Огни Кубани – Новости Кропоткина

ТОС человечный

Общественница Любовь Порошенко — связующее звено между властью и горожанами

Тихая прохлада встречает во дворе дома по переулку Колхозному,14 «А», в Кропоткине. Чистенькая детская площадка, клумбы, на скамейке у подъезда меня ждет председатель органа Территориального общественного са­моуправления 29 Любовь Порошенко. В ее ведении девять домов!

— Было четыре, но после пересмотра границ округов, теперь в городе вместо 78 ТОСов — 40, каждый председатель принял под свое начало больше домов, — объясняет Любовь Васильевна.

Она уже 16 лет на общественной рабо­те: сначала была председателем домкома, теперь руководитель ТОС. А по сути, всю жизнь помогает организовывать людей. Работала и в партбюро, и секретарем ком­сомольской организации, и профсоюзным лидером. О жизни «ее домов» она знает все. Ведет дневник событий, знакома с каждым жильцом, может помочь в деле, поговорить «чисто по-человечески». Ежегодно проводит собрания, праздники. ТОС — обязательный участник все значимых событий города. В 2010 году ТОС Порошенко стал победителем кон­курса ЗСК «Лучший орган Территориального общественного самоуправления» и получил премию — 100 тыс.рублей, которые «тосовцы» потратили с толком: заменили кровлю беседки дома на пер.Колхозном,16, обшивку беседки домов 14 и 14 «А». В 2015 году Любовь Порошенко удостоилась занесения на район­ную Доску почета.

ТОС живет активной жизнью, люди встречаются с депутатами, участвуют в па­радах, все вместе отмечают 8 Марта, День семьи, День матери и даже День образования ТОСов. Можно сказать, дружат домами.

— Хорошо погуляли на Масленицу. Напекли пирогов и блинов, приготовили чай с вареньем, нарядились в народные одежды — было очень весело. Даже получили грамоту от жюри, — рассказывает Любовь Васильевна. Разговаривая со мной, то и дело здо­ровается с прохожими, отвечает на вопросы жильцов. Знает всех в лицо.

— А как же иначе? Я же председатель ТОС. В День Победы чествовали тружеников тыла Валентину Николаевну Филипенко, Клавдию Алексеевну Лобачевскую. Скоро будем поздравлять долгожительницу Лю­бовь Ивановну Фурсову, которой в сентябре исполняется 91 год. Мои первые помощники — образцовые семьи: например, Виолетта и Константин Лаптевы, их дети — Гриша и Илья, многодетная семья Вощевоз, где мама, папа и все четверо ребят трудолюбивы и очень отзывчивы. На субботниках всегда трудятся все вместе, дружно.

Конечно, жизнь ТОСов — это не только праздники. Приходится председателю вме­сте с участковым обходить квартиры, где нарушают общественный порядок, увеще­вать. Кому-то напоминать об обязанностях, следить за состоянием детских площадок, добиваться установки качелей, вертушек и горок для ребятни. И повседневные забо­ты — покос травы, уборка листвы осенью, снега — зимой, обрезка деревьев и кустар­ника весной — постоянно занимают Любовь Васильевну. Такие, как она, не могут сидеть на месте. Она — связующее звено между районной, городской властью и горожанами, представитель интересов и радетель, всегда готова помочь.

 

Читайте также

636

На улице Красной капитально отремонтируют три дома

На данный момент в Кропоткине на улице Красной идет крупный ремонт дома №45. Запланированы работы…

551

В Кропоткине прогрейдировали четыре улицы

На прошлой неделе коммунальщики отремонтировали улицы Чекалина, Советскую и Тельмана. Также грейдер прошелся по 7…

442

В Кропоткине коммунальщики ведут активную борьбу с амброзией

Амброзия — один из самых опасных сорняков, пыльца которого содержит 22 аллергена. Работники учреждения «Феникс»…