Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Фабрика тепла

Новострой

P1110374novos2P1110382novos3

В станице Кавказской запущена новая модульная котельная

На значимое для станицы событие прибыли председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК транспорта и связи Владимир Чепель, руководитель РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вадим Якушев и первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределения Краснодарского края» Сергей Щеголев, а также представители районной администрации, подрядной организации и МУП ТВК «Кавказский», которым предстоит эксплуатировать новый объект. Гостей встретила глава Кавказского сельского поселения Ольга Мясищева и жители микрорайона.

Золотой ключ от котельной

Как и полагается на новоселье, хозяевам вручали ключи. Владимир Чепель под дружные аплодисменты гостей и жителей жилого микрорайона передал Ольге Мясищевой ключ, переливающийся на солнце золотом. Глава поселения не просто приняла символ сбывшейся мечты многих жителей станицы — она вручила председателю комитета ЗСК по вопросам ТЭК транспорта и связи дубликат ключа с выбитой датой «2018 год» и прокомментировала — это на память о Кавказской с надеждой на дальнейшее сотрудничество: в станице есть еще одна устаревшая котельная. После чего Ольга Георгиевна пригласила специалистов пройти в котельную, чтобы запустить котел.

К батареям не притронуться!

Модульная котельная — небольшой «голубой вагон» с высящимися рядом трубами. И специалисты, и жильцы многоэтажек считают новую котельную настоящим прорывом в станичной отопительной системе.

— Конструкцию с такой мощностью — 5-мегаватт — мы установили в Краснодарском крае впервые, — объяснил руководитель подрядной организации ООО СК «Мегаватт» Иван Дробязин. — Это наша профильная работа. До сих пор монтировали котельные мощностью до 2 мегаватт. Мощное оборудование, поступающее блоками, пришлось устанавливать в Кавказской в разгар зимы. Несмотря на мороз, работы вели непрерывно.

Сроки возведения котельной действительно «космические». В один год сельская администрация вошла в краевую программу, получила средства из бюджета края, и вот уже подрядчик смонтировал чудо-котельную, которая подает и тепло, и горячую воду в жилые дома, детский сад, школу, районную больницу. Да такое тепло, о котором многие уже забыли — рукой не прикоснуться к батареям.

— В квартире жарко, к батареям не притронуться, рука не терпит! — поделилась впечатлением жительница многоэтажки Вера Ивченко.

Люди искренне благодарили главу района Виталия Очкаласова, который принял самое деятельное участие в продвижении строительства новой котельной в станице Кавказской.

— В детском саду «Березка» стало заметно теплее, а значит, уютнее детям, — подтвердила воспитатель Любовь Крапивина.

В пуско-наладочном режиме

Котельная действует. Но, как говорит руководитель ТВК «Кавказский» Андрей Чабан, новому оборудованию необходимо какое-то время поработать в пуско-наладочном режиме, чтобы у эксплуатационников было время посмотреть его в действии, устранить недочеты и лишь после этого принять в эксплуатацию. Это, скорее всего, случится в апреле, а пока котельная обогревает, подает горячую воду потребителям, действуя в автоматическом режиме.

Ольга Васильченко.

Читайте также

158

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

463

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

417

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…