет. Эта беда дворовых территорий домов №№41, 42, 14, 16. Вода стоит по самые подъезды — не проехать, не пройти. Наш депутат Сергей Николаевич Михайлюк обещал содействовать строительству септика для сбора воды. Ливневка-то у нас была, она закольцовывала микрорайон, и дождевая вода хоть как-то уходила с домовых территорий. Но возведение дома №27 ЖСК технически «перебило» всему микрорайону этот сток и вода теперь хлещет во дворы. Это длится не один год.

— А как же архитектура давала разрешение на постройку этого дома?

— Это необъяснимо, поскольку было много лет назад. Теперь вот вся надежда на септик. И еще, может это проблема и не из разряда глобальных, но у нас постоянно воруют крышки канализационных люков. Бессовестные люди не хотят понимать, какой вред они приносят своим соседям. Ночью можно ведь и покалечиться. Возле домов №34 и №35 сняли люк еще в марте, и до сих пор зловеще зияет черная дыра.

— На освещение не жалуетесь?

— Как же! Возле школы лампы включают только тогда, когда вечером проходят какие-то общие мероприятия, собрания. И только. А если в конце дня, осенью-зимой у школьников дополнительные занятия? Южная сторона микрорайона в кромешной темноте.

Право говорить и решать

Когда пошла волна обсуждений известного приоритетного президентского проекта «Формирование современной городской среды», жители микрорайона №1 г.Кропоткина отличились своей активностью. Им было предоставлено право участвовать в общественных слушаниях по формированию заявок на благоустройство придомовых территорий, что совершенно справедливо. Ведь только сами люди знают, какой объект инфраструктуры им необходим, где удобнее установить игровую площадку, а где расставить тренажеры.

Наталья Горлова с удовольствием рассказывает о предложенном жильцами ее ТОСа проекте благоустройства детской площадки. Во дворах домов №14-16 планируется разместить огороженный игровой, физкультурный комплекс: площадки для малышей, подростков и тренажерный уголок для взрослых. Заменят скамейки. В микрорайон №1 приезжали городские комиссии специалистов из администрации, архитектуры, представители Общероссийского народного фронта, которому президентом поручено осуществлять контроль за процессом. Обсуждали, спорили, принимали решение. В результате в проекте 2017 года будут участвовать дома №1, 12 и 16, 18 и 28, 29, 4, 10 и 48 микрорайона №1.

Что же предусматривают президентские вложения в город?

Заместитель начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации г.Кропоткина Анна Иванчикова рассказывает:

— Будем демонтировать пришедшие в негодность и морально устаревшие детские игровые снаряды, песочницы, беседки. Вместо них установим современные игровые комплексы с качелями, качалками, каруселями, песочницами. Найдет свое место спортивное оборудование — футбольные ворота, баскетбольные щиты, уличные тренажеры. Будут установлены беседки, скамейки (как без них!). Естественно, что возле подъездов разместим и урны для мусора. Клумбы закроем оградой. Обязательно асфальтовое покрытие проездов к домам, расширение внутриквартальных проездов, устройство тротуаров и дорожек. Будет учтена возможность свободного передвижения маломобильных граждан.

Подведение итогов по аукциону на выбор подрядной организации для выполнения работ по благоустройству дворовых и общественных территорий должно состояться 30 октября 2017 года.

Не сидели, сложа руки

Жители микрорайона №1 воодушевлены предстоящей реализацией проекта. Сами все эти годы не сидели, сложа руки. Управляющая компания, ТСЖ, коих в микрорайоне восемь, домовые комитеты на собранные средства отремонтировали кровли, поменяли канализационные стоки, водопроводы. Сделали ремонт в подъездах, заменили оконные рамы. Люди сами принимали решение по тарифному плану и в результате начали ремонт фасадов. Сегодня сотрудничают с Фондом по капитальному ремонту.

Наталья Горлова человек позитивный: верит в успех президентской программы по благоустройству микрорайона, в помощь ОНФ и своих депутатов, словом, она «смотрит вверх». Но вот жилищно-коммунальные службы не жалует из-за нерасторопности и необязательности во время текущих ремонтов коммуникаций. Разрыть разроют, а зарыть забудут. И пока мэр города Владимир Елисеев стружку с них не снимет, дорожное полотно в порядок не приведут.

Те же вещи утверждает и директор управляющей компании «Микрорайон» Валерий Игошкин. «Теплосети» ремонтировали коммуникации, после чего разрытие закрыли кусками бетона. Асфальтировать не думают. На возмущения жителей микрорайона руками разводят: мол, денег нет.

Кто крышует

Валерий Владимирович Игошкин встревожен и по другому поводу.

— Не знаю, как зимовать будем… В доме №6 микрорайона кровля раскрыта. Фонд капитального ремонта затеял реконструкцию крыши в октябре 2016-го и вот уже год подрядчик тянет резину. А сроки были даны — 156 дней. Квартиры верхних этажей уже заливало дождями. Люди ругаются, а мы не можем повлиять на ситуацию… Управляющая компания за восемь лет поменяла почти 90% кровель. И сегодня, перед зимой, мы бросаем все средства на ремонт крыш домов. Дорожное полотно? Латали дважды — в июне и сентябре.

Директор управляющей компании, сравнивая деятельность Фонда капитального ремонта и президентского проекта «Формирование современной городской среды», приоритеты отдает последнему. Поскольку проект предусматривает инициативу общественности и контроль ОНФ. А Фонд не держит ни с горожанами, ни с обслуживающими компаниями совета и включает в план ремонта жилых домов объекты по своему усмотрению, набирая объемы на малоэтажных зданиях. Однако в городе есть девятиэтажные дома, которым по 30 лет, где кровли в первую очередь нуждаются в ремонте.

Вопрос, конечно, риторический

По большому счету и президентский проект, и деятельность Фонда капитального ремонта, и краевые, и муниципальные программы благоустройства города — это та самая городская среда в широком ее понимании.

Мой вопрос мэру города Кропоткина Владимиру Елисееву звучит почти риторически.

— Возможно ли микрорайон №1 сделать современным, удобным для проживания, эстетичным и уютным?

— Конечно. Но многое упирается в дефицит бюджетных средств, любой город сталкивается с их нехваткой. Главное — это желание сделать город комфортным для жителей и степень их вовлеченности в процесс принятия градостроительных решений. Именно они в первую очередь должны решать, что им необходимо для комфортного проживания. Думается, что на первом этапе осуществления президентского проекта мы с горожанами эту задачу выполнили.

Когда среда состоялась

В моем понимании, как и в понимании других моих собеседников — простых жителей микрорайона №1 — городская среда состоялась, если человек может выйти из своей квартиры и с удовольствием прогуляться по городу. Архитектура должна быть нескучной, фасады зданий — оригинальными, не давящие на человека своим серым окрасом, ровные дорожки должны быть для пешеходов, а автомобили припаркованы в специальных местах. Город должен утопать в чистой зелени, а с яркой детской площадки раздаваться детский смех. Удобство добавят магазинчики и лавки на первых этажах; тут можно купить ароматный кофе и за стойкой почитать газету, туда по утрам заходят за свежеиспеченной булочкой, а в мясной лавке для вас отложены отбивные. Среда должна быть дружелюбной… Смотрим вверх!

Марина Смирнова.

Фото автора.

Фото 1: спортивно-оздоровительная площадка. Взгляд сверху.

Фото 2: Наталья Горлова, общественница.

Фото 3: украшение двора. Респект его автору .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!