Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда никто никому ничего не должен

Опыт

P1110410koop2P1110417koop3

Жильцы многоквартирного дома в станице Кавказской успешно хозяйничают без управляющей компании

Никто не остался в стороне

— Как-то в праздничный день собрались мы во дворе и заговорили о бытовых неурядицах: что вода на третий этаж плохо поступает, к тому же грязная и с частицами земли; вечером в подъездах темно, лампочки то ли бьют хулиганы, то ли они быстро перегорают. Никто в многоквартирных домах не думает менять ситуацию к лучшему, — вспоминают былые времена соседки по подъезду Светлана Наконечная, Ольга Подоляк и Елена Катунина.

— Тогда и пришла мысль, что никто никому ничего не должен. Другие люди не придут в наш дом и не станут его благоустраивать. Так родилась идея собраться всем владельцам квартир и заняться ремонтом, — подчеркнула Елена.

Женщин поддержали мужья. Никто не остался в стороне — выбрали председателем домового комитета №186 по ул.К.Маркса Ольгу Подоляк, назначили во всех трех подъездах ответственных, которые могут собрать средства, а решение, что в доме необходимо восстановить в первую очередь, принимали на общем собрании.

За последние два-три года дом изменился. Это заметили многие в округе. Раньше мусорные баки стояли при въезде во двор в самом неприглядном виде — всегда переполненные, вокруг разбросанные пакеты, вывалившийся из них мусор. На придомовом пустыре трава за лето вырастала в рост человека. Некоторые жильцы под балконами возделывали грядки, но к дороге сорняки бушевали.

Теперь траву регулярно выкашивают, баки огородили забором металлопрофилем, сделали на входе задвижку. На пустыре заложили парк — здесь подрастают березки. Во дворе обустроили две парковочные стоянки, чтобы автомобили не ставили как придется. Позаботились о детях: установили карусель, горку, качели, турники и брусья. Мальчишки на площадке играют в футбол, баскетбол и волейбол.

И все это сделано руками жильцов, которые оказались легкими на подъем. Выяснилось: среди них есть и штукатуры, и электрики, и сварщики, да и немало хороших хозяев.

— Никого не нужно уговаривать на общественное дело, достаточно бросить клич, — подтверждает Ольга Подоляк.

Кто стучит, тому отворяют

Обиходить придомовую территорию — полбеды. Несколько субботников, и благоустроили. Ремонт внутридомовых систем, той же канализации, водо- и электроснабжения, кровли требует профессионального подхода, строительных материалов, немалых средств, а самое главное — организации процесса, контроля за качественным исполнением. Как правило, именно это и становится камнем преткновения во многих многоквартирных домах. Кто будет собирать средства, кто искать подрядчиков, оформлять договоры, следить за ходом ремонта? Как показывает опыт, именно на этом этапе угасают идеи, никто не берет на себя ответственность довести дело до конца.

— У нас проблем не возникло. Когда занялись ремонтом водопровода, обратились в ТВК «Кавказский». Нам выделили технику, рабочих, засучили рукава и наши мужчины. Систему водоснабжения дома подключили к другой линии, — рассказали жильцы. — Проблем с водой не стало.

— В солидной спецорганизации, занимающейся монтажом отопления, нам за услуги предложили заплатить 600 тысяч рублей. Мы отказались. Выручили шабашники, которые выполнили работу намного дешевле, но не хуже мастеров, — вспомнила Светлана.

— Нас поддержала глава поселения Ольга Георгиевна Мясищева. Она привезла несколько предметов детской площадки, 20 саженцев березы в наш парк. Кто стучит, тому и отворяют двери, — поддержала Елена.

Общими усилиями жильцы отремонтировали кровлю, вычистили чердак, заменили электрику, установили новые окна и двери в подъездах, домофоны, поштукатурили входы, укрепили пороги. Теперь двор освещается в ночное время, видеокамеры нацелены на автомобили, мусорные баки, поскольку желающих подкинуть в темное время суток мусор в их баки еще много.

Женщины охотно показали мне подвалы, закрытые от посторонних железными дверями. Там — ни соринки, ни пылинки. В подъездах такая чистота, что хочется снять обувь у входной двери. Оказывается, и в большом многоквартирном доме можно быть образцовыми хозяевами.

Ольга Васильченко.

Читайте также

7

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2022»

Правоохранители обследовали места возможного произрастания очагов дикорастущих наркосодержащих растений мака и конопли. В Отделе МВД…

17

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

176

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…