Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Городской прибой

 В Краснодарском крае нет приспособленных для купания природных водоемов

 Река Кубань в этом году из-за аномального количества осадков изрядно разлилась. Темные воды принесли с собой грязь, мусор, останки животных и, как следствие, болезнетворные бактерии. Уважаемые читатели, вы бы рискнули сегодня искупаться в таком водоеме? Уверена — нет. Но вот иные кропоткинцы настойчиво требуют оборудования места для летнего купания на берегу заводи по улице Речной и официального открытия пляжа. А городские власти утверждают, что предприятие по очистке заводи дорогостоящее и в настоящее время не является жизненно необходимым.

Давайте разберемся в этом извечном сезонном споре. Я на набережной. Зде6сь действительно когда-то был пляж. Об этом напоминает веранда для лежаков и стойки неработающих питьевых фонтанчиков. На берегу заводи, который в Кропоткине по привычке называют городским пляжем, в июне вода доходит до самой подъездной дорожки. На реке вольготно плавают утки, кружат насекомые, а красавцы-лебеди держатся ближе к середине водоема — там чище. Старожилы рассказывают, что раньше, лет 15 назад, дно очищали, но денег на это из городской казны шло немерено. Санитарных врачей пробы воды все равно не удовлетворяли, поэтому заводь оставили в покое. Водоем стал заиливаться, некоторпые «отдыхающие» бросают в реку мусор (им плевать на экологию), иные там моют машины, купают животных — в воду попадают стоки нечистот. …Как сделать Кубань, вода которой не отвечает санитарным нормам, чище? Пожалуй, задачка трудная.

Старший специалист первого разряда ТО Роспотребнадзор Кавказского района Николай Долбнин нас информировал:

— Купаться в реке не советую. Перед началом купального летнего сезона Роспотребнадзор направляет письма в администрацию района и города, о том, что для функционирования городского пляжа территория и, в первую очередь, качество воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Словом, серьезно предостерегаем от незаконного открытия пляжа.

Как надо

Требования, предъявляемые к пляжам и местам массового отдыха населения у воды согласно Приказам Ростуризма №119 и Минспорттуризма РФ №461 гласит: «…Пляжи (места, отведенные для купания) располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению реки от мест спуска сточных вод, не менее 250 м выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений. Кроме того, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду. То есть наша Кубань, чья скорость течения колеблется от 2-2,5 м/сек. в верховьях — до 0,5 м/сек. в низовьях — потенциально опасна практически в любом месте.

Требования детально обозначают площадь водного зеркала в месте купания, дно акватории, рельеф ската, уступы и глубины.

Как есть

Все, как один: специалисты Роспотребнадзора, управления имущественных отношений и администрации твердят: водоемы района не пригодны для купания! Более того, это опасно.

У начальника Управления по делам ГО и ЧС Игоря Дика свои, особые, возражения:

— Для открытия территории городского пляжа, помимо соблюдения технических и санитарно-эпидемиологических норм, обязательное требование — дежурства специально обученных спасателей, медика.

Купание в Кубани запрещено! Это бурная река с сильным течением, она богата омутами и ямами. К сожалению, запрещающие таблички не останавливают людей перед явной опасностью. В прошлом году в водоемах Кавказского района утонули два человека. А дети без присмотра на водоеме — это крайняя безответственность родителей, которые подвергают риску их жизни. Сейчас, во время летних каникул это особенно актуально!

Как в крае

Редакция провела мониторинг состояния мест купания в соседних районах. И что же мы выяснили: в Гулькевичском районе на любимых «карьерах» официального пляжа нет и быть не может, как нет узаконенных мест купания на природных водоемах в Тбилисском, Новокубанском и Успенском… на территории всего Краснодарского края.

— Пляжи закрыты в связи с неудовлетворительными результатами исследований, — говорит начальник отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валентин Бирюков. — В Краснодарском крае, по сути, и вовсе нет приспособленных для купания пресноводных природных водоемов.

Мой совет

Меня всегда удивляли люди, которые на свой страх и риск радостно плюхающиеся в мутную взвесь из грязи и бактерий, окунающие туда же детей и называющие это отдыхом. Опасность подхватить кожное заболевание — полбеды, но ведь малыши часто хватают воду ртом, и даже если в ней нет вируса —живущие в прибрежной полосе простейшие в организме могут устроить «революцию».

Мой совет, как журналиста, погрузившегося в тему санитарного соответствия нормам речных и озерных вод: не рискуйте купаться в природных водоемах. И давайте закончим, наконец, навязчивую дискуссию с требованием открыть городской пляж. Купаться в Кубани запрещено!

Мария Трифонова.

Читайте также

78

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

86

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

138

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…