Огни Кубани – Новости Кропоткина

И в ЗАГСе грядет электронная революция

В этом году 18 декабря одной из старейших государственных служб нашей страны — ЗАГСу исполнилось 99 лет.Несмотря на столь почтенные лета, она идет в ногу со временем. А со следующего года здесь грядет настоящая техническая революция: специалисты приступят к формированию единого федерального реестра записей актов гражданского состояния в электронном виде. Мы попросили начальника Кавказского отдела ЗАГС Ольгу Риконен рассказать о переменах, которые коснутся не только работников госслужбы, но и каждого из нас.

— Ольга Николаевна, с чем связан технический прорыв, ведь 15-20 лет записи гражданского состояния традиционно оформляли от руки, и вдруг — в интернете?

— В уходящем году Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Этот документ поставил перед нами задачу составить единый федеральный реестр актов гражданского состояния. Мы должны будем перенести все сведения из книг актов гражданского состояния в электронную базу страны. Депутаты считают, что такие перемены назрели. Это удобно. Все службы будут черпать сведения из этой базы. Отпадает необходимость делать запросы, вести переписку, тратить средства на бумагу и конверты. Подсчитано, что 33% оборота документов сейчас идет на бумаге. Более одного миллиарда рублей уходит на ее использование. Электронная база позволит оптимизировать расходы и упростить форму работы ведомств.

— Ольга Николаевна, эти изменения скажутся на нас, гражданах России?

— Изменения, прежде всего, коснутся нас, работников ЗАГСов, а не граждан. Преимущества для людей в том, что при утрате документа человеку не нужно будет ехать в орган того населенного пункта, где его выдали. Даже запрос не придется делать. В ЗАГСе по месту жительства откроют единую базу и выдадут дубликат на основе внесенных в нее данных. Экономия времени, средств и защита от мошенничества. Реестр это исключит, ведь проверка будет идти по всем ЗАГСам. В этом случае, например, многоженство не скроешь. Сейчас можно скрыть этот факт. А электронная система обязательно расскажет, что брак в другом городе не расторгнут, а владелец паспорта без штампа вновь намерен жениться.

— Чтобы единая электронная база заработала в 2019 году, ее необходимо создать за два предстоящих года. Что в связи с этим предстоит сделать в каждом отделе каждого города, района, края?

— Все записи актов гражданского состояния из книг, хранящихся в ЗАГСах, перевести в электронный вид. Это огромная работа, которую предстоит выполнить одновременно с текущими обязанностями. Вести прием граждан, отвечать на запросы из других органов и поднять тонны томов за десятки лет из архивов. Частично это уже делается. В Краснодарском крае существует краевой реестр, но его формирование еще не завершено. Сейчас у нас в законе появилось такое понятие, как электронный документ. Помимо записи на бумажном носителе, мы оформляем такую же в электронном виде и заверяем электронной печатью. Я, как начальник отдела, несу ответственность за сведения, а электронный вариант имеет статус государственного документа. Записи актов гражданского состояния будут иметь две формы: бумажную и электронную. Но в 2019 году, к этому времени реестр должен быть готов, предполагается увеличить именно электронный документооборот.

— Ольга Николаевна, Вы рассказали о плюсах грядущих перемен, но ошибок, видимо, не избежать?

— Человеческий фактор никуда не денешь. Вот почему я говорю об огромной ответственности каждого клерка при формировании электронной базы. Мы уже имеем опыт формирования единой налоговой базы страны. Вот почему налоговая служба России выступит оператором федеральной информационной системы.

Интернет уже сегодня работает в ЗАГСе. С его помощью на портале государственных услуг жених и невеста могут забронировать дату бракосочетания. Не правда ли, удобно, быстро и надежно. Пока что это актуально для крупных городов и больших ЗАГСов. Но время неумолимо подвигает и нас к электронному виду услуг.

Ольга Васильченко.

Фото: мероприятие в Отделе ЗАГС Кавказского района («Семейная гостиная»); начальник Кавказского отдела ЗАГС Ольга Риконен —  крайняя справа в первом ряду.

Читайте также

636

На улице Красной капитально отремонтируют три дома

На данный момент в Кропоткине на улице Красной идет крупный ремонт дома №45. Запланированы работы…

286

Жители улицы Кирпичной просят осветить дорогу школьникам

С общественной инициативой в редакцию обратилась Оксана Токарева. Женщина проживает на ул.Кирпичной,27/2 с 2008 года…

1273

Впервые в бюджет района поступило более 800 млн рублей. Годовой план практически выполнен

Каждое планерное совещание глава района Виталий Очкаласов начинает с информации о положении мобилизованных в учебных…