Тенистый парк

Тенистый парк

Сельский формат

В поселке им.М.Горького приступили к реконструкции центральной аллеи парка «Надежда»

«Бюджетообразующее предприятие ООО «Меридиан» выделило на эти цели около 900 тысяч рублей», — сообщил глава поселения Александр Блинов. Факт стал поводом для командировки в поселение.

Девушка со снопом

На площади у фонтана, который, несмотря на будничный день, разбрасывал тонкие струи живительной влаги, ни души. И в парке, где от старой тротуарной дорожки остался лишь песок, никого. Вдоль лежали квадраты потемневшей от времени плитки и новенькие бордюры. Рабочих увидела, прошагав добрую половину аллеи. Трое мужчин не спеша вынимали бетонные квадраты старой плитки и складывали вдоль песочной насыпи. Оставались считанные метры. Рабочим, как они объяснили, предстоит уложить песчано-гра- вийную смесь, сделав «подушку» под новый тротуар, и уложить современную плитку. Начался первый этап реконструкции. Затем предстоит восстановить освещение и поставить скамейки.

Прохожу мимо обломков летнего кинотеатра. На голой, без единого цветочка клумбе, приуныли скульптуры рабочего и девушки со снопом пшеницы. Слева — запущенный парк, который больше похож на лес, где стволы старых деревьев заросли молодыми побегами, а на зеленой травке то тут, то там разбросанный мусор. Лишь птицам все нипочем: они заливаются звонкой трелью. «Как же здесь хорошо!» — ловлю себя на мысли и тут же отмечаю: «Красиво, но изрядно запущено». Где былая слава?

В следующем году парку «Надежда» исполняется 50 лет. Старожилы помнят, как в 1967 году его заложил Николай Петрович Друшляков, бывший в ту пору директором совхоза им.М.Горького. — Это его идея создать парк им.50-летия ВЛКСМ, — рассказывает заведующая музеем Светлана Ежова. — Тогда Николай Петрович направил строительную бригаду на благоустройство территории. «КамАЗ» доставил саженцы голубых елей. При нем построили и летний кинотеатр.

— Тогда мы пришли на пустое место, — вспоминает бригадир строительной бригады Николай Иванович Воротников. — Здесь стояло несколько полуразрушенных хаток — их снесли, и разбили центральную аллею, которую выложили плиткой, взялись за строительство летнего кинотеатра. Сначала выходили только по субботам, а потом работали всю неделю. На закладку аллей поднимался весь совхоз, на субботниках высаживали деревья. — В парке было несколько аллей: липовая, каштановая и березовая, — уточняет Светлана Ежова. — Все было продумано до мелочей. Со временем установили гипсовые скульптуры и фонари, разбили цветники и на площади перед Домом культуры.

Старожилы утверждают, что за цветами ухаживала специальная бригада. А цветов было много, цвели розы. Была установлена и система полива. В березовой роще разместили детскую площадку. Совхоз гремел на всю страну, работал в полную силу. Его экономика позволяла строить жилье рабочим, заниматься инфраструктурой поселка, благоустраивать места отдыха. Парк стал одним из красивейших мест Кавказского района.

Здесь проходили многие районные мероприятия, сюда приглашали гостей. К тому времени открыли и живой уголок, этакий мини-зоопарк, где жили верблюд, пони, лама и диковинные птицы, а на причале — кафе «Поплавок». Зеленая зона парка нисходит к берегу реки, завершая зону отдыха естественным водоемом. Спустя годы парк переименовали, дав имя «Надежда».

Даешь парку вторую жизнь!

Если упомянутые факты собрать воедино, посмотреть на фотографии, которые хранятся в музее, приложить воспоминания старожилов, вывод напрашивается сам собой: парк — гордость поселка. Красивейшее место поселения. Почему же ныне живущие забыли об этом? Почему не приведут в порядок зеленую зону? Для этого ведь не нужно особых денег. Собрались на субботник, вырубили поросль, очистили аллеи, а дальше — только поддерживайте чистоту, ухаживайте за клумбами...

Ольга Алексеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!