Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Базарный день

Благоустройство

На центральном городском рынке — в разгаре реконструкция.  В готовых «свеженьких» павильонах уже начинают обживаться новые хозяева. О том, каким рынок был и каким станет в ближайшее время, рассказал директор центрального городского рынка Сергей Ушаков.

Дошли до уюта

— Почему «утреннему» рынку вдруг понадобились радикальные перемены?

— На фоне неоспоримых конкурентов — крупных торговых сетей, супермаркетов и моллов, необходимо выглядеть достойно, чтобы не оставаться в «конце колонны». Для этого нам необходимо предложить людям нечто большее, чем просто покупки. Сейчас мы наконец-то можем сказать, что делаем нечто масштабное для удобства людей. На данном этапе перед нами не стоит задача увеличения торговой площади или привлечения большего числа арендаторов. Мы просто делаем рынок удобным, комфортным и более цивилизованным.

Три по 50

— Каким мы увидим рынок по окончании работ?

— Всего в планах — строительство трех 50-метровых павильонов. Каждый из них будет состоять из небольших магазинчиков площадью в 20 квадратных метров. Преимуществ такой перестройки масса. И они видны уже сейчас, на этапе первого «заселения»: рынок выглядит более опрятно, он удобен для посетителей и работников, но главное, конечно, повышение уровня безопасности. Ряды расположены в соответствии с противопожарными и антитеррористическими нормами. В итоге мы получаем современную торговую точку, которая, безусловно, будет более конкурентоспособна, чем нынешний рынок. По плану первый павильон будет полностью готов этой зимой, после чего сразу начнется строительство второго. Всю работу мы хотим завершить за три года.

Всегда по погоде

— Как к преобразованиям относятся работники рыночной торговли? Новые торговые места — это хорошо, но не изменится ли вопрос цены аренды?

— Для продавцов нынешняя ситуация получается полезной со всех сторон. Стоимость аренды места в новом павильоне не превышает нынешнюю. Она даже немного ниже. Кроме того, в отличие от лоточной торговли, «магазинная» не зависит от времени года: зимой не холодно, не ветрено, не сыро, летом товар не выгорит на солнце. Получается, в плюсе все: и покупатель, и продавец.

Вне закона

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Проблема у нас одна, и она, к сожалению, не связана с перестройкой на центральном рынке, иначе была бы решаема. Мы никак не можем повлиять на незаконную торговлю «у стен» рынка. На прилегающей территории видим сезонно не только людей с зеленью и рассадой, но и тех, кто торгует почти постоянно. Мало того, что несанкционированные точки мешают проезду и удобному под- ходу посетителей, но и работники рынка не могут проехать для выгрузки товара, ведь ворота закрыты самовольными тор- говцами. Выписать штрафы или попросту прогнать нарушителей мы не имеем права, ведь за пределами рыночного ограждения наши полномочия заканчиваются. К тому же, торговля «с земли» не соответствует нормам СанПина, то есть, опасна для потребителя послед- ствиями.  

Торговцы говорят:

Юлия Борисова: «В посудной лавке перемены заметны, наверное, как нигде. У нас столько места свободного появилось, даже непривычно. Полочки вместительные можно поставить, красиво расположить товар, показать его, так сказать, лицом. И покупателю будет удобно выбирать покупки, и нам будет проще ориентироваться в большом количестве выставленного товара. Пока вижу только одни плюсы».

Виталий Кулинский: «Мы только начинаем «обживать» новую торговую точку, но уже смогли увидеть преимущество. Площадь изолирована, то есть более безопасна. Проходы между рядами будут просторными, светлыми, под ногами вместо выбитого асфальта — аккуратная плитка. Людям нравится, а значит, они будут охотнее заглядывать в нашу торговую точку.

Кристина Чемкалова: «Магазин с выпечкой — это не просто прилавок. Здесь у каждой булочки, у каждого печенья — свое место. Пока люди еще не знают нового расположения рядов и магазинов в них, поэтому ходят, присматриваются. Я и сама с любо- пытством пробежалась по новым рядам, с соседями познакомилась. Насколько я вижу, нравится новая планировка и покупателям, и продавцам. А когда строительство будет завершено, у рынка будет совсем иной вид, может, это и к выручке будет плюс…»

.

Читайте также

200

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

188

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

204

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…