Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дачи стали свалкой

«Не могу сдержать эмоций. Вы бы видели, что делается на дачах, что напротив сада ЗАО «Виктория», — начал телефонный диалог пенсионер Иван Васильевич Радченко. — Приехал навести порядок, сжечь бурьян, почистить участок, а тут — гора бытовых отходов. Похоже, целый кузов грузовика накопили, привезли и вывалили на мой участок. Дачи примыкают к городу, когда в свое время их распределяли, я получил земельный участок от завода ДОСААФ. Нам говорили, чтобы мы строили дачные домики и обихаживали землю. Тогда желающих оказалось много. Когда на дачи повадились воры, которые опустошали домики, растаскивали урожай, хозяева охладели к этой земле. Домики разобрали, участки забросили, там поднялись сорняки. Но трава — не самое страшное, ее можно выполоть. А что делать с мусором? Дачи превратили в свалку. Сюда бы полицейских с дружинниками и казаками, чтобы за руку поймать тех, кто вывозит отходы. Да оштрафовать, лишить водительских прав. Может, это подействует, — рассуждал Иван Васильевич. — Мы в свое время дежурили на участках, задерживали воров. Нам в этом помогали участковые инспекторы милиции. Теперь, смотрю, никому ничего не надо. Приезжайте, посмотрите на дачный беспредел».

Что говорит власть

— Первое, что органы самоуправления предприняли, — говорит председатель городского Совета Сергей Михайлюк, — ограничили доступ к земельным участкам, перекопали дорогу. Предупредили руководителей предприятий и организаций, которые раньше вывозили отходы на соседствующую с дачами свалку. На предприятиях нас услышали, а граждане не хотят понять, что заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов, установить контейнеры продуктивнее, чем вывозить мусор исподтишка и засорять город. Выставлять наряды, ловить за руку, как предлагает дачник, мы не имеем права. Закон предписывает действовать цивилизованными методами.

Как навести порядок?

Вопрос остается актуальным. И не только для Кропоткина. Полномочиями блюсти порядок, наказывать и штрафовать наделены местные органы самоуправления.

Да и штрафовать кого? Участки брошены, хозяева годами не появляются, мусор привозят неизвестные. Администрация города может выделить транспорт и несколько рабочих, которые станут убирать и территорию дач. Но это будет за наш с вами счет. Администрация рассчитается за работу деньгами из городской казны, которые поступили от горожан в виде налогов.

Пожертвуем недомощенными тротуарами, требующим и реконструкции, уличным освещением, благоустроенными улицами? Будем платить за необузданное свинство?Приглашаем читателей к разговору.

Ольга васильченко.

 

Читайте также

135

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

119

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

166

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….