Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мэра ответственности

О хозяйственных вопросах и оперативных решениях в благоустройстве
Кропоткина рассказал  глава города Владимир Елисеев

О хозяйственных вопросах и оперативных решениях в благоустройстве  Кропоткина рассказал  глава города Владимир Елисеев. 

— Оперативное реагирование на проблемы в городском хозяйстве, возникающие нежданно-негаданно, согласитесь, это большая ответственность. За последний месяц таких ситуаций в городе было немало. Это и обрывы проводов из-за ураганного ветра, и провал коллектора. Как строится работа ваших сотрудников в подобных ситуациях?
— Быстро и слаженно. После урагана сразу была поставлена в строй вся техника, взялись за откачку воды из переполненных ливневок по улицам Красной и Ленина, ликвидацию подтоп­лений на улице Спортивной. Службы сработали активно и быстро, поэтому непорядок был быстро устранен. Чтобы подобные ситуации с подтоплением не повторились, мы максимально возможно углубляем ливневки.­ В случае новых ливневых дождей вода  сразу будет отводиться по сливам, не образуя потопов. После всех ураганов последствия были устранены довольно быстро. И город продолжил жить в своем обычном ритме.
— И с каждым днем расцветает и хорошеет, надевая летний зеленый наряд.
— Да, действительно расцветает. Появились новые клумбы в районе вечернего рынка. Там высажены молодые клены. Такие же насаждения  – возле детского сада на улице Гоголя. По улице 30-летия Победы растут теперь молодые каштаны. Озеленение ведется постоянно, и украшение города тоже. Вместе с главой района Виталием Николаевичем Очкаласовым мы постоянно рассматриваем «проблемные зоны», пытаемся их преобразить. Но только вандалы часто «вмешиваются» в этот процесс. Снова разбиты фигурки в сквере на Ворошилова, изломаны конечности у светящихся лошадок возле гостиницы Кавказ, стрелки цветочных часов умудряются завязать в узел. Для чего это делают,  непонятно… Возле каждого объекта поставить охрану мы не можем. Остается надеяться на сознательность людей, их культуру. А как иначе? Ведь они живут в этом городе.
— Довольно долго в районе администрации была перекрыта улица Красная из-за очередного провала коллектора. А теперь дорога там напоминает вспаханное поле.
— Авария ликвидирована. Администрацией города на государственную экспертизу в специализированную службу Краснодара сдан проект  прокола  нового коллектора под железной дорогой. Экспертиза длится  пару месяцев, и мы надеемся, что к сентябрю у нас на руках будет готовый проект. Тогда нашей основной задачей, при содействии районной администрации, станет включение строительства сооружения в краевую программу софинансирования. Прокол нового коллектора под железной дорогой обеспечит работу канализации «напрямую», то есть мы избавимся от самого аварийно-опасного участка. Восстанавливать дорожное полотно на участке улицы Красной, где завершен ремонт коллектора, мы обязательно будем. Но сделать это можно не раньше, чем  осядет земля, иначе асфальт попросту «поведет».
— Проблема ремонта дорог не теряет своей актуальности в городе.
— Капитальный ремонт дорог и тротуаров по всему городу обязателен и в этом сезоне. В первую очередь работы начнутся на въезде со стороны станицы Кавказской, объездной дороге­ — от Центра внешкольной работы вокруг «МЭЗа» до остановки «Химзавод», от улицы 8 Марта до улицы Комсомольской и по улице Вокзальной. После того, как заасфальтировали подъезд к школе №17, родители детей обратились с просьбой проложить там и тротуар. Автомобили стали «летать» по новой дороге, а для детей это представляет опасность. Значит, будем строить тротуар.
— Говоря о благоустройстве и чис­тоте в летний сезон, нельзя не вспомнить о состоянии городского пляжа.
— Пляж требует огромных вложений. Конечно, планируется целый ряд мер по приведению его в надлежащее состояние. Будут выкрашены навесы и раздевалки, насколько возможно очищена вода и сам пляж, туда уже завезен песок. Но вот купание там не рекомендовано. Проблема в том, что вода в русле попросту застаивается, а значит, не очищается естественным образом. Загорать и жарить шашлыки на берегу  можно, а вот купаться не советуем. Недавно прошло общее селекторное совещание с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, посвященное теме отдыха на Кубани. Александр Николаевич отметил, что отдых в нашем регионе начинается не с морского курорта, а с въезда в край. То есть, все трассы должны быть приведены в соответствие и выглядеть «на курортном уровне». Трасса «М4-Дон», проходящая через наш город, является крупной дорогой, по которой огромное число людей едет на море. Помимо того, что мы постоянно косим траву и убираем на прилегающей территории, остается еще немало очевидных огрехов в придорожном сервисе. Так как трасса является федеральной,  вопрос о ремонте дорожного полотна решается в Москве. Нами было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность не ямочного, а капитального ремонта полотна. Ждем ответ. Кроме того, проведены беседы с руководителями находящихся по обочинам трассы заведений. Им выданы предписания со сведениями о том, как должны выглядеть объекты, находящиеся вдоль федеральной дороги. Во-первых, стоит убрать всю портящую вид рекламу, установить кашпо,  обустроить клумбы, организовать удобные подъезды и аккуратно размеченные стоянки для автомобилей. Человек, останавливаясь   в дороге, должен действительно отдыхать.
— Многие летом на выходные выезжают отдыхать в лес. А там свалки…
— В первую очередь стоит, наверное, у самих жителей спросить: «Что же вы делаете? Самим не противно оставлять после себя мусор?», а уж потом говорить, что службы не убирают лесную территорию. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят — это прописная истина. Еженедельно по городу проезжает своеобразная «комиссия» по проверке чистоты районов города. Они оценивают и  лесную  зону, и жилые районы. И что уж  тут говорить о берегах Кубани, если в жилом секторе возле дворов — горы мусора и заросли сорной травы. Согласно правилам содержания частного домовладения, собственник должен следить и ухаживать за территорией, прилегающей к его участку. Замечу, что мало кто об этом думает и это делает. В основном все ждут «работы администрации». Сотрудники вынуждены косить траву возле частных домов вместо того, чтобы навести порядок в местах, где это необходимо. Потому что сорняки — это вред здоровью и нарушение благопристойного вида улиц. На это тратится и время, и деньги. Уважаемые горожане, следите за порядком и чистотой! Ведь мы все живем в этом городе, и мера ответственности лежит не только на плечах  городских служб,  но и на ваших.
Читайте также

334

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

307

День матери

296

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…