Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Листья желтые нам под ноги ложатся…

Время — убирать

Еженедельный рейд сотрудников городского ЖКХ вновь напомнил жителям Кропоткина о порядке на придворовой территории

Осенний пейзаж

Улица Гагарина — одна из самых бойких в нашем городе — в любое время суток полна машин. Автомобили шныряют туда-сюда: в больницу, детскую поликлинику, роддом и аптеку, в погранчасть и «вниз» к хлебокомбинату. А вот похвастаться приветливостью чистых дорог она, к сожалению, не может. От проезжей части к частным домам ведут узенькие тропинки, проложенные меж пышных палисадников, укрытых ветвями плодовых деревьев. Осенью картинка сродни советским открыткам: золотая листва отсвечивает октябрьским солнцем на деревьях каштанов, а внизу яркими пятнами на еще зеленой траве горят астры и сентябрики… Но листва густо обсыпается и темнеет, цветы превращаются в сушняк.

Дорогая уборка

Жителям этой улицы — не до осенней лирики и не до уборки. Все в делах и собственных заботах, они совсем забыли о том, что порядок возле двора — их прямая обязанность. Только кое-где опавшие листья собраны в огромные кучи, около иных дворов свалены мешки с обрубленными ветками. Особо занятые граждане, и вовсе не беспокоятся: как упало, так и лежит. Меж тем, за несоблюдение правил благоустройства прилегающей территории положен штраф, да не маленький. Первое предупреждение дает нерадивым хозяевам неделю на устранение беспорядка. Если ситуация неизменна, административная комиссия выпишет штраф в 2000 рублей. Повторное неисполнение обязательств влечет наказание 5000-го масштаба.

Прятать, нельзя жечь

Возмущениям горожан нет предела: куда же девать всю «эту осень»!? Жечь листву нельзя, вывозить — дорого, ведь не у всех есть собственный транспорт.

Делайте гумусные кучи

В калитку домовладения, куда постучали сотрудники городского отдела ЖКХ, населяют сразу две семьи. В каждой — по три человека. Итого их шестеро, 12 рук. И одна огромная куча мусора прямо у дороги. Здесь и ветки, и куски шифера, и несколько мешков с сухой травой. Одна из хозяек сокрушается: пенсии на вызов трактора для вывоза мусора не хватает! «Две с половиной тысячи откуда взять!? Ну, унесем мы шифер назад во двор, а с остальным-то что делать? Огорода у нас нет, весь двор «под плиткой». Где мы эту листву закопаем? Значит, будем жечь, хоть и нельзя, хоть и опасно! А что нам остается?». Разгневанная женщина уходит прочь, хлопая калиткой.

Чей трактор?

Выходит вторая хозяйка, помоложе: «Да вы поймите, мы не против уборки территории. Мы летом цветов насадили полную клумбу, самим ведь хочется, чтобы красиво было возле дома. Но с этой листвой — ну просто беда. Деревья что ли спилить. Иногда, правда, у нас тут проезжает трактор и забирает мешки. Кто нанимает? — не знаю, всегда думали, что это ЖКХ города дает транспорт. А оно вон оказывается, как — администрация около наших домов не должна убирать. Будем что-то думать…».

Куча «из ниоткуда»

Прямо по центру улица Гагарина «отмечена» огромной кучей сухих деревьев, сдобно приправленных мусорными пакетами и сорной травой. Вот так пейзаж! «Угловая композиция» мешает проезду, закрывая обзор, да и вид имеет, мягко говоря, неприятный. Подъехавший на машине к своему двору мужчина удивился, будто впервые видит данное «художество»: «Мы сюда мусор не сваливаем! Всегда сами вывозим. И соседи тоже. И дальние соседи… А вот куча эта тут каждый раз «из ниоткуда» вырастает. Может, ночью кто-то выносит обрезанные ветви, чтоб не видел никто… Не могу сказать, откуда тут свалка. Мне куча не мешает!».

За равные обязанности!

Возле огромного подворья, здесь же — на Гагарина — нас встречает доброжелательный хозяин лет 40. Никакого мусора, листвы и сухой травы на его участке нет. И претензий к человеку не возникло. А вот у жителя к комиссии назрел «животрепещущий» вопрос: «Разве мы виноваты, что живем не в центре и не в квартире? На центральных улицах, вроде Красной и Мира, каждое утро наводится полный порядок. Там хозяев не штрафуют и не стыдят! Ответ у сотрудников администрации основан на юридических актах: «Закон одинаков для всех. Где бы ни жил горожанин, по правилам санитарного порядка, содержать придомовую территорию в порядке он должен собственными силами».

Свалка по соседству

К подворью на улице Красноармейской, нас пригласил сам хозяин. Конфликт с соседями мешает горожанину наслаждаться порядком на улице. «Я столько раз просил: ну давайте вывезем мусор все вместе. Ни в какую — не хотят даже говорить со мной. А мне неприятно: выхожу из дома и прямо напротив свалка!». Жалобы соседей — нередкое дело. К его соседям мы стучались долго, но так и не смогли пообщаться с хозяевами. «На память» о визите комиссии по благоустройству в почтовом ящике осталось предупреждение об административном правонарушении. На исправление ситуации жильцам дана неделя. Следующая городская комиссия проверит исполнение законных требований и в случае их несоблюдения примет меры к наказанию нарушителей.

Анастасия Зверева.

Читайте также

13

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

43

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

33

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…