Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

А у нас на Молодежной

На улице со столь оптимистичным названием в станице Дмитриевской живут люди, которые любят свои подворья

Они с такой заботой обустраивают личные владения, что залюбуешься. А недавно уложенный на дороге асфальт придает улице современный вид, прямо-таки городской пейзаж. Ухоженные дома, цветники и безукоризненное дорожное полотно.

У Валентины

Дом супругов Коваленко можно назвать визитной карточкой. Он один из первых встречает прохожих.

— Только зашла на рынок, и не удержалась, купила еще один цветок — встречая меня, объяснила хозяйка.

Валентина Федоровна — любительница цветов. Просторный двор скорее похож на парк, чем на станичное подворье. Сад, малинник и цветники, большие и малые цветущие островки с альпийской горкой, фонарями-подсветкой и забавными скульптурками. За 15 лет супруги превратили участок в рай.

— Так радовались, когда переехали сюда из многоквартирного дома, тут — раздолье, — признается Валентина.

Своими руками

Сергей Моисеевич Коваленко — стоматолог Дмитриевской участковой больницы, а Валентине Федоровне так и не пришлось применить свои знания технолога хлебопечения. Строительство дома, воспитание детей, увлечение садоводством и цветоводством стали основными ее заботами. Жилище в два яруса с затейливыми лесенками строили сами. Проект разрабатывали без архитекторов.

— Профессионалы выложили стены, смонтировали отопление и вставили окна и двери, — вспоминает хозяйка. — Остальное с мужем делали сами: укладывали плитку, штукатурили, красили. Сейчас, когда взрослые сын и дочь живут в Ростове, дом для двоих велик. Но кто знает, может, дети и вернутся в родное гнездо, а пока бабушку и дедушку радует внучка Владислава.

От ирисов до лиатриса

— Сейчас трудно поверить в то, что несколько лет назад букет на 1 сентября собирали по всей станице, — говорит Валентина Федоровна. — А у нас два школьника. Теперь каких только нет цветов во дворе. Увлеклась ирисами — их сейчас у нас более 20 видов, более 15 видов нарциссов. А этот цветок со стволом, словно свеча, увидела у знакомых, думала искусственный. Оказалось, этот цветок — лиатрис — родом из Северной Америки. Теперь и у меня растут такие цветущие стрелы в саду.

Дом цветов и меда

У Коваленко цветы в доме, цветы во дворе и в саду. А к зеленому чаю хозяйка подала мед из своих ульев. Отец Валентины Федоровны был пчеловодом, оставил в наследство пасеку.

От беспощадного августовского солнца мы укрылись в саду. Здесь, на обычных срубах деревьев, можно отдохнуть в полдень, посидеть за чашкой чая летним вечером. Полет фантазии хозяев естественно вписался в живую природу. Как будто все так и было всегда.

 

Читайте также

330

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

304

День матери

293

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…