Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Настроимся на хорошее

Четверть века жилищно-строительный кооператив №23 возводит жилые дома в Кропоткине, улучшает жилищные условия горожан. Накануне профессионального праздника Дня строителя мы побывали в организации, что возводит недорогие, но добротные квартиры.

От объекта к объекту

700 квартир в микрорайонах №1 и №2 будут готовы для новоселов. На трех объектах строители возводят три жилых массива: один дом — на 369 квартир, другой — на 30 и третий — на 270 квартир. Четыре пятиэтажных корпуса в микрорайоне №1, где 369 квартир, строители планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. За 25 лет кооператив построил 11 домов. Люди живут в квартирах современной планировки в комфортных условиях. Как коллектив выходит из кризисных экономических ситуаций, которые за эти 25 лет случались не раз?

— Нам удалось вовремя перестроиться, — говорит председатель кооператива Михаил Данилов. — В 90-е годы мы поняли, что це- лесообразнее строить, складываясь, рацио- нально используя каждый рубль. Отказались от услуг крупной строительной организации, бросили клич по телевидению и набрали своих строителей. Первый дом возводили на таких условиях: половину средств пайщик вносит деньгами, а половину отрабатывает на стройке. Схема оказалась беспроигрышной. Мы строили не для того, чтобы извлекать прибыль, а для обеспечения людей таким необходимым жильем. Прибыль имеет пайщик, который вселяется в свое жилье. Вот почему учителя, врачи, военнослужащие, полицейские вступают в наш кооператив. За 60 месяцев они в состоянии оплатить свое новое жилье. Мы можем строить и не пять лет, а всего два года, но такие темпы не под силу членам кооператива. Каждый месяц люди платят взнос, а мы стараемся эффективно расходовать эти средства, приобретая строительные материалы, выплачивая заработную плату, укрепляя техническую базу. Начинали с нуля, в нашем ведении была одна бочка для воды. Спустя четверть века — высятся башенный и подъемный краны, имеем «КамАЗы», работают экскаваторы, есть прочая строительная техника, специальный инструмент.

— Какая для строительного кооператива самая актуальная проблема?

— Недорогой, но качественный строительный материал. Мы постоянно ищем золотую середину между ценой и качеством.

Когда дело спорится

На двух участках ЖСК №23 трудится почти 100 человек. Коллектив строителей складывался постепенно. Костяк был заложен в 90-е. С тех пор трудятся электрик Анатолий Киселев и энергетик Анатолий Кальченко. 40 лет в строительной отрасли Владимир Козлов, он возглавляет технический отдел, его считают мозговым центром. Начальник участка Тимофей Богочков, бригадир каменщиков Владимир Малхосян, бетонщик Александр Васильченко и машинист экскаватора Василий Гончар в числе тех, кого уважают в кооперативе. В ЖСК приходило немало строителей,  остались те, кто дорожит делом.

Фото: каменщик Сергей Митрофанов из ЖСК №23.

 

 

Читайте также

170

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

477

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

430

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…