Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Живи комфортно, Кропоткин!

У населенных пунктов, как и людей, своя жизнь, свои заботы. Нам хочется ездить по безопасным дорогам, вечером возвращаться домой по освещенным улицам, в дождь «не плавать». Мы хотим видеть чистые улицы, ухоженные здания, жить в добротных, отремонтированных домах. Обо всем этом беспокоится исполнительная власть, несет ответственность руководитель поселения, в данном случае глава города Кропоткина Владимир Елисеев.  

— Владимир Анатольевич, на улицах города идет ямочный ремонт дорог. Асфальт изрезан квадратиками…

— Ремонт ведем одновременно на проблемных улицах. Но сразу осилить весь объем работ сложно, поскольку это требует больших финансовых затрат. Работы начали там, где движется общественный транспорт, где требуется безопасный про- езд к детским и лечебным учреждениям, где состояние полотна нуждается в первоочередной реанимации. Запланировано обновить 2000 квадратных метров. На эти цели предусмотрено около двух миллионов рублей.

— Ливневая канализация не успевает поглощать дождевые воды с дорог и тротуаров. Видимо, давно не чистили «ливневки»?

— ООО «Азалия» регулярно проводит очистку канализации и ливневых приемников. Подтоплений нет ни в двухэтажных домах по улице Красной, ни на улице Красноармейской. Так случилось, что жители этой улицы своевременно не сообщили о том, что на станции поврежден насос, специально установленный там для откачки воды с территорий домовладений. Поэтому вода заполнила сточные канавы, задержалась на огородах. Новый насос быстро откачал воду. Откачивали и на улице Пушкина. Регулярно чистим ливневую канализацию вдоль железной дороги. Подобные ситуации возникли из- за сильных дождей.

— В мае произошел очередной «провал» коллектора на главной улице города. Спровоцировали ливни?

— В коллектор стали попадать сточные воды, и некондиционная труба, проложенная два десятка лет назад, не выдержала нагрузку. Мы уложили 20 ме- тров новой, из современных, прочных материалов. Конечно, неудобства жителям и гостям доставили, пришлось перенести движение общественного транспорта на объездную дорогу по улице Гоголя.

— В какой стадии строительство городского коллектора в северо-восточной части Кропоткина?

— Этот проект осуществляется по краевой программе на долевом участии городского и краевого бюджетов, 50% средств выделено из местного и столько же — краевого бюджетов. Из-за того, что краевая доля поступила только 1 июня, мы смогли приступить к работе лишь сей- час. Подрядная организация «Водоканал» действует в районе железнодорожного вокзала. Трубу диаметром в один метр укладывают на большой глубине в пробитом туннеле. Она соединит две системы на улицах Красной и Бульварной. Предпо- лагаем к 1 августа завершить этот проект.

— Люди беспокоятся, когда начнется ремонт кинотеатра «Мир»?

— Ремонт кинотеатра уже идет. После долгих судов с арендатором мы начали восстанавливать это учреждение культуры. Построили и ввели в эксплуатацию котельную, так как с 2000 года здание не отапливалось. Провели работы по техническому перевооружению системы теплоснабжения и капремонт водопровода и канализации. В 2013 году отремонтировали кровлю, холл, фойе, киноаппаратную, заменили электропроводку. За счет средств краевого бюджета (почти 6 миллионов рублей) приобрели цифровой кинопроектор, экран, звуковое оборудование и театральные кресла. На все работы затрачено порядка 21 миллиона рублей. Осталось выполнить ремонт зрительного зала. На проектно-сметную документацию потребуются немалые средства, а потому нужно войти в краевую программу.

— Проживающие в многоквартир- ных домах интересуются, когда у них сделают капитальный ремонт?

— Ремонт многоквартирных домов жильцы проводят за свой счет. Собирают средства, занимают недостающие в краевом фонде и приступают к ремонту. Таково сегодня законодательство. Жильцы 15 домов Кропоткина определили, что им нужно отремонтировать в первую очередь и собирают необходимую сумму.

— Что делается, чтобы обезопасить людей от бродячих собак?

— Мы заключили договор с организацией, имеющей лицензию на отлов беспризорных животных. Если такая необходимость возникла, заявите об этом в ЖКХ.

— Летний вопрос: как защищаете горожан от комаров?

— Ростовская фирма «ЭпидемСервис», с которой мы заключили договор, провела две обработки очагов размножения гнуса в мае, чтобы насекомые не вышли из личинок. Сейчас идет обработка от комаров микрорайона №1, районов сосняка, лесхоза, городского кладбища, нефтебазы, центрального отделения ЗАО «Виктория», стадиона «Юность». Обрабатываются посадки сосен на улице Мира, район дамбы по улицам Спортивной, Куйбышева, Двойной, Короленко, Чехова, Морозова, парк 30-летия Победы и территория старого кладбища. Единоразово протравливается около 30 гектаров. Травить будем все лето: плановые протравки — в июле и августе. Думаю, особых проблем комары доставлять жителям в этом году не будут.

Читайте также

136

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

444

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

397

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…