Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вот были комары в наше время…

Есть идея!

Как бороться с кровососущими в быту

В этом году лето выдалось особенно дождливым, да и погода обманчива — утром холодно, а в полдень жарко. В городе открыт сезон «Кто во что»: кто-то спешит по делам в брюках и куртке, а кто-то в футболке и шортах. …Но одежда людей никоим образом не мешает местным «вампирам» пить у них кровь. Сырость расплодила миллионы комаров, их армия атакует рыбаков, отдыхающих возле водоемов и гуляющих в парках. Даже днем в солнечную погоду от них просто не отбиться. Хотя совсем недавно, как известно, службой ЖКХ велась масштабная протравка летучих кровососов и ручным способом, и авиацией.

Мне стало интересно, какими же методами можно бороться с кровососами в быту. Дома мы спасаемся от них электрофумигатором или зажигаем аромалампу, сейчас в продаже очень много различных кремов, спреев, браслетов «от насекомых», но как раньше люди обходились без них? Спрошу у мамы и у бабушки. Бабушка засмеялась и сказала, что раньше и комаров намного меньше было, не замечали их. Гуляя с ребятами на улице до глубокой ночи, играя в подвижные игры, люди особо на комаров не обращали внимания: не такие нежные были что ли? А если и были укусы, мазали зеленкой.

А вообще эти насекомые не переносят запаха обычной «Звездочки». Моя прабабушка часто пекла всякую вкуснятину в настоящей русской печи, и у нее было много различных пряностей. Так вот, она использовала обычный ванильный сахар: растворяла его в воде и этим раствором натирала детей перед вечерним выходом на улицу (наносила на точки пульса — запястья, шею, локтевые сгибы и под коленями) — и никакая мошка и комары им были не страшны.

В мамином же детстве все было еще проще — каждый вечер дедушка разжигал у двора костер и запекал картошку. На улице собиралось много детворы. Мама с друзьями бегала вокруг костра, в дыму, комаров и близко не было. Соседи, которые собирались у двора на лавочке, обмахивались веточками ореха, говорят, этот запах комары не переносят

. Кроме того, можно использовать в качестве отпугивания эвкалиптовое и соевое масла, кедр, перечную мяту, лимонник и герань. Также комарам не нравится запах гвоздики, аниса, валерианы и табачного дыма. Достаточно хорошо отпугивает комаров чеснок. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар пырея — одного из самых распространенных сорняков. Можно еще использовать мелко нарезанные листья черемухи или базилика в комнате, а также свежие ветки и листья бузины.

Плюс ко всему у каждого есть своя защита на окнах — это обычная москитная сетка, а вот во времена детства моей мамы использовали обычную марлю, которую натягивали на форточки и фиксировали кнопками.

Ни в коем случае нельзя чесать места комариных укусов — нужно помазать это место тройным одеколоном, содой, солью, нашатырным спиртом. На улице помогут размятые свежие листья черемухи, подорожника, мяты или петрушки. Самое главное не надо забывать, что привлекает комаров — туалетная вода, духи, лак для волос, дезодоранты, одежда ярких цветов…

А у вас есть ваши народные и проверенные средства от этих надоедливых кровопийц? Делитесь рецептами — это интересно!

А.Круглов,

юнкор.

Читайте также

113

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

113

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

124

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…