Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На ТОСовской улице — праздник

Наверное, каждому человеку хочется жить в чистом дворе, на благоустроенной улице — и все равно, идет ли речь о многоквартирном доме или о частном подворье. Разумеется, коллективу жильцов многоэтажки или квартала частной застройки не по силам самостоятельно отремонтировать участок городской дороги, проходящей по их территории, но  благоустроить свои дворы и палисады они вполне могут. Как и могут, например, коллективно проложить, взаимодействуя с местными властями, на своем участке поселенческой территории нужный всем водопровод.

Что такое ТОС

Понятно, что в решении подобных вопросов один в поле не  воин. Поэтому жители уличных кварталов и многоэтажные домов  объединяются в органы ТОС (территориального общественного самоуправления), регистрируют его и выбирают председателя. Председатель ТОСа, опираясь на группу таких же, как и он, неравнодушных людей, занимается вопросами благоустройства дворов, улиц, зон общественного досуга и отдыха; помогает поддерживать, вместе с отделами и предприятиями ЖКХ, бесперебойную работу систем жизнеобеспечения территории.

«Наши ТОСы — это первичное и очень важное звено в осуществлении местного самоуправления, законодательно воплощенное в федеральном законе №131. Работают в них энтузиасты и неравнодушные люди, без участия которых полноценная работа органов местного самоуправления невозможна», — считает председатель районного Совета Галина Москалева. Вместе с заместителем главы Кавказского района Натальей Квасниковой она возглавляла делегацию руководителей и активистов ТОСов нашего муниципалитета на зональном совещании по итогам работы ТОСов края в 2016 году. Оно состоялось 20 апреля в Успенском районе. Вел его председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Атмосфера праздника

Открывая форум тосовцев в Доме культуры села Коноково, куда прибыли лидеры и активисты общественного самоуправления, главы поселений и общественных организаций Армавира, Кавказского, Гулькевичского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов, он справедливо заметил, что такие встречи позволяют увидеть активистов ТОСов в лицо, поблагодарить их за большую работу на благо малой родины, серьезную помощь в выполнении полномочий органов местного самоуправления, и что подобные встречи, проходящие в праздничной атмосфере, сближают тосовцев. Что имел в виду председатель ЗСК, говоря об атмосфере праздника, действительно характерном для таких ежегодных совещаний?

Лучшие из лучших

Было интересно наблюдать, как представители ТОСов разных муниципалитетов перед совещанием оживленно общались у выставочных стендов, рассказывающих об их деятельности, делились успехами и обсуждали проблемы, говорили о своих достижениях и задумках. И, кстати говоря, не раз благодарили Заксобрание края за то, что оно каждый год проводит конкурс, присуждая солидные премии ТОСам, занявшим в своих муниципалитетах первое, второе и третье места, на которые они затем реально благоустраивают свои территории. Не забыты на этом конкурсе и председатели ТОСов-победителей, им также полагается персональная премия. Да и сама домашняя и радушная атмосфера награждений, в которых участвуют Владимир Бекетов и высшие чиновники краевого правительства, по душе тосовцам.

За что дают премии

Какие проблемы решать в первую очередь и на что, например, потратить полученную на краевом конкурсе премию, решают общие собрания и сходы тосовцев. А вот организовать выполнение этих намеченных мероприятий, начиная от ремонта детских площадок и заканчивая участием в поселенческих субботниках или организацией праздника улицы, приходится председателю ТОСа, вместе с его добровольными, подчеркнем это, помощниками. При этом очень многое зависит от личности председателя ТОСа, его деловых качеств и умения контактировать с людьми и представителями власти. На совещании в Коноково Кавказский район представляли три председателя ТОСов-победителей. Об их работе — подробнее.

Валентина Сивак

Владения председателя ТОСа №6 хутора Лосево, занявшего первое место в районе, улица Заречная в 58 дворов и 137 жителей. Ее территория — лучшая по санитарному состоянию в Лосевском сельском поселении. Здесь постоянно проводятся субботники по благоустройству и озеленению территории. С подачи Валентины Сивак, которая семь лет возглавляет этот ТОС, решается, где разбить клумбу, а где посадить деревья, и что нужно делать, чтобы дети и подростки имели достойные возможности для организации досуга и занятия спортом. Значительную помощь оказывают председателю в его работе депутаты районного Совета и Лосевского сельского поселения, с участием которых в прошлом году проведены на ул.Заречной,12 рабочих встреч, где принимались наказы избирателей и поднимались проблемные вопросы. Вся эта работа дает свои результаты. Интересно, что по данным правоохранительных органов квартал Валентины Сивак — один из самых спокойных: здесь нет граждан, состоящих на профилактических учетах или нарушителей общественного порядка.

Светлана Воронкова

В конкурсе 2016 года второе место среди районных организаций территориального общественного самоуправления присуждено ТОСу №6 сельского поселения им.М.Горького, возглавляет который Светлана Воронкова. Ее территория — четыре улицы: Октябрьская, Ленина, Луговая и Западная, где живут 400 человек. Умелый организатор, Светлана сплотила вокруг себя работоспособный актив. По инициативе ТОС регулярно проводятся санитарные дни, когда жители улиц своими силами убирают в мусор, белят деревья, красят беседки, лавочки, высаживают цветы.

С помощью и при содействии депутатов районного и поселенческого Советов заменен водопровод и отремонтировано уличное освещение на участке улицы Октябрьской, отгрейдирована дорога на улицах Октябрьской и Южной, по переулку Комсомольскому. Под постоянным контролем председателя ТОС, тесно контактирующего с поселенческим участковым уполномоченным полиции, неблагополучных семьи.

Татьяна Корнева

Третье место в конкурсе ТОСОВ Кавказского района, представленных на соискание премии ЗСК по результатам прошлого года, занял ТОС №1 Мирского сельского поселения, где уже шесть лет председателем Татьяна Корнева. В ее ТОСе (улицы Октябрьская и Комсомольская) 519 дворов с общим количеством жителей 1155 человек.

ТОС №1 — один из лучших в поселении. Ухоженные придомовые участки, красивые клумбы, чистые дворы. Председателю ТОСа, чтобы обеспечить этот порядок, приходится решать самые различные задачи, начиная от ремонта водопровода, организации субботников, до выявления и предупреждения стихийных свалок и помощи ветеранам ВОВ.

В своей нелегкой работе она опирается, как и ее коллеги Сивакова и Воронкова, на поддержку депутатов районного Совета: по подсыпке участков дороги, по оказанию помощи гражданам в покосе травы, вырубке веток, подвозе дров и других делах. Татьяна Корнева, как и другие ее коллеги-тосовцы,   активный агитатор в период проведения предвыборной кампании 2016 года. Явка жителей ее квартала, например, на избирательные участки в сентябре 2016 года была одной из лучших в поселке. Нередко на квартале совместно с участковыми уполномоченными полиции проводятся рейды и обследование материально-бытовых условий жизни несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

На что тратят деньги?

Премии ЗСК Краснодарского края по итогам конкурса-2016 муниципальных ТОСов составили: за первое место — 500 тыс.рублей, за второе — 300 тыс.рублей, за третье — 200 тыс.рублей из средств краевого бюджета. Не забыли устроители краевого конкурса и председателей ТОСов-победителей, назначив им личные премии (первое место — 20 тыс.рублей, второе — 14 тыс.рублей, третье — 11 тыс.рублей).

В ТОСе №6 хутора Лосево, как сообщила его председатель, уже решили потратить премиальные полмиллиона рублей на газификацию своей улицы. В двух остальных этот вопрос решат в ближайшее время на своих собраниях.

А вот как распорядились своими деньгами победители краевого конкурса 2015 года. В ТОС №5 хутора Привольного (первое место) 500 тыс.рублей израсходовали на обустройство спортплощадки на территории стадиона в хуторе Привольном. В ТОС №5 г.Кропоткина свои 300 тыс.рублей истратили на доукомплектовку детской площадки четырьмя спортивными тренажерами и детскими качелями. В ТОС №18 станицы Казанской 200 тыс.рублей ушли на ремонт дороги в гравийном исполнении.

Подытожить этот разговор можно, наверное, словами председателя ЗСК, сказавшего в своем выступлении, что сегодня, спустя более 13 лет со дня принятия закона №131-ФЗ местное самоуправление на Кубани состоялось и работает, в целом, эффективно. Когда меняется к лучшему внешний облик городов, хуторов и станиц, в этом деле большая заслуга общественного самоуправления». Тот же вывод можно сделать и в масштабах Кавказского района. Есть в этом движении свои проблемы, есть передовики и отстающие, но в целом система ТОСов действует и копит опыт, который пригодится будущим поколениям, чтобы совершенствовать систему общественного самоуправления.

На сегодняшний день в поселениях Кавказского района действуют 180 ТОСов, состоящих из уличных и домовых комитетов. Из них 40 органов ТОС расположены на территории Кропоткинского городского поселения, 26 — в Кавказском, 24 — в Казанском, 22 — в Темижбекском, 17 — в Дмитриевском, 20 —  в Лосевском, 11 — в Мирском и 10 — в Привольном поселениях, 10 — в поселении им.М.Горького.

21 апреля мы отмечали праздник — День местного самоуправления. Надеемся, он был радостным для всех руководителей и активистов территориальных органов самоуправления. Новых вам свершений, тосовцы!

Редакция выражает благодарность сотрудникам орготдела администрации Кавказского района за предоставление информации, необходимой при работе над этой публикацией.

Фото: преседатель ЗСК Владимир Бекетов  с победителями краевого конкурса муниципальных ТОСов  2016 года. (Успенский район, апрель 2017г.)

Читайте также

9

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

12

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….

156

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…