Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Хожу в квартальных

Территориальный орган самоуправления из ст.Казанской стал победителем краевого конкурса

С Надеждой Анатольевной Василенко поняли друг друга с первых минут знакомства. Она — председатель ТОСа №18 ст.Казанской, тот человек, который зажигает своей энергетикой, смотришь на нее, слушаешь и думаешь: как хочется жить так же ярко, открыто, стремиться все успевать и всем помогать. Поводом для встречи стала победа в краевом конкурсе Законодательного Собрания края «Лучший орган ТОС», в котором ТОС №18 занял третье место и получил премию 200 тыс.рублей.

— Мы уже потратили деньги на ремонт дороги, — рассказывает «квартальная», как ее по старинке называют жители. — По Привокзальной (от улицы Гоголя до улицы Северной) сделали добротную гравийку.

С опытом не поспоришь

Надежда Василенко 35 лет «ходит в квартальных». «Сначала выбрали помощником председателя Георгия Оганесяна, — вспоминает она. — А потом мне доверили общественную ответственность за квартал. Участок большой — более 100 дворов. И на велосипеде за день не успеваю объехать. Кому-то позвоню, к кому-то иду, а то и еду. На квартале должен быть порядок».

Надежда Анатольевна любит цветы. Ее двор утопает в ирисах, хризантемах, розах. И за калиткой не увидишь сорняков. Глаза разбегаются, когда цветут 17 сортов «петушков», более 10 разновидностей «дубков».

— Я и соседей увлекла, — продолжает квартальная. — Возьму несколько кустиков портулака со своей грядки и пересажу одной, другой соседкам. «Коверчики» — так их называют в народе, расцветут, а они удивляются: откуда у них такие цветы. Признаюсь, я рассадила.

Надежда Анатольевна ветеран труда, 43 года трудилась на производстве. В юности работала поваром, потом окончила культпросветучилище, но культработником так и не стала. В колхозе «Родина» нужен был заведующий на склад запасных частей сельхозмашин. Пригласили на время отпуска Василенко, а после и оставили в этой должности.

Веселая, задорная и общительная — она не может жить без песни, знает их более 200. 15 лет поет в народном хоровом коллективе «Калиновый цвет», не пропускает ни одной репетиции и выступления. Успевает и в городской клуб «Кубанская горница».

Этой осенью она отметит свое 70-летие. Как тут не порадоваться за Надежду Анатольевну. Ее уважают односельчане, идут за советом и помощью в сложных жизненных ситуациях. К ее мнению прислушиваются: квартальная рассудит, квартальная подскажет. В ее общественной практике были случаи, когда мирила собравшихся расходиться супругов, и свидетельницей дележа имущества пришлось быть. Сейчас ее заботит больше благоустройство и санитарный порядок. Выезжает на другие кварталы с хором, который дает выездные концерты, помогает станичной исполнительной власти, несет «в народ» вести из администрации.

Квартальная не сожалеет, что ее жизнь полна «чужими» заботами. Свои дети — две дочери — устроили жизнь в Сургуте. Внуки и правнуки далеко. Навещают только летом. А в доме Надежды Анатольевны всем найдется доброе слово, дельный совет и, конечно, угощение. Она любит готовить, печь пироги, закладывать в погреб баночки с салатами, маринадами и вареньем.

ФОТО:станица Казанская.

 Ольга Алексеева.

Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….