Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С чего начинается дом

Самая лучшая профессия на Земле — строитель, — считают в коллективе ПМК-19

О том, что строитель — специальность самая замечательная, сказано не ради красного словца. На этом вместе и порознь настаивали все «пээмковцы», с которыми мы встречались накануне их профессионального дня. И генеральный директор Елена Карандина, и начальник стройучастка Александр Келлер, и прораб Александр Соловьев, и каменщик Валерий Лисовинов единодушно утверждали, что только строители оставляют самый заметный след на Земле. И не возразишь! …

С 1952 года ведет свою строительную летопись ПМК-19, в которой сегодня трудятся 70 человек. Непосредственно на стройплощадках занята половина из них. На подсобном производстве свою лепту в строительство вносят механизаторы, операторы бетонного узла, механики, свар- щики, водители. Инженерно-технический персонал — 13 человек. Текучести кадров на предприятии нет. Но «потери» , как образно выразилась Елена Карандина, имеются. Известно, человек ищет, где лучше… Но основная часть кол- лектива остается привер женцем известного выражения: лучшее — враг хорошего. И выбирает стабильную работу на проверенном временем предприятии.

В ПМК-19 есть свои ценные трудовые династии — Келлер, Яриш, Тарадай, Резниковы, Козловы, Башкатовы, Ха- баровы и другие. Отлично трудятся каменщики С.Щи- нов, А.Ратимов, плотник А.Зин- ченко, мото- рист А.Сикаль- чук, водитель В.Шматов, газорезчик Б.Москвичев, слесарь С.Мельник, по 20 и более лет на предприятии работают главный инженер А.Снегирев — заслуженный строитель Кубани, заместитель директора Н.Федотов, главбух Н.Березняк, снабженец А.Морина. И каждый из них дорогого стоит — так считает гендиректор Елена Карандина.

Социальная ответственность

Год за годом коллектив вписывает в производственную биографию новые построенные объекты. К кропоткинским предприятиям промзоны, школам, детским садам, больницам, первым городским многоэтажкам, возведенным в не такие уж далекие советские времена, стабильно добавляются жилые многоквартирные дома микрорайона №1. В этом же списке — и многочисленные объекты бюджетной сферы района, отремонтированные ПМК-19. Социальная ответственность предприятия имеет значение для коллектива.

Строительные ориентиры

Сегодня основной вид деятельности ПМК-19 — жилищное кооперативное строительство. Выбранный способ возведения домов оправдал себя: предприятие обходится без банковских кредитов, что делает жилье доступным по цене для жителей города, на которых ориентируются строители. За пять лет горожанин со средним по Кропоткину доходом может оплатить строительство новой квартиры. В такие сроки и строят новое жилье «пээмковцы» — с учетом интересов и возможностей заказчика. Только за три последних года сдано в эксплуатацию 14219 квадратных метров жилья — 211 семей стали новоселами. Сегодня к сдаче готовится новый дом — ведется работа по заключению договоров на подсоединение дома к инженерным сетям. На подходе — еще одна многоэтажка.

На стройплощадке

А на стройплощадке возле «Теремка» бригада уже приступила к закладке первого нового дома из четырех, идут работы нулевого цикла. Туда мы и отправились, чтоб посмотреть, с чего начинается… дом. Дом начинается с котлована. И нелегкого физического труда. Пока бригада прораба Александра Соловьева, которого гендиректор охарактеризовала как знающего и добросовестного работника, больше орудует лопатами, планируя грунт, укладывая бетон в основание фундамента. Зной, в котловане воздух не- подвижен и словно напитан жаром — нелегко трудиться в таких условиях. Однако работа спорится, и через несколько дней здесь еди- ным целым поднимется мощный фундамент, на котором вырастет очередной новый дом… Генеральный директор ПМК-19, заслуженный строитель Кубани Елена Карандина поздравляя с Днем строителя свой коллектив, коллег из всех строительных организаций района, субподрядчиков, от души желала больших строек, успешной трудовой деятельности всем строителям — людям самой нужной профессии на Земле, благодаря которым растут большие и малые города, а человек обретает свой дом.

Фото: бригада строителей ПМК-19 работает на закладке фундамента.

 

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…