Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда желания совпадают с возможностями

Приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды» начинает отсчет в России и в Краснодарском крае

Наверное, каждый жилец многоквартирного дома хотел бы в комплект к своей квартире иметь и комфортно обустроенный двор. А это — добротные тротуары и дороги вдоль подъездов дома, хорошее озеленение, детская и спортивная площадки со снарядами, удобная автомобильная парковка, красивые клумбы и скамейки плюс огороженная площадка для бытового мусора, не уродующая весь этот комплекс. А еще необходимо оборудовать во дворе вашей многоквартирного дома ливневую канализацию, чтобы он не превращался в непроходимую лужу после каждого дождя.

К этой идеальной картине, пожалуй, остается добавить только пандусы для инвалидов-калясочников и ограждения (хорошего дизайна!) для детской и спортивных площадок, препятствующие заезду на них личного автотранспорта.

Планы и деньги

По данным администрации города Кропоткина из 292 домовых территорий многоквартирников лишь 83 отвечают критериям благоустроенности, и проживают в более-менее благоустроенных дворах лишь 37,7% горожан.

Чтобы сделать шаг вперед в этом направлении, в Кропоткине разработана и принята муниципальная программа Кропоткинского городского поселения «Формирование современной городской среды на 2017 год». Кстати говоря, в ее аналитической части объективно и без прикрас говорится: «По-прежнему серьезную озабоченность вызывает состояние придомовых территорий многоквартирных жилых домов и территорий общего пользования в черте города. Для решения данной проблемы требуется участие и взаимодействие органов местного самоуправления с привлечением населения, наличие финансирования с привлечением источников всех уровней… Для развития города, его благоустройства необходимо использовать программно-целевой метод».

Иными словами, те точечные работы по благоустройству дворовых территорий, которые проводятся в последние годы с активным участием депутатов городского и районного Советов в виде выполнения наказов избирателей, конечно же, не решают всей проблемы по причине скромного финансирования. Тем более что для комплексной реконструкции дворовой территории нужно не только закупить нужное оборудование, но и произвести ремонт дорог и тротуаров, снести, при необходимости, самовольные застройки, обустроить ливневки — в общем, деньги требуются для этого немалые!

По инициативе Президента России Владимира Путина с 2017 года по всей стране начата реализация приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она нацелена на кардинальное переустройство городской среды больших и малых городов, их дворовых территорий и общественных — скверов, площадей, парков. Ее действие рассчитано до 2022 года. И еще эта программа имеет финансирование — для начала около 25 миллиардов рублей. Из них лишь на Краснодарский край и только на текущий год выделяется один миллиард 790 миллионов рублей.

Смогли войти в ФКГС

Усилиями городской и районной администраций город Кропоткин смог вовремя войти в программу ФКГС, оперативно подготовить необходимую документацию и, главное, как особо требует она, были проведены общественные обсуждения. Жители многоквартирных домов, изъявившие желание благоустроить свой двор и подготовившие реальные планы, подавали заявки и документы в общественную комиссию при городской администрации. Отбор дворов многоквартирных домов осуществлялся на основании балловой системы.

Таким образом, на 2017 год в программу вошли придомовые территорий шести многоквартирных домов Кропоткина (дома №№1, 12, 16, 28 и 29 микрорайона №1, дом №18 по переулку Колхозному) и две общественные территории — будущий сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края по ул.Красной,234/4 (напротив СОШ №11)и знаменитая привокзальная площадь (район ж.д.вокзала).

Стоимость всех этих работ — около 44 миллионов рублей, финансироваться они будут на условиях долевого участия: федеральный бюджет — более 24,3 млн руб., краевой — около 15,5 млн руб., бюджет г.Кропоткина — более 4,4 млн рублей.

Контроль — Народного фронта

В конце мая нынешнего года в Кропоткине побывала рабочая группа Общероссийского Народного фронта во главе с федеральным координатором Центра мониторинга «Благоустройства городской среды» ОНФ Павлом Жбановым и руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Краснодарском крае и депутатом ЗСК Николаем Денисовым (он, как председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Краснодарском крае, контролирует расход средств по программе ФКГС).

Они инспектировали объекты, заявленные на строительство и реконструкцию, беседовали с местными жителями и чиновниками и… остались вполне удовлетворены визитом. Заявки и виденное, а также услышанное в процессе общения с жителями города во время визита, объективно совпадают. «2017 год — это начало проекта. Чтобы учесть все дворовые территории, нуждающиеся в комплексном благоустройстве, есть время до 2022 года, — сказал Павел Жбанов. — В этом году две трети средств программы ФКГС будут затрачены на дворовые территории, а одна треть — на благоустройство общественного пространства — мест общего пользования».

Для людей, не для властей 

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Краснодарском крае Николай Денисов обратил внимание журналистов на то, что дело не просто в реконструкции дворов, скверов и площадей, но и в повышении уровня самоуправления городских территорий: «Программа «Формирование комфортной городской среды» — это первая ласточка, когда правительство РФ выделяет средства, но без собраний жителей города и их протоколов употребить эти средства нельзя. Жители  решают сами – какой проект и в какую очередь должен осуществляться. Программа эта пятилетняя, так в будущем и должна строиться работа в стране, когда речь идет об общественных интересах. Эти средства правительство страны дает буквально в дар — для людей, не для властей».

Вместо послесловия

Впервые в истории города немалые средства будут направлены на благоустройство дворов многоэтажек и общественных мест города. Микрорайон №1 — в первую очередь. Будучи традиционно новостроем, он, скажем прямо, отличается неуютностью дворовых территорий. Когда первые пять дворов будут приведены в порядок, это станет эталоном для всего города. Особенность программы «Формирование комфортной городской среды» еще и в том, что неосвоенные в этом году средства не оставляются в крае, а изымаются. Поэтому администрации города предстоит сделать все возможное, чтобы завершить работы в срок до конца года, чтобы зарекомендовать себя в качестве претендента на участие в ФКГС в будущем.

Игорь Глазунов.

Читайте также

81

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

89

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

139

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…